Сегодня, хотел поговорить о технологии строительства старинных “каркасных” зданий – турлучных домах. Сейчас, конечно, такие жилища строить себе никто не будет, у современного человека они доверия не вызовут – “Что за дом такой, без фундамента, да ещё и из прутьев?” Ну чтож, пора углубляться в суть вопроса.
Немного из прошлого
Турлучные дома были популярны на Северном Кавказе. Там, дом из камня считался признаком трусости, а вот лёгкие дома из прутьев, камыша и глины пользовались весьма широкой популярностью. Но почему? На самом деле всё просто:
➡️Дерево было малодоступно, в вот глина, камыш и прутья - по всюду.
➡️Такой дом строить достаточно быстро и мало трудозатратно (исходя из разных источников, на постройку уходило около 3-х дней)
➡️Из-за частых набегов, дома часто разрушали, но из-за быстроты и доступности такого строительства, их легко было восстановить.
Технология строительства
Стройку начинали с привычных процедур выравнивания участка и разметки стен дома. Затем, возводили каркас из кольев, вкопанных в землю через каждые 50-70 см. Для придания жёсткости и устройства крыши, получившиеся вертикальные стойки, сверху связывали с помощью небольших брёвен. Для каркаса старались использовать дуб, т.к. он меньше подвержен гниению.
Далее, через установленные колья, делали плетенку из плотно прижатых друг к другу прутьев на всю высоту стен (прутья делали из того, что находили, но чаще всего из ивы или орешника). Также, исходя из некоторых литературных источников, когда с ресурсами было совсем тяжко, вместо прутьев в каркас вплетали солому или рогоз, что требовало большей частоты установки вертикальных кольев.
После окончания плетения, получившийся деревянный армокаркас обмазывали несколькими слоями глиняного раствора (иногда, для большей энергоэффективности, в раствор добавляли солому).
Кровельным материалом для крыши служили пучки рогоза или соломы, которые укладывали в 2-3 слоя. Для защиты от ветра, пучки вплетались друг в друга. По некоторым данным, травяную кровлю, также обмазывали глиной.
Пола, как такового, в таких домах не было. Землю внутри помещения трамбовали и покрывали всё тем же глиняным раствором.
Странно, но факт
Если честно, я думал, таких домов у нас в стране уже не найти, но не тут-то было. Как оказалось, в южных регионах России продаётся множество турлучных построек. Судя из объявлений, большинство домов находится в ветхом состоянии и требуют ремонта. Но, что ещё более интересно, все постройки 50-х годов прошлого века, хотя я думал, что такие дома в то время уже не строили. Мне кажется, что турлучные постройки, дожившие до наших дней, построены по более современной технологии - наверняка там есть фундамент, пол и крыша с листовой кровлей.
То, что в наше время есть турлучные дома - это факт, а раз есть дома, значит есть и люди, которые в них живут. На просторах глобальной сети мне удалось найти несколько форумов, где люди спрашивают совета по ремонту таких помещений. В основном, народ сталкивается с одной проблемой – отсутствие возможности крепежа чего-либо к стене. На сколько я понял, никакие современные выравнивающие растворы, на глиняной стене, также не держатся.
Признаюсь, честно, я бы себе такой дом ни строить, ни покупать не стал. Ну как-то не вызывают у меня доверия колья, вкопанные в землю, обмотанные сырыми прутьями. Мне кажется, сейчас, даже из альтернативных вариантов домостроения, можно выбрать куда более надёжный способ возведения собственного дома.
А Вы, дорогие читатели, в случае отсутствия возможности приобретения современных строительных материалов, стали бы себе строить турлучный дом?
Если вдруг, данную статью прочтет счастливый обладатель такого дома, огромная просьба рассказать о его минусах и плюсах, лично мне, данная информация будет безмерно интересна.
Всем спасибо за внимание, не забывайте поставить палец вверх и подписаться, конечно же по желанию!👍