Смешным, несуразным и неуверенным в себе людям, особенно молодым девушкам и парням, трудновато жить в нашем жестоком обществе. Приходится преодолевать насмешки, грубое, а порой просто жестокое отношение.
Кто-то замыкается в себе, кто-то даже падает на самое дно, устав от унижений и махнув рукой на себя нелюбимого и на свою несладкую жизнь. А кто-то плевать хотел на все насмешки, косые взгляды, живет себе и в ус не дует, принимая себя такой, какая есть.
Такой была и Валентина, ее девизом была фраза: «не нравлюсь – не смотри, замуж и в подруги не набиваюсь». Невысокая, полная, но не расплывшаяся, а собранная, такой приятной округлости, очень обаятельная, вот такой была Валентина.
Наш «Кубик-рубик», так нежно и любя звали ее девчонки, живущие с ней в одной комнате, студенческого общежития, топографического колледжа. Получалось не обидно, а Валентине даже нравилось, она говорила – да, я такая, разносторонняя.
Ее любили все. Веселая, добрая и общительная Валентина пришлась по нраву всем, правда поначалу были насмешки, со стороны мужской половины населения их студенческого общества. Но когда все перезнакомились, отношение резко поменялось, парни стали относиться к ней с уважением.
Прошел год учебы, будущие топографы поехали на два месяца на учебный полигон, подтверждать полученные знания на практике. Полигон находился в ста километрах от города, в живописном месте, рядом с деревней.
Жили в палатках, весело, как в пионерском лагере, только работать до обеда приходилось, а после обеда не тихий час, а камеральные работы. Все что за полдня на инструментах: теодолитах и нивелирах, накосячили, обрабатывали и подсчитывали в журналах.
Ну а вечерами кино, танцы, к ним приходили местные ребята и девчонки. Так как колледж уже лет двадцать вывозил каждый год туда студентов, с местными установились дружеские отношения. Они их парным молоком угощали, фруктами и овощами. Валентина была любительницей такого молока.
В отличие от нее его многие не любили, привыкли к тетрапакам, а она в поселке выросла и у них была своя корова. И вот как-то вечером к Валентине подошел щуплый паренек с красным, пластмассовым кувшином, полным парного молока.
- Угощайтесь, я понял, что вы его любите – смущаясь, предложил он.
Валентина неожиданно покраснела и чуть ли не присев в реверансе, поблагодарила.
- Я кувшин завтра заберу утром, вы его у входа в палатку оставьте, а вечером, если хотите, еще принесу. У нас две коровы и обе много молока дают.
Они немного смешно смотрелись рядом, она крепкая и крупная, а он – ниже ее ростом и худенький, но от них, кажется, даже свет и тепло исходили. Все, кто рядом в тот момент были, прямо утверждали это. На следующий вечер он снова принес молоко, а потом несмело спросил:
- А вас Валентиной зовут? – увидев ее утвердительный кивок, сказал – а меня тоже Валентином зовут. Я завтра уезжаю, к вам в колледж хочу поступать, давно решил, а сейчас и подавно.
- Почему сейчас - и подавно?
- Потому что вы там учитесь. Валентина, пойдемте на речку, там закат красивый сейчас будет, если хотите, конечно?
- Конечно хочу.
И эта странная на вид пара тихонько побрела в сторону берега реки на небольшом расстоянии друг от друга. Обратно они вернулись, держась скромно за руки. На следующий день Валентин уехал в город, поступать, а она, волнуясь, ждала от него известия. Девчонкам было любопытно, как будут складываться их отношения дальше. И вот, счастливая Валентина сообщила девчонкам, что Валю приняли на бюджет, так как у него был отличный балл в аттестате.
Учебный год начался, Валентин учился на первом курсе, а Валентина на втором, но это не помешало их растущему чувству. Они практически всегда были вместе, это была настоящая и чистая любовь. Да, они были не красавцами, очень разные, нестандартные по меркам общества, но их отношениям завидовали многие. Валентин, если бы мог, то носил свою Валечку на руках, а она, расцветала при его появлении.
Через два года они расписались. Студенческую свадьбу решили отметить в общежитской столовой, так как даже на кафе денег не было. Это была самая веселая и замечательная свадьба за последние года, как сказала заведующая столовой, тоже Валентина Павловна.
Ребят пришли поздравить студенты двух курсов, они не стали покупать ерунду, а сложились все и открыли им счет на приобретение жилья. И еще один большой подарок им сделал классный руководитель группы, где училась Валентина. Он положил на поднос ключ и сказал:
- Вот вам ключ от маминой квартиры, она пустует, живите там, пока не окончите колледж, только за квартиру платите.
Так что, квартирный вопрос в настоящем, а также в будущем – практически решился и наши нестандартные, но самые замечательные Валентины, зажили счастливой жизнью.