В 1931 году в казахской степи был организован совхоз «Гигант», до 1959 года тут располагался Карлаг НКВД, в который входило множество лагерей и зон особого назначения. Самые крупные из них Спасслаг для военнопленных, Алжир (Акмолинский лагерь жен изменников Родины) и Степлаг. Через него прошли более миллиона человек.
Административным центром Карлага стал поселок Долинка в 50 км от Караганды. Общую территорию Карлага по площади сравнивают с территорией Франции.
Все здания в поселке построены руками заключенных Карлага. Это дом для офицеров. В бывшем Доме офицеров и типографии сейчас проживают обычные люди. В бывшем здании госпиталя для военнослужащих сегодня располагается акимат, на месте офицерской столовой располагается продуктовый магазин. Поликлиника для вольнонаемных работников лагеря так и осталась поликлиникой.
Это двухэтажное здание было построено в 1935 году также узниками Карагандинского исправительно-трудового лагеря. После развала системы ГУЛАГ здесь располагался Мичуринский сельскохозяйственный техникум, потом санаторий для детей, принадлежал предприятию «Караганда-Энергоуголь», а с 2011 года здесь расположен Музей памяти жертв политических репрессий. Вообще, мы сюда приехали в понедельник, музей был закрыт, но к нам вышел охранник, мы рассказали, что приехали сюда издалека и очень хотели посетить этот музей, тогда он нас пропустил бесплатно и провел еще бесплатную экскурсию. Ни разу в России такого не было, а тут вот такое гостеприимство.
На территории музея вышки и заборы подобные тем, что располагались в лагерях.
Памятники Дзержинскому, Ленину и герб СССР, хорошо, что это сохранили хотя бы для истории.
На входе в само здание музея композиция, демонстрирующая сломанный шанырак (купол юрты в виде решетчатой крестовины) — символ семейного благополучия.
Экспонаты первого этажа музея рассказывают не только о самом Карлаге, но и о событиях, предшествовавших его образованию. Демонстрируют жизнь казахов, предметы быта, затрагивается тема принудительной коллективизации, конфискации имущества и общенациональный голод.
Здесь размещены фотографии и документы, хранящие память о многочисленных репрессированных.
В лагерь попадала и интеллигенция - ученые, художники, историки, журналисты. В одной из комнат воссоздана лаборатория, в которой проводили исследования содержащиеся в лагере ученые.
Но самое интересное и жутковатое находится в подвале музея, там создана инсталляция следственного изолятора и камер.
Двери камер, как и многие другие предметы в музее, – оригинальные.
Карцер. Заключенному разрешалось спать на ледяном полу 4 часа в сутки. В остальное время он обязан был стоять. За попытку прислониться к стене жестоко избивали.
Колодец, дивизионная яма или "стакан" - еще один способ наказания.
Лазарет. В Карлаге был высокий процент смертности от дистрофии, пневмонии, туберкулеза.
Кабинет для допросов
Мужская камера
Женская камера
Некоторые женщины прибывали в лагерь беременными, и их дети появлялись на свет здесь без всяких условий. Часть женщин умирала при родах, как и младенцы. Тела хоронили близ Долинки, место стали называть Мамочкино кладбище. У кого дети все-таки выживали после рождения, отбирали и позволяли им их лишь кормить. После года матери как правило детей они уже не видели.
Инсталляция расстрельной стены
Камера пыток. Рядом с камерой стоят носилки для выноса тел
Какие впечатления у вас оставили эти кадры?
Не забываем стать лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback
Скоро расскажу еще про один лагерь в Казахстане - АЛЖИР.