Президент РФ Владимир Путин с успехом посетил Иран. Главы государств приняли важное решение — разработать месторождения и поставлять в Индию магистральный иранский газ. Подписано соглашение на сумму 40 млрд долларов. Его уже называют крупнейшим в газовой сфере. После завершения работ иранские газопроводы будут лидировать по объему поставок в Индию и Пакистан. Что же из себя представляет крупнейший в мире газовый проект?
Крупнейший проект за всю историю отрасли
Нужно будет разработать 8 нефтегазовых месторождений в Иране и проложить трубопроводы для экспорта газа. По сообщениям иранских СМИ, речь о месторождениях на острове Киш, Северном и Южном Парсе и других. В проекте участвует Газпром, а также Иранская национальная нефтяная компания. Скорее всего, иранский газ пройдет через Пакистан в Индию.
Обе страны сейчас остро нуждаются в больших поставках. Россия же до сих пор ориентировалась на рынки Европы и Китая. Как вы знаете, ситуация с транзитом газа меняется. Самое время пересмотреть направления сбыта.
Этому способствуют также интересы других стран. Дело в том, что из-за санкций Иран откладывает прокладку газопровода в Индию с 2009 года. В 2018 году Индия вынужденно перешла на другого поставщика — Туркменистан: страна договорилась о строительстве магистрали ТАПИ. А в 2021 году объект заморозили.
Амбициозный отечественный IT-продукт SFERA станет прорывным для России. Релиз совсем скоро. Чтобы узнать больше, жмите сюда. Проект открыт для инвестирования и благодарит за поддержку!
Спасительный иранский газ
Сейчас ситуация в Афганистане нестабильна, и непонятно, когда построят газопровод ТАПИ. Индия снова заинтересовалась иранским газом. Страна также нуждается в сжиженном природном газе из России, о чём были сообщения в СМИ.
Индия всё больше нуждается в реализации нового проекта. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2040 году страна станет главным импортером энергии в мире. Поставки газа в Индию к этому времени вырастут почти в 3 раза.
Очевидно, что Россия заключила важную сделку. Особенно учитывая последние игры с установлением так называемого потолка цен. Предел для российской нефти на мировом рынке Запад планирует ввести к концу 2022 года. В то же время страны ЕС официально запретят страховать суда с сырьем из России.
На это Александр Новак отреагировал вполне однозначно: вице-премьер считает, что Россия может совсем прекратить поставки, если они станут невыгодными.
Таким образом, план США по введению потолка цен может потерпеть фиаско. Россия же, заключив с Ираном соглашение на 40 млрд долларов, уверенно сделала правильный шаг, который сулит большие выгоды российским компаниям. Согласны? Или вы иначе оцениваете эти события?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если хотите больше публикаций на такие темы.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA