Найти тему
Книжный Кот

Правда, что грамотность населения падает? Это не так, на самом деле она растёт

Почему грамотность растёт, но мы этого не видим? Откуда взялось столько безграмотных людей? Обсуждаем вместе.

Привет, с вами Книжный Кот. Я филолог по образованию и по призванию. Люблю читать, писать, советовать книги и копаться в классической литературе. Оставайся со мной, будет интересно.

Блуждая по просторам интернета, нередко можно наткнуться на мнение, что люди становятся всё менее грамотными. Вот раньше трава была зеленее, а люди умнее и начитаннее. Каждый дурак знал грамоту, писал без ошибок и наизусть рассказывал всего Шекспира. А теперь сплошная безграмотность. Но так ли это на самом деле?

Я бы сказала так: на первый взгляд, действительно кажется, будто люди становятся всё менее грамотными. Но это только кажется. Всё дело в интернете. Нет, интернет не сделал всех глупыми. Просто он сделал писанину каждого человека общедоступной.

Только представьте: сейчас абсолютно любой человек может завести свой собственный блог сразу в нескольких соцсетях. У него не попросят подтверждение грамотности, диплом филолога или изложение «Анны Карениной» наизусть. Ни-че-го. Заводи свой блог и целыми днями пиши, о чём хочется. Кто все эти люди, которые заводят блоги? Филологи? Конечно, нет. Это люди самых разных мастей: от инженеров до историков, от продавцов до менеджеров. Они не обязаны знать язык и литературу на уровне филологов. Достаточно минимальной грамотности и начитанности. Некоторые и вовсе закончили три класса, но им тоже никто не запретит излагать свои мысли в интернете.

Фото автора
Фото автора

Но это ещё не всё. Интернет доступен не только блогерам. Люди пишут общедоступные комментарии всегда и везде. Это миллионы людей с разным уровнем образования и культуры. Так и получается: написал безграмотный комментарий с ошибкой в каждом слове — его увидели все. И все подумали: боже, какие безграмотные стали люди!

Но люди всегда были такими в основной своей массе. Что сорок лет назад, что двадцать, что сейчас. Просто сорок лет назад окружающие никак не могли об этом узнать. Сейчас же весь мир крутится вокруг интернета. Безграмотных комментариев так много, что хочется удавиться. Но сколько грамотных? В разы больше. Просто наш мозг устроен так, что всегда акцентирует внимание на негативном. Мы никогда не сохраним себе грамотный комментарий, чтобы показывать другим. А вот безграмотные сохраняются ради смеха и пересылаются друзьям.

Правда в том, что интернет показал нам реальное число безграмотных людей, которых хватало во все времена. Но, при этом, он помог вырастить больше грамотных людей. Благодаря общедоступной информации, уровень грамоты всё равно стал чуточку выше. Потому что за книгой теперь не надо идти на другой конец города в библиотеку. Словарь — всегда под рукой. Да вся информация мира под рукой. И многие этим успешно пользуются.

Не спешите ругаться на современный мир. Он не так плох, как может показаться. На самом деле, уровень грамотности действительно вырос: уже в середине нулевых он стал выше, чем в хвалёных 80-х.

Я знаю, что в комментариях появится много людей, желающих мне возразить. Но они только подтвердят мою статью: да, интернет показал огромное количество безграмотных людей. А вот грамотных всё равно больше.

Спасибо, что были со мной, не забывайте подписываться на канал, это даёт мотивацию развиваться.