Еще в 19 веке о Горячем Ключе, как о курорте, почти никто и не знал. Но тогда здесь уже работал военный госпиталь, так что город часто посещали офицеры Российской Империи, направляемые сюда для реабилитации после тяжелых военных походов.
Природа Горячего Ключа всегда была чарующей и бесконечно красивой, а минеральные воды из местных источников славились своими уникальными целебными свойствами.
Пациенты горячеключевской водолечебницы быстро шли на поправку, и вскоре слава о новоиспеченном курорте прокатилась по всей России.
Курорт стали расширять и развивать, создавать уникальные памятники, находить природные достопримечательности, которыми сейчас так богат Горячий Ключ.
Какие же достопримечательности стоит посмотреть в первую очередь?
1. Дантово ущелье. Наверное, самая популярная достопримечательность Горячего Ключа.
Это уникальное место получило свое название в честь великого итальянского поэта, мыслителя и ученого эпохи Возрождения Данте Алигьери.
Его «Божественная комедия» изображает путешествие поэта по загробному миру.
Его долгий и тернистый путь начинается в сумрачном лесу. Преодолев, не без труда, несколько кругов, он спускается в самую глубину ада. Это оказывается самый центр Земли - место, где заточен сам дьявол.
Затем, пройдя через «стены склепа», оказывается уже с противоположной стороны Земли, у подножья горы чистилища. Он добирается до ее вершины, где, по его представлениям, располагается земной рай.
Темное, сырое и прохладное ущелье Горячего Ключа чем-то напоминает дорогу в ад, описанную Данте.
Выход из него — своего рода чистилище, а живописная природа этих мест вне стен ущелья и, расположенная рядом Иверская часовня, символизируют рай.
Попасть к ущелью со стороны трассы М4 “Дон” можно, перейдя реку Псекупс по Счастливому мосту (мосту Надежды) возле отеля- ресторана “Старый замок”. Старый замок является в принципе самым простым ориентиром для посещения большинства достопримечательностей, все начинается оттуда.
Время пути от парковки — около 15 минут. Ущелье расположено на территории санатория «Предгорье Кавказа», недалеко находится конечная остановка маршруток,идущих из всех частей города.
Интересна история возникновения ущелья. Вокруг него сложено множество научных версий, предположений, легенд и просто выдумок.
Согласно одной из версий, особенно популярной у местных горожан, Дантово ущелье вручную прорубили казаки в скальной толще для лучшей вентиляции прогулочной площадки в строящейся на тот момент больнице для высших чинов царской армии в середине XIX века. Вот только никаких письменных свидетельств об искусственно проделанной расщелине не сохранилось. Что более вероятно, их и не было. Поэтому так это или нет - остаётся загадкой.
Вот еще одна легенда, мне она нравится побольше)
Как-то давным-давно, когда это было именно, неизвестно, в одном из близлежащих поселений, жила с мужем девушка по имени Катальпа. Она была красива, умна, и добра ко всему живому. У нее было удивительное умение - при помощи самых разных трав лечить людей.
Ежедневно до восхода солнца уходила красивая знахарка собирать лечебные травы, пока не иссякла их целебная сила, и подолгу бродила по долинам и горным склонам. Как-то утром, как обычно, она пошла за травами и забрела в местечко, где не бывала раньше. Невероятный контраст предстал перед глазами девушки – мрачное, холодное ущелье, а рядом чудесный и кристально чистый ключ, манящий журчанием и прохладой.
Уставшая в дороге, она окунулась в него, а после прилегла на его берегу и уснула.
Пока девушка дремала, ее возлюбленный собрал свои вещи и все, что представляло хоть какую-то ценность в доме, сбежал в горы с женщиной из соседнего поселения.
Они долго встречались тайком и уже давно распланировали план бегства, просто ждали подходящий случай. И вот дождались.
Когда Катальпа вернулась домой, то возлюбленного там уже не было и многих вещей тоже.
Она была раздавлена и очень печальна, но все равно долго ждала его, каждый день до рассвета уходила к тому самому источнику, надеясь, что когда вернется назад, застанет мужа дома.
С тех пор прошли века, а девушка, не постаревшая ни на день, все так же приходит на рассвете к звонкому горному ключу, омывает свои завораживающие волосы, долго расчесывает их на берегу, заплетает их косу, а после растворяется в предрассветном тумане.
Местные жители, прозвавшие девушку Хозяйкой расщелины, часто видят эту картину. По легенде, каждый чистый душой и помыслами человек может встретить печальную знахарку, если придет рано утром к Ключевому ручью.
По мнению специалистов, Дантово ущелье является местом силы.
Оно идеально подходит для медитации и умиротворения. Дело в том, что перед входом в ущелье находится выход нескольких целебных источников. Именно здесь находится энергетическая аномальная зона, которая помогает расслабиться, получить умиротворение и спокойствие. Здесь можно посидеть на лавочке, побродить по тропинкам, побыть в тишине.
Протяженность ущелья — около 100 метров, глубина — около 15 метров, в ширину оно достигает 8 метров. По ущелью ведет каменная лестница, вырубленная местными жителями больше ста лет назад, “сопровождает” ее небольшой ручеек, который впоследствии превращается в настоящую речушку. Скалы, в которых образовано ущелье, сложены из мягких пород, легко поддаются любому воздействию и, к сожалению, уже обладают всевозможными надписями и современной “наскальной живописью”.
У входа в ущелье находится живописная скала. Она имеет высоту 10 м и весьма крутой подъем.
Благодаря этому достопримечательность получила название Скала Соблазнов.
Многие туристы пытаются ее покорить, но сделать это очень сложно. С этой скалы открываются сказочные виды. Немного дальше, внутри Абадзехской горы, расположилось живописное подземное озеро. Именно из него вытекает Голубой источник, который имеет эффект омоложения.
Дантово ущелье прекрасно на протяжении всего года. Но наиболее эффектным и безопасным путешествие будет в теплое время года.
Маршрут несложный, доступен всем. Изумительные виды будут более привлекательны в окружении зелени.
Город-курорт и его окрестности лучше посещать в теплое время, путешествие пройдет более комфортно.
При прогулке с маленькими детьми необходимо отказаться от коляски. По ступенькам неудобно с ней передвигаться, особенно когда много туристов. Для отдыха по маршруту предусмотрены беседки и скамейки.
2. Иверская часовня
На западной окраине города Горячий Ключ у подножья Абадзехской горы находится маленькая православная часовенка — часовня в честь Иверской иконы Божьей Матери. Каменная, утопленная в гору Ключевую часовня, является не чем иным, как художественно оформленным порталом – входом в каменный грот, который стал внутренним помещением часовни.
Раньше на ее месте бил целебный родник, который в народе называли Иверским. Воды в нем были насыщенные минералами и полезными микроэлементами. Живым источником пользовались не только местные жители, но и многочисленные паломники, стремившиеся сюда из всех окрестностей.
Родник венчали врата с иконой Иверской Божьей Матери, а подход к ним состоял из массивных каменных ступеней. Однако же в 20-х гг. 19 века в результате грунтового сдвига Иверский источник иссяк.
В память о нем остались лишь чаша-раковина и часовня.На землях, где ныне расположен Горячий Ключ, к Иверской иконе всегда относились с особым трепетом. Считалось, что она обладает животворящей силой и способна излечивать болезни.
Другой источник - Святого Пантелеймона, он по-прежнему бьет.
Его вода содержит ионы железа и совершенно отличается от состава других местных источников минеральной воды. Из-за этого она не подается в лечебные санатории Горячего Ключа.
Перед часовней находится Минеральная поляна. В 1914 году на ней установили обелиск «Живая вода».
Он представляет собой остроконечную стелу. На нем написаны имена тех, кто внес наибольший вклад в развитие курорта Горячий Ключ в первые годы его существования: граф Сумароков-Эльтон, генерал-адъютант Рымашевский, доктор Каменев, полковник Ливен, магистр химии Клюковский.
3. Мост Надежды (Счастливый мост).
Через реку Псекупс, которая протекает по территории города Горячий Ключ, переброшен мост Надежды.
Это современная семидесятиметровая конструкция на очень толстых стальных канатах.
Таких масштабных сооружений в предгорьях Кавказа совсем немного – всего четыре, как утверждают историки.
Современный подвесной мост появился не так давно. А в начале прошлого столетия через реку Псекупс был перекинут узкий и шаткий подвесной мостик – он был расположен неподалеку от Скалы Спасения.
Рядом с этим мостиком существовала и переправа, которую осуществляли на пароме. На правом берегу реки стоял и домик паромщика.
Считается, что этот мостик оказался разрушенным во времена Великой Отечественной войны. Сейчас от него остались лишь воспоминания и плохо сохранившиеся куски фундамента.
Строители не стали восстанавливать старый мост, а рядом с ним построили новый и назвали его мостом Надежды и вот почему: не так давно, в наши дни, сюда приехали две близкие подруги. Каждая из них искала во время отпуска лучший способ отдохнуть.
Но вот только варианты отдыха у женщин были совсем разные. Первая искала зажигательных развлечений, а вторая подруга, которую звали Надеждой, проезжая через Горячий Ключ, стала любоваться красотами этой местности, и решила, что хочет остаться здесь. Женщина попросила остановить автобус и вышла. Она остановилась на правом берегу Псекупса.
Надежда перешла реку именно по этому самому подвесному мосту. Спустя полчаса после пребывания в Целебном парке Горячего Ключа, Надежда поняла, что это место и есть то, что нужно человеку, который ищет отдыха и исцеления. Красивейший лес с чистейшим воздухом, целебная минеральная вода – что еще нужно для настоящего отдыха. Надежда провела весь свой отпуск именно здесь, в тишине и спокойствии исцеляющей местности Горячего Ключа.
По окончании отпуска две приятельницы вновь встретились, чтобы вместе вернуться домой. Та девушка, которая предпочла бурное веселье и жаркие танцы на пляже, ничуть не оздоровилась. И даже не отдохнула толком. А вот Надежда, напротив, помолодела, подобрела и обрела спокойствие.
Так и считается, что из курортного города Горячий Ключ все уезжают именно в таком моральном удовлетворении.
С тех самых пор подвесной мост через реку Псекупс и стали называть мостом Надежды.
Это только лишь малая часть тех мест, которые стоит посетить в Горячем ключе. Но зная несколько фактов, посещение будет еще более интересным.
#горячийключ #легенды #достопримечательности #отдых #юг