Найти тему
Дракон старой гвардии

Поняла, почему мужчины не хотят жениться, когда купила квартиру

Не все, конечно. Раз брак до сих пор не отменили, многие – как это ни странно – все еще хотят. Некоторые не по одному разу…

Но в целом все народное творчество, уровня стереотипов и анекдотов, немножко про другое.

-2

Никогда я об этом не задумывалась, пока жила очень бедно. А задумалась, когда 1) у меня появилось первое собственное жилье 2) у меня появилась более-менее нормальная машина 3) у меня появился доход выше среднего. 4) у меня при этом был кредит на квартиру, а если кредит выплачивался в браке, там тоже сложности бывают потом.

Любой брак – это согласие на общее владение имуществом. Если нет контракта (его еще называют брачным договором), то по умолчанию все имущество и доходы в браке – общие. А брачные контракты в России редкость, не все люди к ним относятся нормально. Не у каждого вообще хватит духу и выдержки о таком заговорить с супругом.

Хотя чего стыдного в брачном контракте? Ничего.

Как только твои доходы начинают отличаться от нуля, а твое имущество становится ценнее, чем чемоданчик с носками и чулочками, то поневоле задумаешься. А надо ли оно тебе? А если супруг будет зарабатывать меньше? А если он выберет работу для души? А если он вообще захочет отдохнуть годик-другой и ляжет на диван, да еще и кредитов наберет?

Я уже писала как-то, что никаких женских и мужских паттернов поведения нет. Все гендерные различия в поведении слетают в один миг, как шелуха с луковицы, как только меняются имущественные соотношения.

У меня произошло так ровно тогда, когда у меня появилось хоть что-то ценное.

У мужчин в России очень высока вероятность, что жена будет зарабатывать меньше. В разы меньше. Потому что в России у женщин:

  • Бесконечные декреты.
  • Бесконечные больничные из-за детсада.
  • Большая склонность «сидеть­» годами на бесперспективной работе, потому что больничный.
  • Очень распространена философия, что перенапрягаться женщине не нужно, что она не должна быть добытчиком.
  • Низкие амбиции в профессии. Не у всех, но у многих.

Не зарабатывающая, работающая бесплатно «для души­» или просто сидящая дома женщина в России это нормально, никого не удивляет.

Неработающие или не зарабатывающие мужчины тоже есть, и немало: завлабы с высшим техническим и окладом 9 800, охранники в ТЦ, генералы танковых войск (в World of tanks), диванные философы – Васисуалии Лоханкины и Тайлеры Дердены.

У меня второй муж был такой: выбрал не зарабатывать, а максимально сократить потребление. По философским причинам. Но он на мой доход и не претендовал.

А вот неработающие жены обычно хотят, чтобы доходы мужа все-таки были общими. И не только доходы, но и то, что покупают в браке, например, жилье.

То есть понимаете, к чему я? Женитьба означает, что по закону все доходы и имущество будут общими. Семейные контракты у нас люди не любят, считают это то ли стыдным, то ли подлым поступком. Жена может не работать или работать бесплатно и никто ее за это не осудит, общество у нас к этому терпимо. Так как на таком фоне мужчины должны хотеть жениться? То, что многие все еще хотят - это чудо.

Почитать еще:

Про мужчин с зарплатой 15 000 р.
Дракон старой гвардии24 мая 2020
Какой должна быть женщина, чтобы ее не осуждали
Дракон старой гвардии16 мая 2020
10 фраз из фильмов, чтобы перестать ностальгировать по СССР
Дракон старой гвардии13 июля 2020

Брак
50,3 тыс интересуются