В прошлый раз я уже писал о том, что моим первым трюком стало повешение с последующим падением вниз головой. После этого у меня было еще несколько незначительных работ в различных картинах (в частности, эпизод в фильме «Чекист» и другие) пока, наконец, в начале 90-х, я не получил приглашение для участия в полномасштабном проекте, последней советской киноэпопее «Ермак». Там, мне предстояло совершить множество различных трюков, в том числе и совершенно для себя не типичных, там мне довелось поставить несколько десятков схваток на саблях но началось все снова с повешения. И было это повешение куда как мучительнее, чем далекий первый трюк в «Грозе над Русью»…
Точнее, все началось не с повешения, а с приезда нашей мосфильмовской трюковой группы в город Барнаул, где уже расположилась вся съемочная администрация.
Съемки должны были начаться буквально завтра. Однако, ни на следующий день, ни через два, никаких команд из центра не поступило. Ничего не изменилось ни через неделю, ни через десять дней… Потеряв счет времени, мы спали, проедали суточные и гуляли по городу. Для поддержания формы я даже записался в местный тренажерный зал, где познакомился с местными суровыми культуристами.
Сейчас уже точно не вспомню, но не менее чем через месяц кино, все-таки, началось. И началось оно, как положено, с деловой киношной суеты: срочно на площадку, срочно снимаем, срочно.
Съемочная площадка располагалась в значительном удалении от отеля. Помню, ехали мы почти два часа. Но все равно, как положено, приехали рано утром, оделись в лохмотья, загримировались, обклеились бородами и превратились в классических российских крестьян, замученных, как положено, Иваном Грозным.
Возле берега к этому времени уже покачивались на воде большие плоты с установленными на них виселицами. Из расчета по одному-два человека на каждую.
В принципе, повешение трюк простой. Каскадер надевает обвязку и вешается в нужном месте. Сверху всего на шею накидывается декоративная петля из грубой пеньки и виси себе сколько надо. Забегая вперед, замечу, что тогда мы еще не знали, сколько надо, и полагали, что вся работа займет не более часа.
Для нашего удобства, в основание виселиц были приделаны специальные подпорки, на которых мы могли стоять ногами, предотвращая возможное затекание конечностей. В общем, не трюк, а отдых.
И, дело не хитрое, повесили нас по двое на три плота, а пермскому каскадеру Эдику Гулящих достался персональный плот, чтобы висеть в гордом одиночестве. И москвич Михаил Сафронов тоже повис один, но его роль в этой истории не так заметна. С помощью буксира оттащили наши плоты на середину реки и процесс пошел.
Висим мы, точнее стоим на наших жердочках, ждем команды. Ну и вскоре, слышим как режиссер Краснопольский кричит в громкоговоритель: «ребята, выбивайте жердочки!» Значит, съемка вот вот начнется.
Выбили мы жердочки, ждем следующей команды. А следующей должна была стать команда «Дым!». Тогда,Эдик, одиноко висящий на плоту, должен будет зажечь дымовую шашку и бросить ее перед собой прямо на плот. Это создало бы совершенно эпичную картину: цепочка плотов на воде, на них висельники, а с одного плота струится печальный дым.
Однако, команды так и не последовало. Спустя какое-то время, мы, висящие уже натурально, без подпорок, стали чувствовать некоторый дискомфорт от наших тугих обвязок. Да и от жаркого летнего солнца.
Сколько времени прошло не знаю, но, допустим, через час или полтора, с берега донеслась новая команда. Что-то типа: «ребята у нас тут задержка, вы там потерпите еще немного». Когда режиссер говорит «еще немного» это значит надолго. А тела наши уже реально болели. Тогда, набравшись сил, мы, пользуясь боковыми вертикальными стойками наших виселиц, смогли забраться на горизонтальные перекладины и примоститься на них. Вроде как птички. Я даже смог прилечь. Не то чтобы удобно, но после свободного висения в тугих ремнях очень даже ничего.
Не смог забраться на горизонтальную перекладину только Эдик, который висел один посередине и не мог дотянуться до вертикальных стоек.
В общем, прошло еще что-то около часа.
Наконец, на берегу все как-то засуетились, и последовала долгожданная команда»ребята, дым!»
Мы все радостно бросились вниз и снова повисли в неестественных позах, а Эдик полез за пазуху доставать спички. Вот тут-то все и началось…
Видимо, двух или трехчасовое висение совсем парализовало нашего пермского каскадера. Пиротехнические спички выскользнули из его онемевших пальцев и, по всем законам физики, упали на его персональный плот.
Делать нечего. В ответ на очередную команду режиссера, Эдик прокричал, вперемешку с матом, что, мол, спички упали и нужны новые. Когда, вслед за этим, последовала новая команда режиссера («ребята, срочно, дым!») стало ясно, что крики полузадушенного Эдика просто не достигают режиссерского уха. Оно и понятно: до берега далеко, голос Эдика уже не тот что три часа назад, сам же режиссер пользуется громкоговорителем.
Тогда, мы принялись кричать все вместе. Сначала беспорядочно затем, синхронизировав усилия, стройным хором. «Три-четыре» объявлял я, после чего, над водой раздавалось семиголосо-заунывное «Спиичкии!».
«Спиичкии!» «Спиичкии!» неслось над водами отчаянное моление, прерываемое лишь лишь всесильным режиссерским гласом: «ребята, дым давайте, срочно дым!»
Наконец, спусти опять же не знаю сколько времени, мы увидели что от берега отчаливает катер. Выходило, что кричали мы не напрасно и наш призыв все-таки долетел до берега.
Когда катер подошел к плотам, мы увидели помощника режиссера, который терпеливо сообщил нам, что пора зажигать дым. Когда же выяснилось, что у нас упали спички, и за время переговоров их с плота уже смыло волной, выяснилось, что спичек нет и у помощника режиссера.
Вновь катер отправился к берегу, на этот раз за спичками. Спустя минут 15 вернулся с долгожданным огнем. Ну и все закончилось благополучно: Эдик запалил дымовую шашку, мы повисели еще немного, поглотав дым остатками сдавленных легких и вскоре буксир потянул наши плоты к берегу.
На берегу выяснилось, что висели мы ровно 4 часа. Когда нас, наконец, сняли с виселиц, высохших и расчерченных фиолетовыми следами от ремней, мы поинтересовались, почему висеть пришлось так долго? Оказалось, всему виной исполнитель роли Ивана Кольцо Никита Джигурда (тот самый, о котором я писал в статье Боевой Джигурда), который по дороге на съемочную площадку познакомился с какими-то милиционерами и решил устроить для них небольшой импровизированный концерт под гитару.
В общем, после тяжелейшего испытания, мы отправились в столовую и каждый из нас как следует отобедал.
Оказалось, зря. Потому что то, что мы приняли за окончание съемок, было действительно всего лишь обедом, а потому, после всех яств и пития, нас вновь повели к виселицам и снова повесили.
И, по странному совпадению, снова на 4 часа! Правда, в этот раз, инцидента со спичками удалось избежать.
Когда спустя несколько лет я посмотрел фильм, я увидел и этот наш эпизод. В кадре Ванька Кольцо с толпой товарищей, а где-то на горизонте, за их широкими спинами, проплывают плоты с висящими на них замученными крестьянами.
И вот мне до сих пор невдомек: почему на эти плоты решили повесить живых людей, а не кукол?
Ну а вскоре после того памятного дня, начались настоящие съемки: с драками, падениями, горениями и другой обыденной работой.