Теплообменник – специальный модуль, который незаменим при потребности передачи тепла от нагретой среды в направлении холодной. Преимущественно для осуществления теплообмена задействуются конструктивные элементы прибора. Хотя и функционирующие за счет смешивания двух рабочих сред установки встречаются достаточно часто.
Обратите внимание. Выбор в пользу того или иного агрегата определяется исходя из ряда основных и сопутствующих факторов. Преимущественно речь идет об условиях эксплуатации прибора, предполагаемой нагрузке и аспектах размещения.
Варианты работы и их особенности
Наибольший спрос на рынке имеют изделия, функционирующие на основании таких технологий:
- Рекуперация. В приборах такого типа наблюдается постоянное присутствие тепловой энергии в системе. При этом происходит одновременное продвижение двух теплоносителей через теплообменный контур. А тепло между ними передается посредством тонких стенок магистралей, проходящих поблизости друг от друга. В итоге у одного теплоносителя тепло теряется, а второй его получает. Но общий температурный уровень остается на примерно одинаковом уровне. В этом и состоит процесс рекуперации;
- Регенерация. Здесь речь идет о восстановлении температурного параметра за счет задействования специальной насадки. Именно она отвечает за передачу тепловой энергии от одного теплоносителя к другому. Причем процесс проходит не на постоянной основе. Сама насадка греется и остывает поочередно – сначала она получает тепло от теплоносителя, а затем отдает его второму тепловому потоку.
Важно. Применение теплообменных контуров не ограничивается какой-либо конкретной сферой деятельности человека. Установки незаменимы в рамках отопительных систем, задействуются в металлургии и энергетической отрасли. Используются в тепловых контурах, встречаются в коммунальном хозяйстве, системах, отвечающих за вентиляцию и кондиционирование объекта.
Контактная технология
Относящиеся к этой категории установки лишены промежуточных элементов, которыми в рассмотренных выше системах являются насадки и стенки трубопроводных магистралей. А обмен тепловой энергией при работе прибора осуществляется посредством прямого контакта между двумя теплоносителями.
Отличительная особенность агрегатов такого типа заключается в наличии у них специального отсека. В нем и осуществляется контакт теплоносителей. От габаритов отсека во многом зависит общая мощность установки и продуктивность ее задействования в реальных условиях. Хотя сами теплоносители при этом не смешиваются. Наиболее простым представителем приборов этой серии можно считать агрегаты, функционирующие на основе жидкостного и воздушного теплоносителей.
И помните. От правильно подобранного теплообменного модуля во многом зависит не только безопасность его эксплуатации, но и продуктивность задействования. При выборе лучше воспользоваться консультацией специалиста, который подберет прибор с учетом основных и вспомогательных факторов.
Обращайтесь в нашу компанию и мы поможем Вам! Звоните по номеру телефона +7 (495) 151-09-99, либо пишите на почту order@cc-online.ru
#теплообменник #модуль #кондиционер #вентиляция #агрегат #климатическоеоборудование #тепло #технология
#климат-контроль #микроклимат
Источник: