Найти в Дзене
Два тайма | ПФК ЦСКА

Григорий и Владимир Федотовы - легенды ЦСКА

Всем привет!

Пока в предсезонных новостях пауза, давайте совершим небольшое путешествие в XX век и вспомним наших легенд - Григория и Владимира Федотовых. Это футболисты, которые сыграли огромную роль в становлении ЦСКА, настоящие бойцы и пример для современных игроков!

Григорий Иванович Федотов родился в далёком 1916 году. В детстве очень любил спорт. Особенно тёплые чувства Григорий питал к футболу. При местной текстильной мануфактуре в поселке Глухово была создана футбольная команда, за которую и выступал поначалу юный талант. Затем Григорий играл в команде завода «Серп и молот» - «Металлурге».

В 1938 году футболиста заметили и пригласили в ЦСКА (который тогда назывался ЦДКА). Благодаря целеустремлённости и упорному труду футболист быстро стал основным форвардом команды.

Пришла война, футбол отступил на второй план. Григорий Иванович активно занимался важной тыловой работой. В 1943 году команды стали понемногу восстанавливаться, собралась и команда ЦДКА. А в 1945 году возобновилось и первенство страны.

В те годы Григорий Федотов был капитаном ЦДКА, и вместе с другой легендой – Всеволодом Бобровым – они были ударной мощью клуба.

Григорий Федотов. Фото с сайта ПФК ЦСКА.
Григорий Федотов. Фото с сайта ПФК ЦСКА.

Три года подряд ЦДКА становился чемпионом СССР, дважды брал Кубок.

В 1949 году Григорий Федотов стал лучшим бомбардиром первенства СССР. Впервые советский футболист достиг отметки 100 голов в чемпионатах страны (всего Григорий забил 128 голов в 159 матчах).

Череда травм, преследовавших игрока, заставила его уже в том же 1949 году завершить игровую карьеру. Он стал тренером в ЦДКА.

Умер Григорий Иванович в 1957 году.

Сын Григория Ивановича – Владимир Григорьевич Федотов – пошёл по стопам отца. С малых лет посещая тренировки и сборы папы, мальчик влюбился в футбол и стал играть сам.

В 18 лет его пригласили в ЦСКА. В первом же сезоне юный талант забил 10 голов в 12 матчах. Как и отец, Владимир был упорным и трудолюбивым, и без проблем завоевал место в стартовом составе.

В 1964 и 1965 годах стал вместе с ЦСКА бронзовым призёром чемпионата СССР. В 1964 году забил 16 голов за сезон и стал лучшим форвардом.

1970й год принёс ЦСКА чемпионство. В решающем матче с «Динамо», когда ЦСКА уступал по ходу матча 1:3, Федотов сначала забил гол, затем заработал пенальти, и наконец, еще раз забил – уже победный мяч.

Владимир Федотов. Фото с сайта ПФК ЦСКА.
Владимир Федотов. Фото с сайта ПФК ЦСКА.

В 1975 году Владимир Федотов стал сначала играющим тренером, а затем полностью завершил игровую карьеру. Работал тренером в СКА (Ростов на Дону), Спартаке (Владикавказ), Соколе (Саратов). В 2002 году вошёл в тренерский штаб московского Спартака. В 2006 году стал главным тренером, но в 2007 году случилось тяжелое увольнение и переход в ФК Москва на должность спортивного директора.

В 2009 году Владимира Федотова не стало.

Григорий Иванович и Владимир Григорьевич Федотовы - легендарные личности не только для ЦСКА, но и для всего российского футбола.