Рыбалка. Ягоды. Грибы. Пляж. Море. Столько всего, что хочется успеть, а выходные так коротки.
Чуть спала жара, и решили мы съездить на Финский Залив, в Сестрорецкий Курорт. Целей было несколько: основная причина – проверить речку Малая Сестра на наличие перспективных мест ловли как белой рыбы, так и хищника, которых в данной речке всегда было предостаточно.
После весеннего нереста там остаются плотва, язь, подлещик, крупный карась, густера. А из хищной рыбы много окуня и щуки. Щука, правда, редко попадается весом более 2-ух килограммов, в основном от 600 граммов до 1 кг.
А мест на речке и впрямь предостаточно, несмотря на то, что в этом году река сильно заросла, оставив свободными только небольшие окна и длинные участки открытой воды прямо на течении. До некоторых довольно сложно добраться из-за довольно густой растительности на берегу, но тем они становятся более лакомыми для любителей ловли на небольших реках.
Ну а по дороге вдоль реки, наслаждаясь прекрасными видами, заодно реализовали и еще одну цель, проверили черничные места, знакомые давно и являющиеся показателем количества и момента созревания черники. И они порадовали: ягод много, и максимум через неделю она поспеет и будет пригодна для сбора и заготовок. А значит на следующей неделе уже целенаправленно можно выбираться за этой замечательной ягодой.
Грибов же на всем пути следования не попалось ни одного, не было даже вездесущих лисичек и сыроежек. Вот для них влаги, которую земля получила с начала лета, было действительно мало. Но, так как последнюю неделю дождики все же периодически радовали, а земля неплохо прогрелась, думаю нужен лишь небольшой толчок в виде осадков, причем не поверхностных, а так, чтобы промочили хорошенько землю в лесах, и грибы долго не заставят себя ждать.
И так, не спеша, мы наконец-то вышли к пляжу Финского залива. Кто знает, сказать, что пляж большой, это не сказать ничего. Он просто огромный. Ширина его составляет несколько десятков метров, а тянется он, не прерываясь, от г. Сестрорецк до пос. Репино. И на всем этом огромном пространстве сплошной песок. Что очень понравилось, уборочные работы закончились и песок чистый, без какого-либо мусора.
Температура воды, конечно, оставляла желать лучшего. Вода в Финском заливе насколько быстро прогревается, настолько быстро и остывает. Но все же находились любители поплавать, которых не останавливает факт прохладной воды, а скорее только бодрит. Мы же, немного походив по воде босиком, расположились на пляже на подстилке. И какое же это удовольствие, после продолжительной прогулки, вот так просто полежать на огромном песчаном берегу, без суеты, когда вокруг минимальное количество людей, зато много песка, воды и чаек. А еще и полное безветрие лишь добавляло приятных ощущений.
Но долго нам полежать не удалось, природа внесла свои коррективы в виде дождя. Сначала далеко, в стороне Белоострова, стало довольно часто греметь. И гремело, пусть и неспешно, но все ближе к нам, гром становился все яростнее, стали проблескивать молнии. И через некоторое время поднялся довольно сильный и холодный ветер. Вот теперь пора…
Пришло время собираться. Быстро сложив вещи в рюкзак, мы быстрым шагом выдвинулись в сторону станции, чтобы на ближайшей электричке отправиться домой. Но проливной дождик застал нас в пути. Зонт, который мы заблаговременно и на всякий случай взяли с собой, очень сильно нас выручил. В отличии от других отдыхающих, которые, уже промокнув насквозь, с визгами и смехом обгоняли нас.
Электричку долго ждать не пришлось, и буквально через час мы были уже дома. И, когда уже подходили к дому, дождь закончился, оставив только ощущение свежести и местами ярко выраженный запах озона.
В итоге все цели во время данной поездки были достигнуты и позитивного настроения, полученного нами в этой поездке, хватит до следующих выходных.
Надеюсь, данный отчет был интересен и познавателен.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить всё самое интересное.
Всем удачи и до новых встреч.