«Все мы родом из детства» Правдива ли эта цитата? Как детство влияет на взрослую жизнь? Чем это обусловлено? Рассмотрим разные точки зрения.
"Откуда мы родом? Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны… Я не очень уверен, что жил после того, как прошло детство"
«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит»
А. де Сент-Экзюпери
Детство. В детстве мы смотрим на мир другими глазами. По-другому его ощущаем, чувствуем ,проживаем . У нас совершенно иные ценности и заботы. У каждого свои воспоминания об этом периоде. У кого-то более беззаботные, светлые, безоблачные, счастливые, у других наоборот- грустные, печальные … Но у всех ли детство является основой всей жизни. Правда ли, что то, что закладывают нам с детства, остается с нами навсегда? Влияет ли детство на нашу взрослую жизнь? С этим и предстоит нам сегодня разобраться, дорогой читатель.
Для того, чтобы разобраться в этой теме, я решила сравнить две точки зрения. Первая основывалась на более научном подходе и рассматривалась учеными. Вторая имеет более духовные философские рассуждения людей творческих профессий.
Научная точка зрения
„Если бы человек мог подсчитать все унижения, несправедливости и обиды, которые ему пришлось испытать за свою жизнь, оказалось бы, что львиная их доля приходится именно на «счастливое» детство.“ — Януш Корчак польский педагог, писатель, врач и общественный деятель 1878 – 1942
Влияние детства на взрослую жизнь огромно. Учёные выяснили, что в это время может измениться даже ДНК, повлияв на то, какие заболевания и когда могут развиться у человека во взрослом возрасте.
*Исследование, в котором приняли участие пятьсот филиппинцев, за которыми следили от рождения до двадцати одного года, показало, что определённые ситуации и факторы из детства способны приводить к изменению генов, связанных с многочисленными болезнями. Распространено мнение, что многие проблемы психического здоровья, с которыми человек сталкивается во взрослом возрасте, связаны с событиями из детства. Исследования на тему показывают, что это действительно так.
Давайте рассмотрим, как детство влияет на взрослую жизнь, когда происходят следующие ситуации, которые, к сожалению, часто можно наблюдать:
- Когда ребенок протестует и слышит, «помолчи»;
- Когда он плачет и слышит «не реви и не ной»;
-Когда его достижения, страхи или беспокойства игнорируются;
-Он узнает, что его дела или мнение игнорируются, не одобряются.
Ребенок не избит, никто над ним не издевается. Родители заботятся о его материальном существовании. Несмотря на все это, он чувствует себя подавленным. Он не может рассказать своим родителям о проблемах, которые он испытывает в школе, потому что очень хорошо знает, что услышит: «не выдумывай/перестань ныть».
Дети нуждаются во внимании. Если ребенок не получает внимания, он перестает его искать или наоборот — пытается доказать, что он его заслуживает. У таких детей могут быть большие успехи в школе, а затем во взрослой жизни. Самооценка путается с успехами, и они вынуждены работать все труднее, только чтобы почувствовать, что они заслуживают внимания других. Они теряют себя, лишь для того, чтобы не испортить мнение о себе и не опуститься в чьих-то глазах . В большинстве случаев, такие люди становятся несчастными.
Последствия во взрослой жизни
Взрослые, которые не получали достаточного внимания в детстве даже в банальных ситуациях, испытывают сильную эмоциональную реакцию, когда чувствуют себя обиженными. Они все еще должны доказать свою точку зрения. Такая жизнь полна напряженности и страхов отказа, неодобрения, неудачи.
Рассматривая этот вопрос с научной точки зрения, я сделала небольшие выводы
В наших поступках, убеждениях, действиях во многом играет роль детство. Оно влияет на нас и этому есть научные объяснения и неопровержимые факты.
Точка зрения людей творческих профессий
Многие великие люди писали, говорили, размышляли насчет своего детства… У каждого оно разное, индивидуальное, свое неповторимое. Вот несколько цитат и названий произведений об этом периоде.
* «Ребячество с двумя-тремя годами юности, - размышлял русский революционер, писатель, философ века А.И. Герцен, - самая полная, самая изящная, самая наша часть жизни, да чуть ли не самая важная, она незаметно определяет все наше будущее»
Ю.М. Нагибин был убежден в правоте этой мысли.
*«Чем больше я пишу о детстве, - говорил писатель, - тем сильнее мне хочется разобраться в пережитом, а не истаивать в бездумно поэтической восторженности. Я наконец-то понял, что прошлое целиком входит в жизнь настоящего... Детство растворено в нашей взрослой крови и заслуживает серьезного разговора, а не сладких слез умиления».
Свои детские годы Юрий Маркович Нагибин вспоминает с теплотой, с благодарностью он вспоминает тех людей, которые были рядом с ним в период его детства, становления его личности, которым он обязан своей жизнью, своей творческой судьбой.
*«Человек начинается с детства. Именно в детстве происходит посев добра», – заметил С. Михалков
* «Детство — это самое важное и самое потрясающее время в жизни человека». Сергей Бодров мл
Произведения о детских годах были написаны многими великими писателями, поэтами.
Повесть Льва Толстого о нравственном взрослении, книга о детстве Максима Горького, автобиографический роман Владимира Набокова и трогательные воспоминания Марины Цветаевой о матери. У Ю.М Нагибина есть несколько книг о детстве - рассказы циклов «Чистые пруды», «Лето моего детства», «Переулки моего детства».
Мне кажется, что детство оставило отпечаток и повлияло на творчество очень многих писателей, поэтов, драматургов и т.д . А значит, детство сыграло не малую роль в их взрослой жизни .
Детство влияет на нашу взрослую жизнь. Существует чёткая взаимосвязь между тем, что происходило в вашем детстве и тем, что происходит в вашей жизни сейчас. Именно ранние годы делают нас тем человеком, которым мы являетесь на данный момент. Я надеюсь, что мои размышления и анализ разного мнения заставил вас о чем-то задуматься, мой дорогой читатель. Лично мое мнение такое. Я еще раз убедилась, что это правда, насчет того, что все мы родом из детства. Все просто. Что посадишь, то и вырастет.
Дарья Абрарова