Российские охотники используют три вида капсюлей-воспламенителей различной конструкции: ЦБО, открытого типа, жевело и КВ типа W-209 закрытого типа. Наиболее надежными и технологически простыми считаются капсюли типа Winchester 209.
Наиболее простые капсюли - это открытые, центрального боя, они же ЦБО. По устройству - это колпачок из мягкого металла, на донце которого укладывается кружок инициирующего заряда, прикрытый сверху фольгой. Говорить о герметичности подобного устройства не стоит, как и о мощности. Так что капсюли типа ЦБО как раз наиболее склонные к осечности в полевых условиях и при неправильном хранении. Среди недостатков этого типа КВ - прорыв газов по периметру запрессовки газов, малая мощность и специальное гнездо с наковаленкой, что несколько усложняет процесс производства гильз под него.
Закрытые КВ
Капсюль типа Жевело, один из старейших типов ружейных капсюлей, сам капсюль представляет собой стаканчик из металла, на дне уложен инициирующий состав, поверх которого расположена металлическая, объемная наковаленка. Капсюли такого типа закрыты от воздействия внешних факторов, но в тоже время достаточно сложны в устройстве и кроме того стенки корпуса капсюля чуть раздувает при выстреле, что затрудняет декапсюляцию.
Видимо, это и послужило одной из причин снятия металлических гильз под Жевело с производства, ресурс сократился до неприемлемых значений.
Важно! КВ закрытого типа имеют два основных посадочных типоразмера - отечественные жевело и КВ-21 - 5,6 мм, КВ-22 и 209, а также другие капсюли зарубежного производства типа W-209 имеют посадочный диаметр 6,2 мм. Соответственно возможна путаница в гильзах, так часть отечественных гильз имеет посадочное гнездо под жевело, а часть под "еврокапсюль". Жевело в гнездо 6,2 мм вставить можно, путем некоторых ухищрений, а вот обратный процесс невозможен без механической обработки посадочного гнезда капсюля в гильзе.
Капсюль типа W-209 является дальнейшим развитием конструкции Жевело(это фамилие изобретателя, ежель чего) Изменилась технология производства, капсюль типа Винчестер получил уже плоскую, штампованную наковаленку
Кроме того, отверстие для форса пламени наверху обычно закрыто ламинированной бумагой, и слоем лака, это герметизирует сам корпус КВ. "Еврокапсюли" выпускаются разной мощности, что позволяет более гибко работать с порохами различной скорости горения, отечественные КВ такой возможности не дают, выпускаются только усредненные по мощности КВ, чуть отличающиеся по конструкции.
КВ-21 имеет посадочный диаметр Жевело в 5,6 мм и вполне его заменяет, кроме того его не раздувает при выстреле. Это позволяет использовать закрытые капсюли типа КВ-21/22,209 в металлических гильзах с рассверленным гнездом.
Важный момент - капсюли старого типа имели инициирующий состав с агрессивными химическими соединениями, которые при стрельбе попадали в канал ствола и на зеркало затвора и соответственно начинали крайне оперативно разъедать металл оружия. Современные КВ неоржавляющего типа имеют другой капсюльный состав и соответственно маркировку с литерой Н в названии(ЦБО-Н, Жевело-Н и т.д.) либо маркировку NG на донце капсюля.
При стрельбе же старыми КВ типа ЦБО и Жевело после стрельбы необходимо обработать канал ствола щелочным маслом, а колодку ружья, во избежание появления колец выгорания вокруг бойков просто мазнуть слюней.
Ну и небольшое замечание по поводу отечественных КВ...
После весенней охоты и недолгого нахождения в сыром месте поверхность КВ-209 просто окислилась. А вот забугорные 209 ничего не берет. Выводы?!