Грядка-короб: всем ли она нужна? Мода правит бал не только в одежде и мобильных гаджетах. У садоводов тоже есть своя мода: модные сорта, цветы, модные компостеры, шланги, тачки и даже грядки. Наши подписчики хорошо знают, как хорошая идея иногда обрастает заблуждениями и выдумками. И разобраться, где правда, где вымысел, бывает непросто.
Герой этой статьи - высокая грядка-короб. Это просто писк огородных подиумов, шик и блеск фото в соцсетях, но…. читайте эту статью до конца, и вы узнаете, стоит ли именно вам вкладывать силы, время и деньги в обустройство таких грядок. Из личного богатого опыта мы расскажем, какие тут тонкости, легкости и секреты.
Высокие грядки - это очень удобно в огороде
Начнем с очевидного. Попробуйте поесть суп или борщ, сидя на полу. А потом пересядьте за стол и почувствуйте разницу. Я делал короба высотой 40 см, и поверьте, в смысле легкости огородного бытия и приятности в спине - это просто песня!
Или вот сорняки: если вы сами не занесете в грядку-короб какие-то семена, то сорняки у вас расти не будут. И крот не придет. Да и сама грядка может быть такой себе органической траншеей наоборот. А на такой траншее и клубника, и даже картофель действительно растут и плодоносят “как бешеные”.
В холодных регионах опытные садоводы давно заметили такое достоинство грядки-короба, как быстрый прогрев почвы. Что дает возможность собирать несколько урожаев за сезон. Согласитесь, выгодное дело!
Грядка может быть с бортами, тогда она называется грядка-короб. Дорожки между такими грядками можно выкладывать даже тротуарной плиткой. И выглядит это действительно красиво. Лишь бы стенки самой грядки не подпортили общий дизайн.
Давайте остановимся на стенках или бортах. Тут можно использовать деревянные доски. Это самый доступный на многих дачных участках материал. И работать удобно, и собирать сам короб. Но - наши зрители, у которых есть такие грядки, уже тяжело вздохнули, и вот почему.
Дерево как материал для бортов высоких грядок - самый недолговечный
Средний срок службы деревянных досок 2-3 года, ну 5, если их покрыть специальными составами, красками и лаками. Вода, почва и микроорганизмы делают свое дело, и дерево под их напором начинает распадаться, вместе с лако-красочным покрытием.
Кроме того, из-за повышенной влажности на досках могут нарастать всякие грибы и мхи. Получается не очень эстетично. Поэтому не стоит зацикливаться на деревянных стенках высокой грядки, можно подумать о другом материале для ограждения, например пластике или шифере.
И тут напишут тревожные комментарии об асбесте в шифере. Мол, это же очень вредно и опасно!
Как показывает опыт, часто за рассказами о вреде и опасности для здоровья стоят элементарное невежество, предрассудки, ну или стремление блогеров хайпануть. Во-первых, существует много видов асбестов. Во-вторых, согласно Роттердамской конвенции, хризотиловый асбест, который используется в промышленности и производстве, не является токсичным и не подлежит запрету. Так что даже старый шифер, которым был покрыт ваш дачный дом, не представляет угрозы.
На самом деле здоровью вредит пыль, причем не асбестовая, а любая. Так что пользуйтесь масками, избегайте в саду и огороде применения агрохимии и подпишитесь на канал “Дачный агроном”. Мы никогда не запугиваем зрителей, даем только достоверную информацию и рассказываем исключительно о методах, которые действительно работают. Про “чайную ложку копеечного средства из аптеки” или “смертельно опасных бананах” - это не к нам.
Нам к сожалению не платили за рекламу, но на рынке есть готовые пластиковые комплекты специально для высоких грядок. Конструкция собирается довольно быстро и легко. Даже прекрасные дамы любого возраста смогут самостоятельно соорудить грядку-короб без гвоздей и молотка. Правда, стоит удовольствие не 3 копейки. И другой вопрос - куда же ставить короб для будущей грядки?
Построить грядку-короб можно на любом месте, где есть достаточно света для выращивания овощей.
Легко и быстро можно освоить целину или надоевший газон
Даже если место под грядку получается в сорняках по пояс и покрыто плотной дерниной - это не беда. А если участок на склоне, короба - это отличная идея, потому что позволяют огородничать вообще безо всяких проблем.
Недавно у нас вышло видео, как облегчить жизнь, если у вас жирный, но слишком плотный чернозем. Или глина. Или песок. Посмотрите потом по ссылкам в 1м комментарии. Так вот. Если с почвой что-то не так, грядка-короб позволит вам решить эту задачу.
Первым делом размечаем границы грядки
Мой совет - не жадничайте, старайтесь делать короб такой ширины, чтобы вы легко доставали от края до края. 60, 80 см, ну метр - шире не рекомендую.
Длина может быть любой. С высотой вопрос… личный. С одной стороны, самая удобная высота это как стол на кухне. Обычно это 60 сантиметров. Но подумайте вот о чем: чем выше короб, тем больше нужно органики и земли, чтобы его наполнить. В свое время я остановился на 40 см, и то - пришлось потом бросать туда все подряд, включая дохлую мышь.
Траву лучше скосить до земли. И можно собирать ваш слоеный пирог - высокую грядку. На самое дно можете положить сетку. Так вы защитите своих главных помощников - червячков, и саму грядку от кротов.
Если ваш короб будет высотой сантиметров 10 или 20, хорошо будет на сетку положить картон. Пока скошенные вами сорняки будут перепревать с корнями, картон не даст прорасти самым упорным из них.
Высокая грядка - это почти что реактор, и ему нужно топливо.
Так что сверху картона нужно сложить много всякой органики. Подойдут ветки после обрезки, сено, солома, отцветшие цветы и даже ботва от томатов и перцев, конечно, если растения у вас не страдали от заболеваний.
Не забудьте пересыпать эту органику Бокашами или пролить Эмочками или Байкалом, чтобы органика быстрее начала разлагаться. В любом случае хорошенько полить водой нужно обязательно.
Остается верхний слой - почва. Слоем хотя бы сантиметров 20. Можете привезти самосвал хорошей почвы, накопать на лугу или в лесу, а можете использовать землю после рыться подвала или погреба. Только используем самый верхний, плодородный слой.
Опять же, землю по мере насыпания нужно поливать раствором Байкала, Оксизина, Комплезима или Триходермина, или хотя бы просто водой.
Если короб вы строите весной или в конце лета, отличной идеей будет сразу посеять горчицу, вико-овсяную смесь или фацелию. Сидераты сразу начнут формировать правильную структуру почвы в коробе. И тогда ваши перцы или клубника придут в новую грядку как на праздник!
Как оформить грядки, разобрались. Теперь давайте выясним, кому такие грядки действительно нужны, а кому заморачиваться совсем не стоит.
Осторожно, высокие грядки категорически не подходят некоторым огородам
Например, пылким южанам - и горячим южанкам - такие грядки принесут больше проблем, чем удовольствия. Земля в них будет быстро пересыхать, особенно возле стенок. Да и сам эффект теплоты в такой грядке для вас тоже не принципиален. Ведь весна начинается раньше, чем в северных широтах, и лето длится дольше.
Кроме того, из-за высокой температуры почвы лук и чеснок могут начать стрелковаться, а укроп и салат быстро зацветут. Да и расти всякая пряно-вкусовая зелень при высоких температурах не любит.
А вот для северных широт высокие грядки самое то! Почва в них будет быстрее прогреваться и дольше сохранять тепло. А это с лихвой компенсирует короткое и не всегда дружелюбное к овощам лето. Кстати, легким движением руки грядка-короб превращается в парник. И поверьте многоопытным нам - это тоже очень удобно!
Еще о высоких грядках стоит задуматься тем, у кого грунтовые воды залегают очень близко к земле. Нас иногда спрашивают, что делать, если участок покрывается мхом и в чем причина. Чаще всего, дело именно в близком залегании грунтовых вод.
А приподняв грядочку мы легко решаем такую проблему без сложных и совсем не дешевых систем отвода лишней воды с участка.
Затопление частыми дождями, надоедливый крот и особенно - больная спина. Вот показатели к применению грядки-короба для улучшения жизни.
Конечно, если после посещения Версальского дворца или просто фотографий в соцсетях с обалденно красивыми высокими грядками - кстати, только собранными, старые-то вам никто не покажет - вам очень захотелось заиметь и себе такую, то сделайте для начала одну. Небольшую, можно даже какую-нибудь круглую или треугольную, по типу клумбы. Посмотрите, сколько времени и сил у вас уйдет на ее создание. И как будут чувствовать себя растения в течение сезона, а лучше двух. И потом уже решайте, стоит ли вкладывать деньги и усилия для занятия всей площади огорода такими грядками.
#дачный агроном #грядкисвоимируками #грядки #красивыйогород