47 вспышек молний за восемь минут запечатлели на видео жители Тульской области в минувшие выходные, когда на регион обрушились ливни и грозы. Один из разрядов ударил в Басовскую телевышку. Однако самым опасным явлением считается шаровая молния, так как она непредсказуема и быстро передвигается. Можно ли ее встретить в Тульской области, и что делать, чтобы она не залетела в дом – в материале Тульской службы новостей.
Существует ли шаровая молния
Несмотря на свидетельства очевидцев, многие люди сомневаются в существовании шаровых молний. Тульская служба новостей выяснила у ведущего метеоролога Gismeteo Леонида Старкова, есть ли в природе такое явление.
«Да, такое явление погоды есть. В науке оно так и называется «шаровая молния». Явление крайне редкое, статистики по нему практически нет. Зачастую даже непонятно, как оно выглядит и при каких условиях образуется», – пояснил Леонид Старков.
Шаровая молния контузила ребенка в Тульской области
В России зарегистрированы случаи, когда шаровая молния травмировала людей. Один из таких произошел в 2016 году в Воловском районе Тульской области. В августе в деревне Непрядва шаровая молния влетела в одну из квартир, где находились бабушка, дедушка и десятилетний внук. Она взорвалась в помещении, после чего ребенок получил легкую контузию и поражение током. Кроме того, в комнате начался пожар. Взрослые смогли потушить его самостоятельно.
Что делать, чтобы шаровая молния не попала в квартиру или дом
В Главном управлении МЧС России по региону Тульской службе новостей рассказали, что есть четкие правила, которые надо соблюдать, чтобы молния, в том числе и шаровая, не попала в квартиру. В первую очередь, закрывать окна и двери во время грозы.
«Существует несколько признаков, характерных для приближающейся грозы: резкое понижение температуры воздуха, духота и безветрие, появление на небе пелены, приближающиеся раскаты грома, отчетливая и хорошая слышимость отдаленных звуков и яркие вспышки молний. Стоит отметить, что сила грозы напрямую зависит от температуры: чем она выше, тем сильнее непогода», – рассказал начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Тульской области Максим Пряхин.
В спасательном ведомстве отмечают, что чаще всего молнии попадают в отдельно стоящее дерево, печные трубы, высокие строения. Электроразряды опасны тогда, когда за вспышкой следует раскат грома – в этот момент грозовое облако находится над вами и удар наиболее вероятен.
Чтобы предотвратить попадание молнии в помещении нужно соблюдать следующие правила:
- закрыть окна, двери, дымоходы. Позаботиться, чтобы не было сквозняка – он может привлечь шаровую молнию;
- не топить печку, так как дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии возрастает;
- держаться подальше от электропроводки, антенн, окон, и бытовых приборов;
- выключить из сети всю бытовую технику, в том числе радио и телевизоры.
Что делать, если шаровая молния попала в дом:
- если шаровая молния все же попала в помещение, то нужно сохранять спокойствие и не делать резких движений. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, так как может произойти взрыв;
- не следует убегать от шаровой молнии, потому что это может повлечь ее за собой возникшим потоком воздуха.
Первая помощь при ударе молни
ей
Не все удары молнией в людей заканчиваются летальными исходами, однако пострадавший может получить достаточно серьезные повреждения – сотрясение мозга, ожоги, переломы и кровотечения.
Чтобы помощь человеку необходимо:
- перенести пострадавшего в укрытие и уложить в удобное положение;
- в случае ожогов, не снимать одежду до приезда скорой помощи;
- если пострадавший без сознания, то необходимо проверить наличие дыхания и пульса, при их отсутствии – начать сердечно-легочную реанимацию и продолжать ее до приезда скорой помощи.
- если пульс и дыхание в норме, но пациент без сознания, поднесите к его носу салфетку с нашатырем.
#гроза #шаровая молния