Найти тему

Что не понравилось критикам в памятнике Островскому возле Малого театра

Фигура великого русского драматурга, сидящего в кресле, сразу приковывает к себе взоры прохожих. Памятник Островскому возле Малого театра был заложен 13 апреля 1923 года. Торжественная церемония открытия была приурочена к столетию со дня рождения писателя. Важную речь на этом празднике произнёс Луначарский, для которого Островский был олицетворением борьбы с глупостью и мещанством. «Произведения Александра Николаевича должны вызвать у пролетариата и крестьян много дум и восторга. Настоящий памятник должен служить тому, чтобы заветы Островского не забывались и из них бил родник новой театральной жизни», - заявил нарком просвещения.

Памятник тогда открыли с помпой, да только у некоторых критиков остались вопросы и недовольства. В процессе подготовки скульптуры прошло два конкурса, в ходе которых победу одержал скульптор Н. А. Андреев. Он попытался изобразить драматурга более реалистично, а за основу взял известный портрет Островского работы В. Перова. Но критикам журнала «Искусство и промышленность» такое видение не понравилось. По их мнению, Андреев «превратил писателя в какого-то купца-лабазника», в одного из своих персонажей комедии. Поза, по их мнению, была слишком вальяжной, взгляд с хитринкой, а кресло - это вообще буржуазный пережиток.

Более того, комиссия на втором конкурсе указала Андрееву на то, что в пролетарском памятнике герой не может сидеть в халате. Скульптор был сильно раздосадован: «Великий писатель должен отражать свою эпоху! Что же, прикажите его посадить на табуретку в пиджаке?!». Андрееву удалось отстоять свой вариант, и Островский в итоге был установлен сидящим в кресле в халате, которое сейчас больше воспринимается, как пальто.