Найти в Дзене
Свой человек

Китайский эксперт провел анализ: может ли Казахстан вступить в НАТО?

Коллаж из общедоступных  картинок в сети Интернет.
Коллаж из общедоступных картинок в сети Интернет.

Казахстан является крупнейшей страной в Центральной Азии, и с момента распада Советского Союза и обретения независимости страна привержена национальному строительству под руководством бывшего президента Назарбаева. Опираясь на богатые энергетические ресурсы страны и политику Назарбаева, Казахстан стал быстро развивающейся экономикой.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находился у власти почти 30 лет и ушел в отставку только в 2019 году. У страны есть набор дипломатических стратегий у которых основной приоритет это отношения с Россией и другими бывшими членами Советского Союза, за которыми следуют соседние страны, а только затем Запад. Именно эта политика способствовала развитию Казахстана.

Казахстан является азиатской страной, страна в основном находится на одном уровне с Россией и участвует во многих европейских мероприятиях. Например, казахстанский футбол участвует в европейских соревнованиях, а также в торговых и культурных обменах.

Конечно, Казахстан не та страна, которая хочет интегрироваться в Европу, как Турция и Грузия. Бывший член бывшего Советского Союза, Грузия всегда хотела «отделиться от Азии и войти в Европу», а также вступить в Европейский Союз и в НАТО. Так может ли Казахстан вступить в НАТО? У него меньше шансов присоединиться, объясняем почему:

1. Россия будет противодействовать.

На самом деле, если Казахстан вступит в НАТО, Россия должна будет этому воспротивиться. Центральная Азия - это ворота на юго-запад России. Соединенные Штаты вступили в «С5 + 1» (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и США) и Россия очень бдительна. Казахстан - единственная из пяти центрально азиатских стран, прилегающих к России. Если Казахстан вступит в НАТО, то юго-западные ворота России фактически откроются, и Каспийское море не будет в безопасности. Это фактор, которому Россия неизбежно будет противодействовать.

Почему сейчас в Незалэжной такой хаос? Только потому, что она хотел вступить в НАТО, Россия превратила ее в то, чем она является сейчас. Потому что местоположение Незалэжной важнее, чем Казахстана. Восточная ее часть - это русскоязычная территория с большим количеством русских. Она уже фактически независима и является буферной зоной для России.

2. Здесь слишком много скрытых опасностей, чтобы присоединиться к НАТО

Казахстан всегда был местом, где Соединенные Штаты хотят вмешаться. независимо от его местоположения или национальных ресурсов, Казахстан - это место, к которому стремятся Соединенные Штаты. В 2003 году, когда в Кыргызстане произошла “Революция тюльпанов”, Казахстан едва не пережил “цветную революцию”. Если бы Назарбаев не адаптировался к изменениям и не усилил контроль над общественным мнением, я боюсь, Казахстан не был бы там, где он есть сегодня.

3. Это повлияет на развитие страны

Казахстан находится очень близко к Москве и далеко от Вашингтона. Различные отрасли промышленности Казахстана тесно связаны с Россией, особенно нефть и газ, транспортируемые Казахстаном в Европу, должны транспортироваться в Европу через Каспийское море. Вступление в НАТО на самом деле означает, что Россия не позволит, чтобы нефть и газ Казахстана проходили так гладко.

Китай тоже прекратит торговые отношения с Казахстаном, а это значит что эта страна так и останется страной без выхода к морю.

Поэтому для Казахстана было невозможно иметь такую идею в последнее время, но возникнет ли она в будущем и как это измениться, зависит от ситуации.

Если вам понравилась статья подписывайтесь на этот канал! Для вас это всего один клик, а для меня огромная мотивация работать его дальнейшим развитием. Заранее спасибо! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!

При подготовке статьи использовался материал китайского интернет портала sohu.