Приветствую всех читателей моего канала! Практически год назад в этом чудесном логове любителей ногомяча мы обсуждали футболистов-супергероев: автор тогда запарился, но Дзен ту статью особо не раскрутил. Сегодня же настало время для именитых персонажей (в максимально прямом смысле слова) - собираем игроков, чьи фамилии просто были созданы для того, чтобы красоваться на майках профессиональных спортсменов.
Стендапер из меня такой себе, юмор тоже довольно специфический, поэтому предвкушаю недовольные комментарии. Также заранее скажу, что сегодняшний контент исключительно развлекательный и не несет цели оскорбить тех или иных людей. Я подобрал схему 4-1-3-2 с единственным опорником, чтобы, как говорится, наш бравый отряд играл красиво (с фирменными стеночками и забеганиями). Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Монструозный голевой дуэт
Что должны делать нападающие, чтобы считаться успешными: может, забивать голы? В нашем случае, нет. Главное на этом поприще - суметь удивить соперника нестандартными действиями или необычным внешним видом. Я не расист и ничего не имею против представителей другой расы, но темнокожий футболист с фамилией Уайт, согласитесь, вводит в заблуждение. Знакомьтесь с бывшим форвардом ирландского "Кабинтили" Оливером Уайтом. Во время игрового процесса товарищи по команде будут называть его "Белый", чтобы окончательно сконфузить противников. Как думаете, фанател ли уроженец Бостона по Сергею Безрукову в детстве? Мне кажется, ответ очевиден.
Рядом с Уайтом должен быть тот, кто гарантирует надёжность и успех операции по отвлечению внимания, и эту роль будет исполнять никто иной, как Айзек Саксесс. Фамилия, может и не самая примечательная, но красноречивая ("success" в переводе с английского - "успех"). В отличие от Оливера, Айзек является относительно известным футболистом: к своим 26-и годам он успел поиграть за "Гранаду", "Малагу", "Уотфорд" и "Удинезе", а в 2013-м стал чемпионом мира с командой Нигерии U-17. Думаю, с таким заряженным форвардом (с четырьмя голами в последних пяти сезонах) дела нашей команды быстро пойдут вверх.
Креативный центр
Когда сзади остается фактически один полузащитник, тройка выше должна понимать, что ей придется возвращаться назад и помогать бедному "волнорезу". Впрочем, у наших соперников прорвать опорную зону не получится - они просто до туда не дойдут, из-за двух устрашающих фланговых игроков.
Начнем слева, где будет выступать крайний полузащитник грузинского "Сиони" Владимир Медведь. Согласно банальным стереотипам, знания иностранцев о России довольно ограничены: люди пьют водку с медведями и играют в нарды с армянами. Это слишком предсказуемо: я приготовил ловушку в виде белорусского Медведя - такого поворота событий никто ждать точно не будет, а вследствие неисследованности объекта, и подходить близко не посмеет. К своим двадцати трем годам парень успел поиграть во всех лучших чемпионатах планеты: начал на родине ("Славия", "Нафтан", брестское "Динамо" и "Слуцк"), продолжил российскими клубами ("Ростов", "Крылья Советов", "Чайка", "Ротор") и казахским "Атырау", а сейчас, как мы проговорили выше, устрашает соперников в Грузии. За все это время у Владимира скопилось больше желтых карточек, чем голов (одна против нуля), поэтому я уверен, что он впишется в коллектив.
Прямо под форвардами расположится немец Хани Мухтар. Наш герой, как и собака из культового сериала "Возвращение Мухтара", довольно умен. Проведя всего пару неплохих сезонов за датский "Брондбю", игрок отправился в МЛС, где ему стали платить 1,6 млн $ (в Европе было около 300 тысяч в год). Парень выжимает из своего довольно среднего уровня максимум - недалекий человек бы до такого не додумался. Последние два года Хани является лучшим бомбардиром клуба из штата Теннеси, даже признавался спортсменом года в этом регионе по итогам 2021-го, но в нашем коллективе ему не придется так утруждаться: главное, не мешать паре нападающих делать свою работу (голы забивать будет другой человек).
Справа же место уготовлено румынскому вингеру по имени Адриан Попа. Тут без лишних слов - не взять в команду этого крепыша было бы преступлением; своим внешним видом он слегка напоминает Халка (своеобразные параллели со сборной супергероев). В игровом же плане румыну до бразильца далековато, известен он разве что по выступлениям за национальную сборную, в особенности на ЕВРО-2016, на котором еще тридцатилетний Адриан, наряду с Флорином Андоне, стал героем различных мемов. У нашего героя, кстати, есть однофамилец Роберт, капитан сборной Румынии U-19, но я решил, что нам больше подходит именно вингер (пара Медведь - Попа звучит уж слишком устрашающе).
Пермская стена или польская пушка
Опорная зона, по идее, должна была стать оплотом надежности для всей команды, но, думаю, с таким трио, располагающимся ближе к атаке, можно освободить игрока этого амплуа и предоставить ему свободу. Чтобы забивать мячи, нам не нужны ни Уайт, ни Саксесс, ни Попа, а все потому, что у нас есть Януш Гол. Поляк оставил след в истории "Амкара", провел в Перми пять неплохих лет, признавался, что был бы не прочь остаться в России до конца карьеры, но что уж говорить - судьба российских клубов на гос. обеспечении крайне непредсказуема.
Почему же я взял в поход именно Януша? Опорник, понятное дело, много не забивал, но имел довольно тесную связь со "Спартаком". Началось все еще до "Амкара", а именно в начале десятых, когда "Легия" встретилась с "красно-белыми" в квалификации Лиги Европы: матч в Польше завершился ничьей 2:2 - такой же результат был и по итогам 91-й минуты на "Лужниках", но затем произошел несчастный случай: заброс в штрафную на вбегающего Януша, гол и позорный вылет российского клуба. Продолжение истории взаимоотношений Гола с народной командой фанаты увидели уже в Перми: в августе 2015-го Януш огорчил подопечных Аленичева на "Звезде", хоть его клуб в итоге и проиграл со счетом 1:3.
Домик в березовой роще
Пусть вас не смущает заголовок - просто автор слегка каламбурит. Березу принято считать символом России, но растет она и за пределами необъятной (не обходя стороной и Украину с Белоруссией). Нас интересует конкретно украинское деревце - Олег Береза. Позицию левого защитника в целом можно назвать одной из самых проблемных в странах постсоветского пространства, поэтому такую находку я считаю максимально успешной. Конечно, на профессиональном уровне Олег выступал только за "Карпаты" во втором украинском дивизионе, но кто, если не парень с такой символичной фамилией, будет питать весь оставшийся коллектив непоколебимым славянским духом?
В лучших слоях общества принято говорить "дал бог зайку, даст и лужайку", у нас же ситуация другая: лужайка у березки есть, а вот зайка появилась только сейчас. Первое место в паре центральных достается защитнику минского "Динамо", выступающему по аренде в "Слуцке", Игорю Зайцу. Парню 23 года, и он все-таки поуспешнее более молодого Олега. Прошлый сезон Игорь отбегал в "Гомеле", большинство матчей начинал с первых минут, даже был вызван в ряды сборной Белоруссии, но дебютировать на международном уровне ему так и не довелось. Зайцы, как известно, готовы заняться делом в "самый жуткий час" - наш герой не является исключением: в матче 1/8 Кубка Белоруссии прошлого года с "Шахтером" из Солигорска Игорь спас свою команду от второго пропущенного мяча, в подкате выбив мяч из створа ворот. После того исключительного геройства защитник влетел в штангу, получил неприятный удар и был увезен cо стадиона на скорой. Хоть большинство атак соперников будут прерываться еще в полузащите, нам нельзя разбрасываться такими самоотверженными кадрами.
Левый фланг обороны доверяем украинцу и белорусу, правая же достается представителям более отдаленных европейских стран. Начнем со второго центрального - это молодой немец Бьярне Пудель. Разница заметна невооруженным взглядом: православный, как принято говорить НАШ, заяц и какой-то там пудель. Впрочем, на своего пушистого "тезку" парень не особо похож, разве что миловидностью. Физические данные у парня внушительные (1,90 м), менеджер молодежки дортмундской "Боруссии", куда недавно перебрался двадцатиоднолетний центрбек, назвал его "здоровяком с хорошим чувством паса". В "Арминии" же, где парень выступал на юношеском уровне, отмечали сильный характер Бьярне и его лидерские качества - думаю, это отличный кандидат на роль капитана в нашем интернациональном составе.
Ну и последнюю ячейку в линии обороны занимает бельгийский защитник Йорен Дом. Фамилия у игрока весьма нетривиальная и, может показаться, даже выбивается из сегодняшнего симбиоза животных и природы, но это не так. Практически всю карьеру Йорен провел во втором бельгийском дивизионе и только в последних трех сезонах закрепился в элите, но в нашем составе упор далеко не всегда делается на игровую составляющуюся (не зря же производился отбор по фамилии). Дом - символ тепла и поддержки, поэтому наши игроки всегда будут чувствовать себя комфортно, независимо от окружения и условий. К тому же и борцовскими качествами Йорен не обделен; вице-председатель "Беерсхота", за который бельгиец выступал на протяжении пяти лет, сравнивал его с Наполеоном, отмечая их схожесть в целеустремленности и лидерских качествах.
Последний рубеж
Слышали ли во что-нибудь о футболистах из Ливана? Автор до сегодняшнего дня, например, нет. Однако, подбирая кандидатуру в рамку ворот, я обнаружил голкипера с гражданством именно этой арабской страны - зовут его Аббас Щит (Abbas Shit). На transfermarkt'e информации о нем практически нет (отсутствует даже дата рождения), и после прочтения нескольких коряво переведенных статей я могу предположить, что карьеру этот персонаж уже завершил, но с такой фамилией он просто не мог не попасть в команду. Последний матч Аббаса датирован 11 декабря 2016-го, а на постоянной основе вратарь не играл с сезона 2012/13 - тогда он провел 17 матчей в ливанской Премьер-Лиге.
Конечно, мы не раз убеждались, что деньги в футболе не главное, но без стартового капитала будет довольно тяжело пробиваться по социальной лестнице, поэтому на тренерский мостик мы приглашаем Ричарда Мани. С таким коучем проблем с привлечением инвесторов и нахождением спонсоров точно не будет, к тому же у него есть огромный опыт работы в низине английского футбола, а там, как известно, происходит настоящая бойня, сравнимая с выживанием. Основной состав и, так сказать, надзирателя найти удалось - теперь дело за вами: прошу вас написать в комментариях варианты абсурдных спонсоров, которые бы подходили нашей великолепной сборной-солянке. Если же вам понравился сегодняшний контент, то не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Спасибо за прочтение и вашу активность!