Питерские родители ведут бурные дискуссии о том, в каком возрасте стоит приучать к математике. Кто-то считает, что нужно буквально уже с 2-3 лет начинать учить счету, другие говорят, что «оставьте детям детство». Сегодняшняя реальность такова, что уже с 5 лет стоит задуматься о подготовке к физико-математическому лицею, т.к. конкурс очень большой.
Обычно схема такая: в 3-4 года ребенка дома потихоньку знакомят с счетом, правописанием и т.п., в 5-6 лет ребенок идет на первый экзамен для поступления на подготовительные курсы к именитым учителям. Они берут лишь тех, кто уже владеет основами логики, счета и правописания. Пройдя конкурс 3-5 человек на место, ребенок оказывается на годичных курсах подготовки к Первому математическому классу. Занятия, понятно, платные. Да и сам математический класс тоже может стоить 40 000 – 50 000 рублей в месяц, а иногда и 100 000 рублей в месяц. Далее часть детей с подготовительных курсов поступает на 4-х летнюю программу математического класса начальной школы. Такие классы существуют как на базе государственных школ (гимназий и лицеев), так и в частных образовательных заведениях. Наиболее известные, это классы Грецкой при 642 гимназии, частные школы Квадривиум, Фрактал и др.
Далее, если родители считают, что их ребенок «может спокойно учиться 4 года в супер сильной начальной школе» и поступить в физмат без доп.подготовки, то это не так. Обычно все ученики этих «супер-классов» ходят дополнительно заниматься в частные кружки начальной школы, которые зародились менее 10 лет назад. На этих кружках, которые тоже стоят немалых денег, дети должны показать себя лучшими математиками и попасть в «олимпиадные группы» или в «Сборные кружка», т.к. ученики именно этих групп потом без проблем поступают в 239-ЮМШ (533)-30 (так называемая, «Большая тройка»).
Эпохальная гонка
Конечно, в физматы поступают не только ученики «престижных началок» и выпускники коммерческих мат.кружков. Бывают исключения – «дети со стороны», но это буквально единицы. Таких готовят дома или с репетиторами. Но шансов у них на поступление, что в 5 класс физматов, что в 8 класс этих лицеев – очень мал, т.к. дети из коммерческих кружков и супер-началок привыкли к состязаниям с 5 лет и уже далеко-далеко ушли вперед. Нагнать их чрезвычайно сложно.
Одна из мам в беседе посетовала, что «уже выстроена четкая схема: подготовка в продвинутую началку + подготовка в кружок -> продвинутая началка+ кружок подготовки к более продвинутому уровню кружка -> более продвинутый уровень кружка + кружок подготовки в продвинутую школу -> продвинутая школа + совсем продвинутый кружок -> всерос -> межнар. Все остальные - за бортом»»!
Отчасти, это так и есть: гонка питерских родителей за математическими знаниями детей стала эпохальной. Благодаря повышенном интересу к физмат образованию в 2010-х появились коммерческие кружки для начальной школы, физматы снизили возраст набора с 8-го класса до 5-го класса и покатилось. Куда это приведет, пока никто из экспертов сказать не может. Некоторые утверждают, что времена изменились и нельзя смотреть на мнения ученых 20-го века, другие кричат, что «дайте детям детство»!
Мнение А.Н. Колмогорова
Что же говорили ученые в 20-м веке о математическом образовании?
Архив РАН. Фонд 2024, опись 1, дело 354, листы 1 – 11 10 декабря 77
А.Н. Колмогоров. Отбор талантов
«В узкой области юных математиков я могу считаться специалистом этого дела. Руководимый мною интернат дает неплохие результаты. Нам приходится производить отбор в 15 лет. Если бы имели более широкие возможности собирать 13 – 14 летних на летние сборы и осуществлять там отбор на основе глубокого знакомства с каждым кандидатом, то мы предпочли бы более юный возраст. Хотя 13 лет все равно казались бы мне сомнительными. А с двенадцатилетними я заведомо не советовал бы возиться. Специфические, нужные нам, способности, по-видимому, формируются позднее. Участники школьных математических кружков для 12-летних в большинстве потом разбегаются. В таких кружках первенствуют девочки, которые в большинстве теряют интерес к математике уже в 15 лет. Это, конечно, не значит, что для занятий математикой не нужны способности, тренировку которых надо начинать раньше. Но эта общая сообразительность и изобретательность может с успехом развиваться хоть на рыбной ловле в наблюдениях за птицами, в играх и т.д. Способный “дикийˮ мальчик, заинтересовавшийся математикой в 14 лет, к 19 годам может уже начать печатать собственные научные работы (зачернено Архивом). В музыке серьезную тренировку восприимчивости и техники, конечно, надо начинать раньше. А для цирковых артистов и, ставшего профессиональным, спорта еще раньше».
Перевод на современный язык
В переводе это звучит так:
1. Талант – это редко встречающееся отклонение от нормы.
2. Талант в математике становится заметным в 14 лет. У некоторых в 13. Раньше нет смысла искать.
В реальности, наши "обычные" дети, которых вовлекают в математику в 5-7 лет, не являются гениями. И у них в 13-14 лет ничего не раскроется, да и на "рыбалке" они себе мозги не прокачают. Поэтому "мы" учим наших детей с ранних пор, чтобы они получили возможность попасть в среду развитых и мотивированных детей
В обсуждении вопроса принял участие руководитель Петербургского матцентра Сергей Рукшин. Он оставил следующий комментарий: «Увы, Колмогоров ошибается. Из того, что он чего-то не умел, не следует, что это невозможно. А комментаторы путают мотивацию и обученность с талантами и способностями».
Итак, сегодня невозможно влиться в физмат школы в 14 лет, не имея подготовки в начальной и средней школе, а уж выйти на Всероссийскую олимпиаду школьников по математике без «прокачки» с 5 лет – просто нереально!