Найти тему

Джубга. Моя первая поездка далеко от дома - на море. 2010-й год ☺️

В 2010 году, где-то в мае или начале июня я вычитала в одной газете, что из нашего города на море отправляются автобусы. На маленьком изображении размером в визитку, на фоне моря и пальмы крупными светлыми буквами красовалось доселе незнакомое мне слово ДЖУБГА. И цена хорошая: с дорогой, страховкой и проживанием 7800 рублей. А я как раз второй курс заканчивала, и весь год копила с обедов. Накопила целых 4 тысячи. В начале лета подрабатывала промоутером, набрала ещё 1500. А потом 3 тысячи дали родители, и ещё 3 - бабушка с дедушкой. Мне хватало, по моим расчётам, и на путёвку, и на еду 😄

Гора Ёжик. Фото из интернета
Гора Ёжик. Фото из интернета

Как я радовалась предстоящей поездке! Я никогда до этого не была на море. Собрав чемодан вещей (половина из которых даже не понадобилась), и сев в автобус, я и ещё человек 40 отправились в путь.

Сейчас вспоминать смешно, но тогда для меня это было событием года. Мы не могли позволить себе зарубежье, а про Турции и Египты, куда наш народ летает последние лет 15, и мечтать не стоило. (Впрочем, как и сейчас). Я ехала и радовалась жаре, зною во время остановок, плохо работающему кондиционеру, потому что каждый километр приближал меня к морю.

По пути автобус останавливался в Анапе и Геленджике, и на конечном пункте, на вокзале в Джубге меня встречал хозяин гостевого дома. Привёз в номер, объяснил, как добираться до моря, познакомил с другими гостями, которые оказались молодой семейной парой из моего города.

Остановлюсь на описании номера. Гостевой дом располагался в 20 минутах ходьбы от моря. Номер - комнатушка на втором этаже в пристройке к дому. Окошко маленькое, как мини-форточка. Из удобств - кровать, настенные полки, тумбочка и вентилятор 😄 Кухня на улице, душевая и уборная - тоже там.

Сейчас я бы вряд ли согласилась на такой номер, а в то время меня всё устраивало. Подумаешь, что условия спартанские. Главное - я приехала на море 🌊

И стоит ли описывать мой восторг, когда я через пару часов после приезда на вокзал Джубги увидела небесно-синюю волну моря впервые своими глазами? Как я сначала подошла к воде и потрогала её и не верила своему счастью?

После 2010 года я была в Джубге ещё 2 раза, в 2011 и 2013 годах, и приезжала в тот же самый гостевой дом. Да, удобств там было по минимуму, - кровать да крыша над головой. Но менять на что-то другое мне было страшно. Я тогда не знала про "букинги". А здесь и хозяева знакомые, и цена за ночь в номере составляла 200 рублей.

Фоток с Джубги, к сожалению, нет. Все они остались на старом компьютере, который сломался и восстановить ничего не удалось.

Но я часто вспоминаю эти поездки, не давая стереться из памяти.

Первые два года я ездила одна, поэтому пребывание на курорте было спокойно. В 2010 году купила экскурсию на Лермонтовские водопады, тогда это стоило 450 рублей. В 2011 была на Бжидских водопадах. В 2013 году я поехала в Джубгу с сёстрами, и там мы брали и джиппинг, и билеты в аквапарк, и по вечерам променадничали и ходили в местные кафешки потанцевать. Катались на банане, таблетке, ездили на морские прогулки. И третья поездка оказалась самой яркой, интересной и весёлой из всех моих поездок на море.

Первая и вторая поездки обошлись мне в 12 и 13 тысяч соответственно. Третью поездку я брала уже не как путёвку, а лишь как билеты на автобус до Джубги и обратно, и нам на двоих с сестрой всё путешествие с развлечениями обошлось в 26 тысяч.

Ещё одна важная вещь, приобретению которого я рада в своих первых южных каникулах - это умение плавать. В 2010 и 2011 годах я пыталась учиться плавать, но мои старания оказались тщетны. Больше всего времени я просто стояла в воде, делая движения руками или прыгая в небольших волнах 😆 Только во время третьих каникул на море мне удалось научиться держаться на воде и кое-как плавать.

Кстати, перед поездкой я всегда читаю в интернете все плюсы и минусы того или иного места. Про Джубгу писали и хорошее, и плохое. Вторых отзывов было больше, это меня тоже пугало. "А что, если мне не понравится?" - беспокоилась я. Зря нервничала. Если человек настроен отдыхать и радоваться, он будет это делать. Если человек придирчив ко всему, он даже в пятизвёздочном отеле будет искать изъяны и портить сам себе отпуск.

Поэтому, если вы хотите куда-то поехать, но начитались отзывов и сомневаетесь, не верьте ничему. Ни хорошему, ни плохому комментарию. Мы все разные, и для каждого из нас своё "Что такое хорошо, и что такое плохо" 😊

А мне вот интересно, как там сейчас в Джубге? Цены, экскурсии, пляж? Ездили ли вы туда? Вам понравилось? Напишите, пожалуйста, и свои впечатления от поездки или посоветуйте, какие местечки возле моря стоит посетить)