Никто не догадается, что кирпич не настоящий.
Как сделать кирпичную кладку недорого? При помощи штукатурки и хоппер ковша 5 в 1. Кирпич получается очень натуральным, но самое главное – стоит копейки.
Для примера я взял свой цоколь, который недавно декорировал таким способом (ссылка в конце статьи). На отделку ушло 64 бел руб. – это примерно 1400 рос. руб. или 25 долл (на 22.07.2022). Периметр цоколя – 43 метра, высота 37 см. Общая площадь отделки получилась 16м2.
Плюсы:
Материалы очень доступны по цене.
Есть в любом строительном магазине.
С этой работой справится любой, даже без опыта работы штукатуром.
Инструкция:
1. Если чистовая отделка уже проведена, то её нужно прикрыть. Можно обычной стрейч плёнкой (как сделал я) или использовать что-то другое. Плёнку клеил малярным скотчем.
Важный совет! Используйте термостойкий малярный скотч, если работа будет проводиться в жаркое время. На солнечной стороне он обычный будет отклеиваться. В тени же обычный вполне подойдет.
2. Необходимо загрунтовать стену. Для этого собираем хоппер ковш 5в1 для нанесения грунтовки (инструкция как это сделать прилагается к ковшу)
Важный совет! Если ковш еще не работал со смесями, то он не сможет работать с грунтовкой и она будет излишне выливаться. Чтобы этого не произошло, нужно загерметизировать место крепления ручки к чаше ковша (используйте герметик и оставьте на час до застывания)
Уже после 2-3 штукатурок хоппер ковшом это место само забивается раствором и в таком случае дополнительно герметизировать не нужно.
Поставьте ковш в какую то ёмкость (малярный лоток вполне подойдет). Перелейте грунтовку из канистры в ведро. Это делается потому, что из канистры грунтовка будет выливаться долго, а действовать нужно быстро.
В подключенный к компрессору хоппер быстро заливаем грунтовку из ведра и напыляем.
Если наносить декор из цемента на цементное основание, то шаг с грунтовкой можно пропустить. Достаточно основание обеспылить, то есть смочить его водой.
3. Размечаем рисунок кирпичиков. Возьмите кусок картона и сделайте на нем разметку высоты кирпичей и высоты швов. Используя картон в качестве шаблона, перенесите разметку на цоколь. Достаточно делать засечки каждые 1,5 метра.
4. Клеим рисунок кирпичей при помощи скотча (помним о термостойком скотче на солнечной стороне в жаркие дни). Клеим все горизонтальные полоски, затем вертикальные. Удобнее использовать готовый 9 мм скотч. Однако если такого нет, то канцелярским ножом такие рулончики можно нарезать самостоятельно. Нарезать аккуратно вряд ли не получится, но это и необязательно. Просто рисунок будет более брутальным.
Клейка рисунка кирпичей может потребовать помощников, поскольку это самая сложная и время затратная часть всей работы.
5. Замешиваем раствор. Пропорции: плиточный клей – 1 мешок 25 кг (можно самый дешевый), песок – 2 ведра, цемент М500 – половина ведра,150 грамм красителя, ведро воды. В моём случае это пигмент коричневый железно окисный.
Важный совет! Перед замесом раствора, проверьте клей и цемент на закаменелость. Песок также просейте, чтоб избавиться от камней, ракушек, мусора и т.д. Иначе напыление будет некачественным, и придётся всё время очищать ковш от мусора.
Смешиваем сухие компоненты и заливаем ведром воды. Все тщательно перемешиваем миксером. Если нужно, то воду добавляем небольшими порциями. Консистенция должна напоминать густую сметану. А в ковше, она практически не должна вытекать (либо делать это минимально)
6. Собираем хоппер ковш для нанесения декоративных штукатурок (инструкция прилагается к ковшу)
Компрессор лучше использовать с характеристиками не ниже: ресивер 50 литров, 8 атм, производительность на входе от 380л/мин и выше. Даже такого компрессора хватит для работы с подключением ковша через быстросъём типа РАПИД.
Толщина слоя должна быть около 7 мм. Стекать по стене смесь не должна. Сначала нанесите основной слой, а затем нанесите там, где на ваш взгляд это необходимо. Если хотите придать кирпичам более аккуратный вид, то, когда смесь схватится, но не высохнет до конца (на солнечной стороне это может быть 30 мин, а в тени 60-90 мин), пригладьте поверхность шпателем, чтобы придать нужную фактуру. Не переусердствуйте.
Примерно через 30 мин нужно удалить скотч сформировавший рисунок. Очень важно выбрать нужный момент. Смесь должна быть густой и не должна прилипать к рукам. Нельзя допускать полного высыхания смеси, в таком случае при попытке удалить скотч, будет рваться либо сам скотч, либо что еще хуже будут отпадать большие куски штукатурки, или все вместе. Снимать же скотч по мокрой штукатурке также не рекомендуем – добавите себе хлопот, ведь вертикальные полоски не отойдут.
При желании, через 1,5 часа после снятия скотча, можно убрать заусенцы и подровнять кирпичики шпателем. Когда кирпичи полностью подсохнут, смочите их водой, так цемент среагирует и наберет нужную прочность. На следующий день повторите несколько раз эту же процедуру.
7. Защита. Примерно через неделю, желательно обработать кирпичи защитным составом типа «мокрый камень». Это защитит кирпичи от проникновения влаги и преждевременного разрушения.
Возможно, кто-то скажет, что без хоппер ковша можно спокойно обойтись, просто нанести раствор шпателем. Попытайтесь, просто, чтобы убедиться, что это не эффективно. Водя шпателем по поверхности, вы будете постоянно смещать или обрывать рисунок из скотча. О равномерном слое можно будет забыть сразу. Ну и сцепление материала со стеной вовсе не сравнится со сцеплением штукатурки, нанесенной под давлением.
Хоппер ковш 5в1 в основном применяется для целого ряда работ начиная с черновой внутренней штукатурки, шпаклевки, затем штукатурка фасадов, в том числе декоративными составами типа короед, шуба, корник и т.д.
К этому времени хоппер ковш ковш 5в1 окупит себя уже десятки раз.
Надеемся, что эта статья была полезна для Вас.
Для более детального ознакомления с нашей продукцией можно перейти на наши официальные
сайты – интернет магазины : rikstal.ru, hoper.by
Ссылка на видео «имитация кирпичной кладки»
С уважением, команда компании Рик-сталь!