Без умения печатать не возможно работать на компьютере!
Конечно, многие печатают двумя пальцами или пальцами одной руки.
Но существует "слепой" или десятипальцевый метод печати.
Я научилась такому методу в 1985 году, занимаясь на курсах УПК (учебно-производственного комбината). Тогда учащиеся 9 и 10 классов обязательно осваивали профессии. Я получала профессию секретаря-референта.
Правда, учились печатать мы не на компьютерах (тогда мы даже не слышали о таких устройствах), а на механических или электрических машинках. У меня была механическая "Optima".
Как же это было интересно! Преподаватель выключала свет (а занимались мы во вторую смену) и диктовала нам текст, а мы вслепую (в прямом и переносном смысле этого слова) печатали.
Помню - печатали детский стишок. И вот, что у меня получилось:
Встретил в чаще ёж ежа.
"Как погода, ёж?" - "Свежа".
И пошли домой, дрожа,
СгорбясТ, съёжасТ, два ежа.
Вот так, вслепую, я вместо клавиши с Ь нажимала на клавишу с Т (они же на клавиатуре находятся рядом):)))
Умения и знания, полученные тогда на курсах УПК, пригождаются мне до сих пор. Я печатаю 8-10-ю пальцами, имею неплохую скорость (около 219 слов в минуту).
Я считаю, что "слепой" метод очень важен для всех, кто пользуется компьютером/ноутбуком. Это экономит время, повышает продуктивность, сохраняет здоровье и энергию, развивает моторику, мозг. Надеюсь, это аксиома, и доказывать её не надо.
Хотите проверить свою скорость печати?
Тогда пройдите по ссылочке. Тест скорости печати.
У многих возникает вопрос: почему буквы на клавиатуре располагаются именно так, а не в алфавитном порядке.
Всё очень просто. Буквы и символы располагаются на клавиатуре с учётом частоты их использования в словах и разделены на две части: для левой и правой руки. В середине размещены наиболее распространённые буквы: П В А Р О Л на среднем ряду, С М И Т - в нижнем ряду, К Е Н Г - в верхнем ряду. Так как более удобно печатать указательным и средним пальцами, то эти буквы и печатаются этими пальцами.
Пальцы обеих рук должны располагаться на клавиатуре таким образом:
Указательным пальцем левой руки ещё будет печататься буква П, а правым указательным пальцем - Р на среднем ряду.
На следующем изображении показано, каким пальцем на какую клавишу нужно нажимать.
Учиться правильно печатать - не просто. И если скорость пока ещё небольшая, можно потренироваться. Для этого тоже есть специальные онлайн-тренажёры. Вот один из них. Stanina.
На клавишах А и О есть маленькие выступы. Они незаметны, но пальцами их ощутить можно. Не задумывались: зачем они нужны?
Всё очень просто! Они сделаны специально для того, чтобы, не глядя, поставить пальцы на нужные кнопки: указательный палец левой руки размещаем на кнопке с буквой А, а правой - на букве О.
Для большого пальца тоже есть клавиша. Это клавиша пробела.
А вот видео о "слепом" методе: посмотрите. Видео.
Попробуйте! У вас обязательно получится.
Но не думайте, что получится сразу - с первого дня. На тренировку могут уйти недели. И это при постоянных упражнениях. Только после систематических занятий у вас появится мышечная память, а скорость обязательно увеличится.