Найти в Дзене

Как посвящали в рыцари? Очерки по истории рыцарства. Часть 3.

Это третья часть, посвященная истории рыцарства. Другие материалы можно посмотреть тут.

Посвящение в рыцари является одним из основных элементов в рыцарской культуре. Эта традиция живёт и по се день в Великобритании, сохранив все основные элементы, зародившиеся в средневековье. Когда же в средние века начали посвящать в рыцари? Попробуем разобраться.

Посвящение в рыцари. Великобритания. Наши дни.
Посвящение в рыцари. Великобритания. Наши дни.

Процесс посвящения в рыцаря можно наблюдать уже в XI веке, однако массовая «мода» на обряд появляется в XII веке. Это можно объяснить тем, что к этому времени уже сформировались основные элементы рыцаря в военной и светской сферах. Сам обряд мог отличаться как в различных регионах, так и с течением времени. С уверенностью можно утверждать, что обряд посвящения в рыцари в Англии XII века будем отличаться от обряда во Франции века XIV-го. Я не буду перечислять все нюансы различий; исторические источники раскрывают множество сюжетов, связанных с обрядом посвящения, разбирать досконально все сюжеты можно бесконечно.

Тем не менее, основные условия обряда, а также основные действия обряда были неизменны. Давайте детально рассмотрим эти моменты.

Обряд посвящения мог пройти юноша, достигнув определенного возраста, чаще всего – совершеннолетия. В этом возрасте юноша мог вступить в отряд дружины, то есть, обладал военными навыками. Это очень важный момент для понимания рыцарства как элемента военной культуры. Таким образом, обряд мог пройти лишь тот, кто готов к войне.

Сам обряд начинался с того, что будущий рыцарь проходил омовение – символическое очищение при помощи воды. Далее, по некоторым источникам, он был обязан всю ночь провести в молитве. Другие же источники, умалчивают данную деталь обряда. С утра же, братья рыцари должны одеть рыцаря в чистую рубаху. В новом облачении юноша должен пристать перед знатной особой (перед королём, графом и т.д.), которая могла посвятить в рыцари, либо перед священником. В присутствии этой особы рыцарю прикрепляют к сапогам золотые шпоры, затем происходит главное – церемония опоясывания мечом. Сам меч, как правило, перед опоясыванием освящался. Церемония заканчивалась неким ударом по шее, хотя доподлинно неизвестно, действительно ли присутствовал такой жест в обряде.

-2

В источниках можно найти информацию о том, какой же повод нужен был для посвящения. Да, уже говорилось о том, что юноша должен достичь определенного возраста, но это не значило, что при достижении онного его сразу посвящали в рыцари. В источниках позднего средневековья можно выделить три поводя для посвящения в рыцарство:

1) рыцарство может быть пожаловано по случаю особо торжественного приема, устраиваемого правителем.

2) паломничество в Святую Землю.

3) канун какого-нибудь крупного сражения или штурма города, когда воины стремились стать рыцарями «ради умножения своих сил и добродетелей».

Конечно, стоит еще рассказать о том, как проводили своё детство будущие рыцари, как они готовились стать представителями данного братства. Но об этом в следующий раз.