Люди из древне хоронили своих мертвых собратьев. Они помещали мертвецов в могилу, гробницу, склеп, специально вырытые или построенные для этих целей. Например, в Месопотамии могилы вырубали в земле. Люди считали, что таким образом душа умершего похороненного в земле легче достигнет загробной жизни. Жители Месопотамии считали, что загробная жизнь существует под землёй.
В древности люди помечали могилы камнями, на которых отмечалось имя человека. Также для знатных мертвецов строили пирамиды и целые города, мегалитические каменные дольмены или холмы-пирамиды из камней. Важность могил и гробниц по-своему подчёркивалось в каждой культуре. У каждого народа были свои собственные погребальные ритуалы.
Месопотамия
Хоронить людей в Месопотамии начали примерно в 5000 году до нашей эры в древнем Шумере. В могилу к мёртвым клали продукты питания и инструменты. У шумеров существовала вера в загробную жизнь подобно грекам, они представляли потусторонний мир в виде тёмной обители блуждающих теней. Туда опускались все мёртвые, без разбора. Обителью мертвецов было подземное царство, поэтому могилы в Месопотамии выкапывали в земле. Это облегчало покойнику путь в подземный мир.
Простолюдинов в Месопотамии хоронили прямо в доме покойного или рядом с ним. Это делалось для того, чтобы легче было ухаживать за могилой. Если во время похорон обычай не был соблюдён, то покойник возвращался в мир живых в виде призрака и начинал преследовать людей.
Это привидение становилось настоящей проблемой в доме. Иногда душа умершего проникала через ухо в тело живого человека, и тот становился одержимым, терял здоровье.
В его личной жизни начинался настоящий хаос. В Месопотамии не существовало кремации, так как дров в этой местности было довольно мало. В царстве мёртвых всем заправляла богиня Эрешкигаль. Также умерших не сжигали из-за того, что шумеры считали, что душа сожжённого вознесётся в небо и не попадёт в мир мёртвых.
Кроме государства шумеров, в Месопотамии была Вавилония. Там считали, что души умерших уходят в тёмное царство и никогда оттуда больше не возвращаются. В Вавилонии мертвецов хоронили в склепах, иногда кремируя их. Археологами наряду с не забальзамированными телами были обнаружены и урны с пеплом. Своих покойников вавилоняне обмывали и профессионально наносили косметику.
Они также окуривали тела умерших благовониями и поливали духами. Мертвецов хоронили в украшениях и нарядной одежде. Рядом с трупом они оставляли смену белья. Такой вид захоронений от вавилонян переняли древние египтяне.
Древний Египет
Древние египтяне хоронили умерших в могилах и в пирамидах. Пирамиды были гробницами.
Их разнообразие было от самых примитивных курганов до величественных сложных архитектурных конструкций с лабиринтами внутри. Обычных египтян хоронили в могилах, вырытых в земле.
Туда покойнику клали необходимый инвентарь и кукол шабти, которые помогали хозяину в загробной жизни. Египтяне также с почестями хоронили своих домашних животных, особенно кошек.
Археологами было обнаружено большое количество мумий кошек, собак, бабуинов, газелей, птиц и даже рыб. Все они были похоронены с соблюдением ритуалов. Во время похорон как фараонов, так и простых людей, произносились специальные заклинания, записанные в Египетской книге мёртвых.
Таким образом они отправляли душу в Зал Истины на суд бога Осириса. Для фараонов и членов их семей возводились величественные пирамиды, гробницы и памятники.
На них были записаны все их дела, чтобы живущие никогда не забывали своих правителей. Даже Тутмос III, после того, как публично осквернил статую фараона Хатшепсут, сохранил дальние памятники, посвящённые ей.
Древняя Греция
Древние греки тоже хоронили своих умерших под землёй, так как их жизнь после смерти продолжалась в подземном мире. Они оставляли на могиле камень с именем умершего и списком дел, которые тот совершил. Память об умерших у древних греков было важным гражданским и религиозным делом.
В каждом греческом городе-государстве были свои погребальные обычаи, но все эти обряды объединяло то, что покойных всегда поминали по имени и ставили камень на могилу, где оно было написано. Часто сыновей называли в честь отца, а дочерей – в честь матери, чтобы веками сохранять память о человеке. Греки считали, что мёртвых нужно всё время помнить и уважать. Это обеспечивает вечное существование души в подземном мире, и не важно, где они похоронены, в замысловатом склепе или простой могиле.
Государство Майя
У майя было своё представление о загробном мире, который они представляли очень унылым местом, полном опасностей и кромешной тьмы. Они соблюдали специальные погребальные обряды, сосредоточенные на направлении души на верный путь к свободе от преисподней. Своим покойникам они клали в рот кукурузу, которая считалась символом возрождения души и пищей во время путешествия по закоулкам Шибальбы, которую майя также называли Ментал.
Они, как и многие древние народы, хоронили мёртвых в земле. Могилы были чётко выровнены в сторону рая на север или запад. Майя связывали красный цвет со смертью, поэтому они посыпали тела умерших красной минеральной крошкой киновари, а затем обёртывали волокнами для захоронения. Для майя загробная жизнь была ужасным местом, где обитали всевозможные демоны.
Эти чудовища легко могли причинить вред душе человека, но также могли и помочь ей попасть в рай. По одной из версий, майя считали, что киноварь маскирует человека пол одного из демонов. Признав его за своего, подземные духи помогают ему в путешествии в своём царстве. Все умершие майя спускались в мир Шибальды. Исключением были умершие при родах, погибшие в битве, принесённые в жертву во время божественной игры в мяч и самоубийцы. Правителей и знать хоронили особым способом.
Индия
В древней Индии похоронные обряды значительно отличались от обрядов других древних народов. Жители Индии с древних времён практиковали кремацию. Раньше зороастрийцы выставляли труп на съедение хищным птицам, а тела знатных граждан сжигали на костре. Их прах хоронили под вершиной или ступой, мемориальной святыней. Позднее сжигать стали тела всех умерших мужчин. Почти каждую ночь в разных местах горели погребальные костры. Но это было не единственным способом захоронения в Индии. Нередко трупы пожилых людей отправляли в следующее царство на лодке по реке Ганг, так как её воды считались священными. Согласно индуизму, душа может принимать столько тел, сколько жизней ей необходимо для прохождения цикла возрождения и смерти.
Рим
Римляне подобно индусам и майя считали самоубийство лучшим способом избавления от позора и бесчестия, поэтому в дохристианском Риме не было разницы в похоронах простых умерших и самоубийц. Похоронные процессии всегда проходили по улицам города и заканчивались на кладбище. Римляне никогда не хоронили своих умерших в пределах города из-за соображений санитарной безопасности. Покойников римляне сжигали, а прах собирали в специальные урны. Затем сосуды с пеплом хоронили в гробнице. Погребальные традиции были очень важны для римлян. Своих сограждан они хоронили в соответствии их статусу. Если ритуал не соблюдался, то душа умершего могла вернуться к живым в виде призрака. Поэтому они соблюдали все сопутствующие обряды, чтобы мертвецы оставались на своём месте и не тревожили живых
Китай
Китайские практики захоронений с древних времён сопровождались ритуальными церемониями. В могилу вместе с телом умершего китайцы клали и некоторое его имущество. Китайская вера в загробную жизнь была очень похожа на древнеегипетскую. Считалось, что в загробной жизни умершему понадобится много полезных и ценных вещей. В Китае для умерших строились гробницы, и проводились церемонии почитания усопшего. Родственники в храмы несли различные жертвоприношения.
Император Китая Цинь Ши Хуанди был похоронен в гробнице, представлявшей собой целый город, напоминающий его царство. С ним была похоронена целая терракотовая армия из 8000 глиняных воинов. Похоронные обряды соблюдались по всему Китаю. Первые известные китайские захоронения относятся к 4500 году до нашей эры. У китайцев тоже было своё собственное представление о загробной жизни. Чтобы душе человека хорошо жилось после смерти, родственники читали специальные молитвы. Это было важно, чтобы умерший покоился с миром.
Шотландия и Ирландия
На самом раннем этапе шотландцы и ирландцы хоронили умерших одинаково. Они на могилах собирали пирамиды их камней, дольмены и проходные могилы. Однако письменных источников об их похоронных ритуалах не сохранилось. Самые древние их каменные захоронения относятся к 4000 годам до нашей эры. Хоронить умерших в могилах шотландцы и ирландцы начали только с 2000 года до нашей эры. Тогда же они стали использовать и деревянные гробы.
Вместе с умершим в могилу клались его любимые вещи. До наших дней дошло довольно мало каменных захоронений, так как многие их них были разграблены расхитителями. Каждая обнаруженная такая могила считается важным настоящим археологическим открытием. Зато хорошо сохранились простые могилы в земле, которые игнорировали мародёры. Шотландцы и ирландцы тоже верили в жизнь души после смерти. Они читали молитвы и посылали мольбы к высшим силам, об этом можно судить по пирамидам из камней, дольменам и могилам в земле.
#история #древний мир #погребальные обычаи