Найти в Дзене
Английский Skillbox

Как я полюбила английский и при чем тут Skillbox?

Рассказываю, как я начала учить английский, и делюсь результатами трех месяцев учебы Привет! Меня зовут Настя. Я руководитель отдела сопровождения в сервисе онлайн-образования и собаку съела на разных курсах. Раньше я учила английский только в школе, и у меня всегда были тройки. Предмет не нравился, даже на занятия не хотелось идти, если он стоял в расписании. Уже во взрослом возрасте, когда английский перестал быть обязательным, я поняла, что без второго языка никуда, и стала интересоваться им самостоятельно. Я начала учиться по программе Skillbox и спустя три месяца увидела прогресс. Рассказываю, почему я выбрала именно этот курс и что из этого вышло.

Всю жизнь думала, что у меня нет склонности к изучению языков

Нелюбовь началась еще в четвертом классе. В моей школе английский должен был начаться только в следующем году. Но родители переехали, и я попала в школу, где все учили язык с первого класса. Мои новые одноклассники уже могли говорить на английском, а я даже не знала алфавита. Преподаватель не стал за меня хвататься, а самой нагнать остальных мне было не под силу.

Учителя постоянно сравнивали меня с другими учениками, а дети дразнили. В итоге я чувствовала к английскому только неприязнь
Учителя постоянно сравнивали меня с другими учениками, а дети дразнили. В итоге я чувствовала к английскому только неприязнь

Так продолжалось до конца школы. Но когда началась самостоятельная жизнь и я стала путешествовать, стало ясно, что выучить английский все-таки надо. Хотя бы для того, чтобы не попадать в неловкие ситуации, которые случались со мной не раз. Например, однажды в Италии я долго пыталась попасть в уборную. Проходящие мимо итальянцы пытались мне что-то объяснить, а я не понимала, в чем дело — дверь заклинило или еще что. Оказалось, что там просто было занято. Было очень неудобно перед человеком, который всё это время был внутри.

Мне хотелось найти курс, где меня сможет кто-то направлять

Поначалу я пыталась заниматься без репетитора — с помощью бесплатных приложений. Но быстро их забросила: мне становилось скучно, я не знала, с кем посоветоваться, и не могла себя правильно организовать. Обучение напоминало зубрежку в школе, когда пытаешься что-то запомнить, а потом у тебя всё вылетает из головы. Даже пробовала расклеивать стикеры по квартире с разными фразами на английском, чтобы натыкаться на них в течение дня. И это не помогло.

Уже потом я поняла, что английский нужно изучать с кем-то. Мне нужен был человек, который будет направлять меня и помогать ориентироваться в языке
Уже потом я поняла, что английский нужно изучать с кем-то. Мне нужен был человек, который будет направлять меня и помогать ориентироваться в языке

Два года назад я уже покупала у Skillbox другой курс — по motion-дизайну. Мне понравилось, как были устроены работа с куратором и процесс обучения. Когда узнала, что есть программа по английскому, решила, что это уже проверенное место и можно пойти туда.

Меня подкупило, что обучают профессионалы с опытом преподавания и работы в центрах изучения английского. Это не просто носители языка, с которыми болтаешь на повседневные темы, а специалисты, которые могут провести по программе от А1 до С1. Кроме того, на курсе гарантируют повышение уровня на одну ступень за четыре месяца и даже предлагают доучить вас бесплатно, если этого не произойдет.

Без зубрежки, стресса и с учетом моей манеры общаться

В Skillbox можно подобрать преподавателя определенного типа — например, более инициативного в разговоре или, наоборот, того, кто больше слушает. Можно выбрать специалиста из определенной сферы — например, если нужно подтянуть лексику для работы в маркетинге или в IT.

Мне не нужно было какое-то специфическое направление, я просто хотела активного, не слишком серьезного преподавателя, с которым можно комфортно по-дружески общаться. Важно было, чтобы он не подгонял и умел делать паузы во время урока, если мне нужно подумать и проанализировать учебный материал. Так мне назначили Марию. Мы договорились с ней на два занятия в неделю и на такой объем домашнего задания, чтобы я могла делать по чуть-чуть каждый день.

В личном кабинете я могу посмотреть, когда следующее занятие. А еще можно проверить свой прогресс. Я сейчас на уровне А2 — скоро смогу спокойно путешествовать без словаря
В личном кабинете я могу посмотреть, когда следующее занятие. А еще можно проверить свой прогресс. Я сейчас на уровне А2 — скоро смогу спокойно путешествовать без словаря

На первом занятии преподаватель составляет лингвопортрет ученика. В нем описывается, как быстро вы разговариваете, как произносите слова, много ли жестикулируете, отмечаются другие особенности речи. На основе этого репетитор подберет техники и упражнения, которые лучше всего сработают для вас.

Например, для меня Мария подобрала технику проговаривания предложений разными интонациями и на разных скоростях. Еще она научила меня задействовать руки — отбивать ритм пальцами, когда произношу слова по слогам. А недавно дала мне задание купить яркий зеленый фломастер и записывать новые фразы только им и только левой рукой. Всё это заставляет мозг работать в непривычных условиях и подключает мышечную память — так новый язык запоминается быстрее.

На домашку у меня уходит 15–20 минут в день. Она не такая сложная, и заставить себя ее делать не так тяжело. Все домашние задания сдаются в формате аудио, поэтому на ноутбуке или телефоне должен быть работающий микрофон. Выглядит это так: я захожу в личный кабинет и записываю упражнение — произношу определенные фразы или слова, — запись отправляется преподавателю на проверку, потом мы разбираем ее на уроке.

Конечно, иногда делать задания лень и приходится перебарывать себя. Но со временем к графику занятий привыкаешь, и становится легче. Если вдруг случайно не успели сделать домашку — ничего страшного, никто за это не отругает.

Вот, например, как отреагировал мой преподаватель, когда я не успела подготовиться к занятию
Вот, например, как отреагировал мой преподаватель, когда я не успела подготовиться к занятию

Преподаватели очень заботливые: если понимают, что ты устал, меняют упражнение на более легкое. Например, если мы разбираем какой-то текст, а я начинаю заговариваться, репетитор предлагает немного поболтать на отвлеченную тему или поиграть в переводчика.

Теперь я смотрю любимые сериалы в оригинале

Я учусь в Skillbox около трех месяцев и никогда еще не понимала английскую речь так, как сейчас. Раньше я не могла смотреть сериалы в оригинале — диалоги персонажей казались бессмыслицей. Сейчас я слышу отдельные слова и фразы, понимаю контекст и начинаю отдавать предпочтение оригинальной озвучке вместо дубляжа.

Моя цель — дойти в этой школе до самого высокого уровня английского, C1. Потом я мечтаю переехать, путешествовать по разным странам и работать удаленно.

Советую вам тоже попробовать пройти пробный урок — по нему сможете понять, на каком уровне у вас сейчас английский язык, протестируете методику Skillbox на себе и получите план занятий для достижения результата.