Всем привет. Кто сказал, что "хрущевка" - это скучно? В Киргизии была интересная традиция - украшать торцы новых домов различными фресками.
Сейчас так не делают, но кое-что осталось со времен СССР - аж ностальгия за душу берет. Показываю, что удалось найти в "южной столице республики" - в городе Ош.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Любопытный момент.
При СССР наиболее "советским" городом считался, конечно же, Бишкек. В то время он носил название Фрунзе, а его население более чем на половину состояло из русских.
Ош же - был, эдаким, типичным среднеазиатским городом - со старыми махаллями, тесными улочками и оживленными рынками. И тем не менее, наибольшее количество "советских артефактов" - сейчас находится именно в нем.
Как же так вышло?
Ответ простой. Новые "хрущевки", которые строились в Оше при СССР, дополнительно украшались памятными мозаиками - как раз для того, чтобы дотянуть Ош до "нужного уровня советизации".
Как результат, даже сейчас мы можем насладиться теми редкими моментами, когда советские строители могли проявить себя с творческой стороны.
В итоге, шаблонные "хрущевки" смогли обрести в Киргизии свое индивидуальное лицо.
Разумеется, самой известной панелькой в Киргизии является "мишка-дом" - это обычная "хрущевка" с необычным "лицом". На ней изображен олимпийский мишка в честь Олимиады-80.
Еще один яркий представитель советского "архитектурного креатива" - здание Ошского строительного техникума. Всю площадь его торца занимает мозаика с изображением будущих специалистов.
Интересно, хоть один из выпускников этого строительного техникума успел построить свой "дом с мозаикой" или СССР развалился раньше?
Кстати, напоминания о советском прошлом Киргизии можно увидеть не только на домах, но и заборах. Вообще, поражает то, насколько сильно киргизы бережно к нему относятся - своему прошлому.
Вот, например, всё в том же Оше я нашел небольшой кусок забора, на котором изображена красная звезда. При этом, видно что краска свежая - то есть за ним следят.
Удивительно, что этот кусок забора вообще сохранили, когда застраивали прилегающую территорию.
Ну, что сейчас покажу еще несколько кадров, наглядно демонстрирующих тот факт, что у советских строителей тоже была жажда к творчеству.
Все это обычные жилые дома. Но согласитесь, подобные мозаики и фрески придают им какой-то неповторимый стиль. Лично у меня они вызывают острое чувство ностальгии.
Все в том же Оше можно найти и другие значимые напоминания о его советском прошлом.
Например, местный ЦУМ - работает до сих пор. Он очень удобно расположен - рядом с центральным рынком, так что поток людей здесь очень большой.
Кстати, ЦУМ сохранился в Бишкеке. И это удивительно, потому что в последнее время я все реже встречаю их в городах России - либо их давно снесли, либо переделали под современные ТЦ.
Либо - они просто стоят закрытые (как, например, в Волгограде).
А еще в Оше я нашел, эдакое, сплетение двух культур. Это когда советская идея украшать торцы домов накладывается на национальную киргизскую идею. Как результат - стены с восточными узорами и росписью.
Когда же смотришь на современные дома в Киргизии, то складывается ощущение, что единственная идея, которая осталась - это украшать дома рекламой. Например, очередной торец дома занят... баннером с эскимо. Да, уж - такая себе замена.
Ну, что ж Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А у Вас в городе остались подобные напоминая об СССР? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - свежее видео из Киргизии:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#киргизия #ссср #города #общество #жилье #какживутлюди