Подписчица попросила совета: разбираем ее историю.
Вчера получила интересное письмо. Привожу его с небольшими сокращениями и правочками: надеюсь, Ольга, вы меня за это простите.
Вот смотрите: мы все бодро обсудили несчастного айтишника из Екб, которого фирмачи вынесли больше чем на 5 миллионов, а сейчас у нас подобный кейс в стадии задумки.
"Я еще торможу, потому что не могу для себя окончательно определиться- осилю ли я сама постройку или все же лучше искать готовое, - пишет Ольга. - Как-то очень сложно кажется одной, ощущение, что прямо все только хотят, что нае...ть (обмануть)"
Ольга, дорогая, ощущения вас не подводят, так оно и есть! 😂
Давайте, дорогие подписчики, объединим умственные усилия и помешаем хапугам заработать на смелой женщине.
"Прежде всего спасибо Вам за очень интересный блог, который Вы создаете. Очень разумные советы и собственный бесценный опыт- такое очень редко можно найти на просторах интернета. Особенно хочу отметить ваше чувство юмора и неунывающий настрой. Уверена, что у кого – у кого, а у вас точно рано или поздно(скорее рано) появится тот самый "дом с зеленой крышей".
Мои родители почти всю жизнь прожили в условиях крайнего севера, отпуска были длинные, возможностей для поездок не так много и, поэтому чаще всего все старались «завести дачку» где-нибудь в более южном регионе. 25 назад я переехала в Санкт-Петербург, а потом и перевезла родителей. Так и получилось, что дом у нас на Северном проспекте, а дачка- в Волгоградской области. Когда появились дети 9 лет назад , я стала искать дачу где-нибудь в окрестностях ЛО, но все, что было более-менее приемлемо для летней жизни с маленькими детьми, стоило 3-3,5 млн, а таких денег не было.
Второй «подход к снаряду» я совершила в 2020 г., опять поездив по области, но цены уже начали расти и то, что в начале сезона стоило 3 млн, к осени уже подскочило до 4,5. Продав дачу в регионе и добавив 1-1,5 млн мы ничего бы не купили. Но с дачей в Волгоградской области все равно рано или поздно пришлось бы распрощаться (родители пожилые, ездить тяжело). И в прошлом году я сделала «попытку номер 3», вдохновившись опытом коллеги по работе.
Семья коллеги в начале 2020 года купила участок в садоводстве, за два месяца участок разработали, а за осень поставили небольшой дом по каркасной технологии. Дом получился красивый и аккуратный, с большой террасой в скандинавском стиле. На следующий год установили септик, провели скважину, поставили теплицу - и вот она, мечта.
По ценам 2020 года у коллеги получилось 4,5 млн:
800 тыс участок,
250 разработка и выравнивание, 350 забор,
1700 дом (65 м),
200 сваи,
250 подключения,
150 септик,
60 бытовка,
25 уличный туалет,
55 скважина,
остальное кухня, мебель, краска для террасы.
И я, вдохновленная, стала искать участок.
Участок понравился сразу: северное направление, не очень близко от города - 70 км, но в пределах 1,5 часа реально доехать, недалеко озера, в которых можно купаться. Удобный широкий подъезд. Участок неразработанный, 20-летний лес, электричество подведено. Хотели за участок 1200, но до осени его не продали, и в сентябре я его купила на сбережения за 950 тыс (молодец! И сколько уже таких историй про покупку участка осенью - прим.ЖСД)
Стройку планировала в этом году примерно с таким расчетом:
0,5млн есть, взять кредит 3 млн (после продажи дачи в регионе из него закрыть 1 млн).
Итого общий бюджет на проект «дача»:
4, 5 млн (1 млн участок- в наличии, 3,5 на постройку ( из которых 2 кредитных). Показалось, что для небольшой дачи с летним проживанием такого лимита должно бы хватить.
Такими излишествами как забор можно для начала пренебречь.
Поскольку все нужно было сделать максимально быстро (желательно за 2 летних сезона, чтобы родители могли плавно переехать с дачи в Волгограде), я решила что мой вариант - каркасный дом. Выбор фундамента также понятен: песок с торфом, для железобетонных свай самое то.
Что имею сейчас:
за подготовку участка ( рубка деревьев, раскорчевка и вывоз пней) несколько разных ИП посчитали 400 тыс.
В итоге пока договорились с местным Джамшудом за 60 тыс – порубка деревьев, дальше планирую искать местный трактор – выкорчевать пни, вывезти и завести песок, засыпать ямы (надеюсь уложиться в 200 тыс).
Колодец в три кольца насчитали 60 тыс - жду когда освободится человек, возможно, все-таки буду делать в сентябре.
Бытовку насчитывают простую у разных производителей от 80 до 150, буду смотреть осенью.
Сваи жб насчитывают 350 :( .
Самая проблема дом. За небольшой каркасник (типовой проект- 1,5 этажный с мансардой; три спальни- родителям, детям, себе) с террасой 20 м и высотой первого этажа 2,9 (меньше не хочу категорически, все постройки, которые я присматривала для покупки, отталкивали прежде всего высотой потолка - «домики хоббита») сухая камерная доска заводской покраски, комплектация 150/200 в 6 разных местах мне сейчас рассчитывают 2,8-3,4 млн…
если заложить (как советуют в проект + 30%) постройка выходит 4 млн.
Итого чтобы добраться до этапа « дом который построил Джек» сейчас выходит:
100 тыр бытовка
60 тыр колодец
3800 тыр дом
350 тыр сваи
260 тыр подготовка
250 тыр инженерия
250 тыр камин
200 тыр септик
250 тыр кухня, минимум мебели и техники = 5500 т .е на 2 млн больше , чем изначально планировала.
Если добавить забор 500 тыс, то дача «под ключ» выйдет 5 500+ 500 +1000= 7 млн – т е. на 2,5 млн больше, чем предполагаемый бюджет.
А с такой «дырой» в бюджете я уже на постройку решиться не могу, слишком много других финансовых обязательств. Так что мечте, видимо, не дано осуществиться, поскольку недостоющих 6 млн мне на «платьюшках» не заработать".
Вот такое письмо. Теперь вопрос, уважаемые знатоки:
На чем Ольга может сэкономить и сколько денег? Пишите в комменты ⬇️
Я свои соображения с общими выводами изложу отдельным постом 👌🏻
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СТАВИТЬ 👍🏻!
#может ли женщина построить дом #женщина строит дом #смета строительства #как посчитать смету #сколько стоит дом построить #как обманывают строители #как сэкономить на стройке #стройка #строительство дома