Это продолжение обзора произведения Франца Кафки "Гигантский крот", которое, по моему убеждению, является его рассказом-впечатлением о его отношениях с Фелицией Бауэр, одной из главных женщин его жизни. Первая часть здесь
«Он явно считал, что я сильно навредил ему своим вмешательством и что моё убеждение, будто я принёс или мог принести ему пользу, в лучшем случае говорит о моей глупости, а скорее всего это наглость, если не коварство»
Речь в тексте идёт вроде бы об их совместной работе по доказательству существования гигантского крота. И учитель упрекает коммерсанта в том, что он своим вмешательством лишь навредил труду учителя в доказательстве.
Но если отбросить мишуру… то главное, что читается в тексте это упрёк учителя коммерсанту за участие! Не за что-то конкретно сделанное или написанное, а за само участие в каком-то деле.
Действительно, с точки зрения женщины, которая хочет построить семью, к чему начинать отношения, которые не могут привести к созданию семьи!? Зачем начинать такие отношения!? Лучше было и не начинать!
Еще в тексте периодически мелькают фразы о том, что коммерсант озабочен «защитой личной порядочности учителя».
Понятное дело, что при совместной научной работе по доказательству чего-либо не может стоять вопрос о порядочности одного из участников. А вот в отношениях мужчины и женщины в консервативном обществе вопрос «защитой личной порядочности» женщины как раз является весьма актуальным.
«Я обесценил открытие, я для того и привлёк к нему внимание, чтобы обесценить, тогда как он исследовал его и отложил в сторону. Шум вокруг этого дела уже несколько улёгся, а я опять разворошил его и тем самым поставив учителя в ещё более трудное положение. Что ему защита его порядочности? Дело, только дело заботит его! А дело я предал, потому что не понимал его, потому что судил о нём неверно, потому что оно было мне не по плечу. Не с моим умом браться за такое дело. Он сидел напротив меня, обратив ко мне старое, морщинистое лицо, и смотрел на меня спокойным взглядом, но именно таково было его мнение»
Описание неприятного разговора между мужчиной и женщиной… о том, как мужчина, с точки зрения женщины, всё испортил.
И кстати, не успели Франц и Фелиция расстаться, как вновь встретились в попытке продолжить свои отношения.
«Однако все недоразумения между мной и учителем, вероятно, быстро рассеялись бы, если бы мой труд имел успех. Но вот успеха-то и не было. Быть может, я не очень хорошо написал его, недостаточно убедительно; я коммерсант и допускаю, что составление такого труда еще в меньшей степени соответствует моим данным, чем данным учителя…»
Еще раз! Учитель обвиняет коммерсанта за участие в некотором деле. Но главная причина обвинений – отсутствие успеха в деле.
Женщина обвиняет своего мужчину в том, что он начал с ней отношения, но эти отношения не привели свадьбе.
Не годится коммерсант для такого труда. Не годится Франц Кафка для семейной жизни.
«В одном из ведущих сельскохозяйственных журналов появилась такая заметка, - к счастью, только в самом конце и мелким шрифтом: «Нам снова прислали статью о гигантском кроте. Помнится, много лет назад мы уже всласть посмеялись над ней…. Я пытался, сколько мог, скрывать от него упомянутый номер журнала. Однако он сам очень скоро его обнаружил, я догадался об этом по одной фразе из его письма, где он сообщил, что намерен посетить меня в рождественские каникулы… Но я уже принял необходимые решения и потому мог спокойно ждать его, спокойно созерцать, как он заявился ко мне, поздоровался еще менее любезно, чем обычно, молча сел напротив меня, бережно достал из нагрудного кармана своего почему-то подбитого ватой сюртука упомянутый журнал и, раскрыв его на нужной странице, придвинул ко мне»
В мае 1914 года состоялась помолвка Франца Кафки и Фелиции Бауэр. А в июле подруга Фелиции Грета Блох показала ей свои письма от Франца. Обе женщины пришли к Францу Кафке в отель, где он остановился, чтобы разобраться в их отношениях…. После чего последовал разрыв помолвки Франца и Фелиции.
Фелиция приходит к Францу с письмами к другой женщине.
Сельский учитель приходит к коммерсанту с заметкой в журнале, где отрицается существование гигантского крота.
Ну да, письма мужчины к другой женщине ставят под вопрос его отношения с первой женщиной.
Заметка в журнале отрицает существование гигантского крота.
Письма другой женщине отрицают отношения с первой женщиной.
После того как учитель пришёл к коммерсанту с журналом, коммерсант говорит:
«- Делайте что хотите, - сказал я, - с этого дня наши пути расходятся. Думаю, что мои слова не покажутся вам неожиданными или неуместными. Статья в этом журнале не послужила тому причиной, она лишь укрепила меня в моём решении; собственно причина заключается в том, что первоначально я надеялся помочь вам своим вмешательством, а теперь же я вынужден признать, что лишь навредил вам во всех смыслах»
Если люди делают общую работу, доказывают существование гигантского крота, то один не может прийти к другому с обвинениями из-за того, что в журнале, к которому не имеет отношения ни один, ни другой, вышла статья, насмехающаяся над идеей существования гигантского крота. После чего коммерсант заявляет, что «наши пути расходятся». То есть очередной эпизод, казалось бы, не имеющий смысла.
На самом деле это история о том, как Фелиция с письмами Франца к другой женщине приехала к нему в отель. Конечно же эти письма (журнал со статьей) ставят под удар их отношения (общую работу по доказательству существования гигантского крота).
После этого случая помолвка была расторгнута. Для Франца эта ситуация была, возможно, неприятной, но удобной, потому что он не хотел жениться. Сделав ей предложение, он после слал ей письма, рассказывая о своих недостатках, как бы намекая, что он неудачная партия для неё.
Франц не стремился сохранить эту помолвку. Всё как здесь в тексте: коммерсант не стремится продолжить общий труд.
Услышав, что коммерсант выходит из дела. Сельский учитель рассказывает коммерсанту, сколько у него было надеж, когда он узнал, что коммерсант поучаствует в этом деле. И, таким образом, привлечёт всеобщее внимание к сельскому учителю. И дальше:
«И под этот щебет они сажают нас в карету, не дав нам даже времени со всеми распрощаться. Господин на козлах поправляет пенсне, взмахивает кнутом – и карета трогается. Все горожане так машут на прощанье, словно мы не едем вместе с ними, а остались в деревне. Навстречу нам из города выезжает несколько карет с особо нетерпеливыми. При нашем приближении они встают с мест и вытягивают шеи, чтобы нас увидеть. Тот, что собирал деньги, всё улаживает и призывает публику сохранять спокойствие. Когда мы въезжаем в город, за нами тянется уже целая вереница карет. Мы-то думали, что приветствия уже закончились, но перед отелем они только начинаются…»
Описана свадебная процессия. То есть в надеждах сельского учителя финалом участия коммерсанта в деле доказательства существования гигантского крота становится шикарная процессия с каретой, в которой он, сельский учитель, приезжает из деревни в город.
А точнее, в результате отношения Франца и Фелиции должна была быть свадьба со свадебной процессией.
Напомню, что Франц и Фелиция жили в разных городах. Если бы они поженились, то Фелиция приехала бы жить в другой город. Необходим был переезд, как и в произведении.
В ответ на это коммерсант выкладывает на стол экземпляры своей статьи, сколько их было у коммерсанта.
«Недоставало всего нескольких, потому что за последнее время я затребовал с помощью многочисленных писем все разосланные экземпляры и уже получил большинство из них. Правда, многие адресаты очень любезно ответили мне, будто вообще не могут припомнить, что когда-либо получали упомянутую статью и что, если таковая даже и поступала к ним, она, как ни жаль, вероятно, утеряна. Это меня тоже устраивало, по сути, я ничего другого не хотел»
Если мы представляем себе, что человек собирает все экземпляры какого-то издания с определенной статьей, то получается какая-то бессмыслица. Издания выходят большим тиражом, можно пытаться их купить, и то нелепая затея, а собирать их через письма?!
Но здесь речь идёт о том, что, видимо, Франц обсуждал с Гретой свои письма. Вероятно, хотел, чтобы она их вернула ему. Вернула все письма. Письма, которые как раз и послужат поводом или причиной разрыва Франца и Фелиции. И в этом случае написанный текст абсолютно рациональный. Если мы не хотим, чтобы кому-то стали известны наши письма, то самое лучшее решение, это иметь эти письма у себя.
Прикрывая письмо обеими руками, коммерсант говорит учителю:
«- Значит, вы намерены упрекать меня, потому что не получилось так, как вам хотелось? К чему эти упрёки? Давайте не отравлять друг другу час расставания…. Я не знаком с обычаями учёной среды, но я не думаю, что даже в самом благоприятном случае вам был бы уготован приём, хотя бы отдалённо напоминающий тот, который вы, вероятно, расписывали своей бедной супруге»
Сельский учитель обвиняет коммерсанта в провале своих надежд (Фелиция обвиняет Франца, что он разрушил её мечты), а коммерсант отвечает, что даже при самом благоприятном исходе всё было бы не так, как рисовал себе учитель (Франц отвечает Фелиции, что даже если бы они поженились, то всё было бы совсем не так, как она рисовала себе в своих мечтах).
Учитель и коммерсант продолжают своё противостояние, но постепенно беседа утихает. Оба молчат, учитель курит трубку. Присутствие учителя и его молчание крайне тягостно для коммерсанта.
«Если один человек предлагает другому навсегда расстаться, как сделал я, и другой считает это предложение вполне правильным, ему, естественно, надлежит как можно скорей завершить оставшиеся еще общие дела и не навязывать первому без всякой нужды своё молчаливое присутствие. Каждый, кто взглянул бы сзади на этого упорного старичка, сидящего за моим столом, решил бы, что теперь его и вообще не удастся выпроводить из комнаты…»
Конец.
Неудобный момент расставания, когда один уже всё решил и лишь ждёт окончания неприятного момента, а второму лишь сейчас сообщили о расставании, и нужно ещё время, чтобы это принять.
Как видим, если предположить, что эта история не о коммерсанте, сельском учителе и гигантском кроте, а о взаимоотношениях мужчины и женщины, которые по-разному видели смысл своих отношений и вот приходит время расстаться, то этот рассказ обретает логичный смысл, все указанные эпизоды уместны и логичны. И вообще эта история достаточно чётко ложится на факты, которые нам известны о взаимоотношениях Франца Кафки и Фелиции Бауэр.
Таким образом этот рассказ – это ВПЕЧАТЛЕНИЕ Франца Кафки о его взаимоотношениях и расставании с Фелицией. О том как они вроде бы были заняты общим делом (их взаимоотношения), но на самом деле каждый представлял себе что-то совершенно иное, чем другой. И вот приходит пора расстаться.
Не зная биографии Кафки, конечно, невозможно понять, что это рассказ-впечатление про его личные, совершенно конкретные отношения. И всё же с самого первого прочтения остаётся впечатление, что это рассказ о взаимоотношениях мужчины и женщины.
И то, что мелкие подробности рассказа совпадают с реальными событиями из личной жизни Кафки, – это лишь дополнительные подтверждения, что этот рассказ о взаимоотношении мужчины и женщины, а не о коммерсанте, сельском учителе и гигантском кроте. А также дополнительное подтверждение, что метод понимания Кафки «от содержания к образам-понятиям», а не наоборот, как мы обычно делаем, состоятелен.
То есть, читая текст Кафки, не нужно постоянно упираться в образ гигантского крота, нужно отложить образ-понятие, прочитать текст, ухватить его содержание и уже после вернуться к образу-понятию. Потому что образ-понятие у Кафки – это проекция от содержания. Гигантский крот – это небывалые для него отношения, такие каких еще не было. Мелких кротов хватало, и вот среди них такой гигантский крот. Но, как мы знаем, у героев произведения не получится доказать существование гигантского крота, как у Франца и Фелиции сохранить свои отношения.
Таким образом эта история абсолютно логична, рациональна и последовательна. Как и другие произведения Франца Кафки. Они все логичны и рациональны.
Интересность произведений Кафки не в том, что он описывает какой-то невероятный мир, где водятся гигантские кроты, люди превращаются в насекомых и есть замки, в которые всё никак не удаётся попасть. Ничего этого нет! Ситуации, которые он описывает в своих произведениях, – это обычные истории об обычном мире, в котором мы живём.
Интересность произведений Кафки в том, что его тексты построены иначе, чем привычные нам классические тексты. И так как эти тексты устроены иначе, то их нужно иначе познавать, чем обычные. Подробнее об этом здесь
Если же мы будем к его текстам относиться как к обычным, то, читая их, мы будем постоянно оказываться в странном, непонятном, нелогичном, страшном, абсурдном и т.д. мире. Не имея шансов ничего понять.
Если же мы будем познавать тексты Кафки от содержания к словам-образам (подробнее здесь), то увидим, что все его произведения абсолютно логичны. Истории, которые нам рассказаны происходят в нашем мире, они логичны, последовательны.
И напоследок ещё раз про слова-образы этого произведения: гигантский крот, сельский учитель и коммерсант. Сельский учитель не сельский учитель, крот – не крот, а коммерсант – не коммерсант. Потому что это не классический текст, и соответственно не классические слова-образы. Здесь слова-образы – это ассоциации, впечатления.
Фелиция – сельский учитель. Потому что на была очень простой. Простые потребности, простые цели, простые интересы. И сельский учитель – человек простой, простодушный, добрый и т.д.
Коммерсант – Франц Кафка. Коммерсант, можно сказать, антипод сельского учителя. Умный, образованный, признанный, богатый и т.д.
Фелиция Бауэр и Франц Кафка были абсолютно разными людьми. С совершенно разными интересами и потребностями. Разными, как коммерсант и сельский учитель.
Гигантский крот – это небывалые, гигантские отношения Франца, такие, каких еще не было. Мелких кротов хватало и вот появился гигантский крот. Отношения с Фелицией не первые его отношения, но первые по-настоящему серьёзные. Но, как мы знаем, у героев произведения не получится доказать существование гигантского крота, как у Франца и Фелиции сохранить свои отношения.
Согласны или не согласны? Пишите в комментариях! Обсудим!
И не забывайте подписываться на канал, продолжение следует!
Следующее произведение, которое я разберу – это «Процесс». Одно из самых известных произведений Франца Кафки. Где, казалось бы, описан страшный, непредсказуемый мир, где людей ни за что арестовывают и приговаривают к смерти. Но на самом деле «Процесс» устроен также, как это произведение, и также, как «Содружество». И там рассказана да, грустная, но обычная, можно сказать бытовая, история жизни одного человека. Подробнее здесь