Найти тему
Интересно о Китае

Женские и мужские помады Древнего Китая

В китайских сериалах или в онлайн-магазинах можно увидеть якобы "древнюю китайскую помаду" в виде красного листочка бумаги с пигментом. Женщины закусывали листочек губами, и пигмент окрашивал их рот в красный цвет.

Однако нет никаких свидетельств, подтверждающих то, что китаянки использовали подобную помаду как минимум до эпохи Цин (1644 – 1912 гг.). В исторических записях, в воспоминаниях поэтов и литературе сохранились упоминания совсем другой помады, которая не слишком сильно отличалась от современных косметических продуктов, но при этом обладала особыми свойствами и собственным шармом.

Упоминание помады встречается уже в словаре «Трактование имён» (释名) периода династии Восточная Хань (25 – 220 гг. н.э.). Там помада записана словом "чуньчжи" (唇脂, chúnzhī) , что буквально переводится как «жир для губ». Впоследствии более популярным названием стало "коучжи", то есть «жир для рта». Почему в названии помады присутствует слово «жир»?

Потому что поначалу для создания помады использовали говяжий жир, свиной жир, благовония, а также киноварь, воробейник краснокорневой и т.д. Всё это превращали в пасту. В конце эпохи Южных и Северных династий (420 – 589 гг.) в состав помады наконец вошёл пчелиный воск.

В данной статье я преимущественно рассказываю о помаде, которую использовали в период Тан (618 – 907 гг.) и Сун (960 – 1279 гг.). Такого разнообразия цветов, как сейчас, конечно же, в те времена не было. Основных цветов было три: красный, пурпурный и бледно-красный (наиболее натуральный по цвету). Конечно, также были и прозрачные помады, которые использовали для защиты губ от обветривания и потрескивания.

Отличительная черта тех помад – аромат. В составе присутствовали различные благовония, потому помада имела яркий запах, который по силе не уступал парфюму. В эпоху Тан помадам давали даже весьма трогательные названия, такие как «замёрзшая капля росы» (露珠儿), «ярко-алая весна» (大红春), «хрупкость гранатового дерева» (石榴娇). Мы можем предположить, что разные названия отражали разные оттенки помад.

-3

Аромат помадам придавали такие ингредиенты как аквилярий, сандаловое дерево и т.д.

Мужчины использовали помады в зимнее время для защиты губ. Естественно, они выбирали бледно-красные оттенки, сильно не выделяющие их губы. Однако были и мужчины, которые использовали помаду не в целях защиты, а для красоты. Например, чиновник эпохи Сун – Пу Цзунмэн (蒲宗孟, 1022 – 1088 гг.) – большое внимание уделял своей внешности и пользовался уходовой косметикой, в том числе и помадами. Мужская помада также сильно благоухала, поэтому было сложно скрыть её присутствие на лице, даже если она была нейтрального цвета.

-4

Мужчины в качестве выражения любовных чувств дарили женщинам помаду. В «Повести об Ин-ин» танского писателя Юань Чжэня (元稹, 779-831 гг.) главный герой по фамилии Чжан дарит её главной героине Ин-ин.

Рецепты простых помад и ингредиенты для их приготовления были вполне доступными, а потому женщина могла сделать себе такой инструмент макияжа самостоятельно дома. Однако дарили помаду именно высокого сорта: она изготавливалась только в специальных лавочках и продавалась исключительно в столице и больших городах. Такая помада хранилась в невероятно красивых расписных коробочках, которые сами по себе были маленькими произведениями искусства, а потому служили отличным и действительно дорогим подарком.

Источники:
Книга《中国妆束:大唐女儿行》(Китайский наряд: женщины эпохи Великой Тан), издательство 清华大学出版社, 2020 г.
Журнал 《中华遗产》(Наследие Китая) выпуск 美哉妆容 (Прекрасный макияж), 2021 г.
Лекция Мэн Хуэй (孟晖) – культуролога, автора книги《美人图》(Картина о красавицах)

Макияж
950 интересуются