- Здравствуйте, батюшка. Что такое святая простота? Какая простота угодна Богу и в чём она заключается?
- Здравствуйте. Господь говорит, что если мы не будем подобны детям, то не войдём в Царство Небесное. Имеется ввиду детское отсутствие лукавства и цельность. Апостол Павел тоже берёт этот образ в послании к Коринфянам: «Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни». Это то, к чему призывал Бог Адама и Еву, когда нужно было знать о грехе, но не погружаться в него. А когда произошло грехопадение, то произошли познание греха делом, с погружением в него.
Мы должны различать грех, добро и зло, но не погружаться во грех. Вот это и есть та самая простота, которая оставляет око человека чистым и позволяет различать и уклоняться от греха. Вот к этому призывает Господь. Вот 2-х летний ребёнок голенький бежит по пляжу, он совершенно не смущается тем, что он обнажён, потому что ещё никак не познал плотской грех, даже мыслью.
А если так будет себя вести 40 летний человек, это признак крайнего развращения. Но наша дорога- вернуться к этой детской целомудренной чистоте. Иногда простота в том, что мы избегаем чрезмерной сложности, как говорят святые отцы, что Бог прост. В Нём нет абсолютно никакого лукавства, это мы думаем одно, а другое говорим. Хотя этого не должно быть в человеке. Простота – это искренность, когда ты говоришь то, что думаешь. А ещё бы хорошо совсем не уметь врать, вот это настоящая простота.
Да, это несёт определённые сложности в жизни. Потому что человеку, который умеет врать, ему легче жить в этой жизни, но жить с Богом ему точно тяжелее. Поэтому простота – это отсутствие лукавства, искренность, целостность и поиск чистоты души.
Для желающих помочь каналу карта Сбер 4276 0700 1913 2788