В товарищеском матче, который проходил в нестандартном формате, была зафиксирована боевая ничья 3:3.
Матч за Суперкубок России между «Зенитом» и «Спартаком» (4:0) нагнал тоску на российских болельщиков, они уже не ждут никакой борьбы за чемпионство в новом сезоне. Чемпионат еще не стартовал, а такие прогнозы принимаются как самые что ни есть реалистичные. Питерцы на фоне красно-белых смотрелись пришельцами с другой планеты.
Но тут есть один нюанс. Можно ведь допустить, что это «Спартак» настолько плох, что будет снова сражаться за десятые места. В межсезонье команда Гильермо Абаскаля играла до Суперкубка только с клубами Первой лиги, а как бы она выглядела на фоне коллективов РПЛ — неизвестно. Быть может, «Локомотив» или «Динамо» отвезли бы Александру Селихову те же четыре гола.
В этом плане куда интереснее смотреть на матчи соперников примерно равных по классу. Бело-голубые и железнодорожники теоретически относятся к претендентам на золото, ну или по крайне мере на серебро, если «Зенит» вынести за скобки. Оба клуба сменили тренеров, потеряли ряд легионеров. Какими они предстанут в первых турах, пока можно лишь гадать.
Матч в Черкизове решили играть в три тайма, чтобы как следует нагрузить не только основу, но и ближайший резерв. Дальше уже пойдут официальные матчи, потому первый тайм соперники играли сильнейшими составами.
Игра была очень живенькой, моментов создали и те и другие много. Словно была установка от обоих наставников — Йозефа Циннбауэра и Славиши Йокановича — отработать в первую очередь действия в атаке. Вратарь железнодорожников Худяков вступил в игру уже на первой минуте, поймав мяч в руки после удара Гагнидзе из пределов штрафной. Далее мазали из хороших позиций динамовец Макаров, локомотивец Миранчук, его партнер Баринов. С перспективной атакой Смолова на 39-й минуте Худяков справился с трудом, а в ответном выпаде Изидору не хватило точности при завершении. Через минуту уже Фомин зарядил в перекладину после навеса Макарова.
Гол же в первые 45 минут был забит только один. Динамовцы заработали свой первый угловой на исходе четверти часа игры, но стандарт разыграли плохо. Тут же пошла ответка красно-зеленых, и вот уже со своего углового «Локо» открыл счет. Мяч после подачи угодил в Смолова и отскочил к Фассону. Бразилец быстро сориентировался и в упор расстрелял ворота Шунина.
После перерыва «Динамо» начало очень резво, гости и в первом тайме не уступали в плане создания угроз в атаке, но голы влетали до поры только в динамовские ворота. В одной из редких атак Изидор нашел Миранчука на границе штрафной, Антон развернулся и изящно положил мяч в нижний угол. Шунин спасти свою команду не смог, но сделал это буквально через пару минут после удара Керка. «Динамо» побежало отыгрываться и получило третий мяч. Крутицкий обрезал свою оборону, Керк отдал пас в центр штрафной на Изидора, и Вильсон в касание пробил динамовского вратаря.
С реализацией моментов у железнодорожников к этому моменту — а шла 63-я минута — было все на пятерку с плюсом. Причем совсем недавно они потеряли Яна Кухту. Чех сослался на семейные обстоятельства и приостановил контракт с «Локо», оставшись на родине. А ведь он был заметной фигурой в команде в весенней части. Да и в июне за сборную в Лиге наций форвард отыграл очень сильно.
У динамовцев с завершением была проблема, но они ее все же решили. Игра перевернулась, и голы посыпались уже в противоположные ворота. Грулев совершил маленький шедевр: сначала ловко ушел от подката, затем удачно поборолся в штрафной, вышел на убойную позицию и запулил мяч в девятку. Смолов же отличился последним касанием в матче, когда его уже собирались менять. И тут не обошлось без Грулева. Вячеслав прострелил низом на границу вратарской, а Федору оставалось не промахнуться.
Счет стал уже приличным, 3:2 были похожи на правду, потому как на крупную победу «Локомотив» явно не наиграл. При этом тревожно за динамовскую оборону. Она сбоила постоянно в весенних матчах, за что ругали Сандро Шварца. Его сменщик работает не так долго, но, как видим, пока позитивных сдвигов в этом вопросе нет.
Дальше большая часть основы у обоих клубов отправилась отдыхать, из примечательных событий отметим выход в заключительном матче за железнодорожников Бориса Ротенберга. Защитник не играл с 2018-го, из уважения он сразу получил капитанскую повязку.
Еще был прекрасный момент, который сам себе создал Тюкавин, отправив в буфет Едвая парой финтов. Сэйв Худякова был не менее хорош. Второй тайм завершился со счетом 3:2 в пользу «Локо». Так что можно считать, что в традиционном формате дерби осталось за железнодорожниками.
Третий тайм играли уже «сборные солянки». У «Локомотива» на поле из ключевых людей были Гилерме, Бека-Бека, Куликов, Магкеев, Марадишвили, у «Динамо» — Тюкавин, Варела, Лесовой, Захарян. Петров забил четвертый мяч дальним ударом, но судьи его отменили, посчитав, что Бека-Бека был не в пассивном офсайде, а мешал Лещуку реагировать. В концовке этого длинного матча самым заметным был Тюкавин. Константин сравнял счет после навеса Гладышева. Динамовца в этом моменте оставили в штрафной одного. Мог Тюкавин оформить дубль, но не попал в створ в борьбе с защитником «Локомотива».
Последние минуты команды катали мяч в центре поля. От такого футбола устали все.
Контрольный матч
«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 3:3 (1:0, 2:2, 0:1)
Голы: Фассон, 17 — 1:0. Миранчук, 57 — 2:0. Изидор, 63 — 3:0. Грулев, 69 — 3:1. Смолов, 78 — 3:2. Тюкавин, 111 — 3:3.
«Локомотив»: Худяков (Гилерме, 91), Живоглядов (Марадишвили, 91), Едвай (Мампасси, 91), Фассон (Погостнов, 91), Тикнизян (Ненахов, 91), Карпукас (Магкеев, 78), Баринов (Бека-Бека, 84), Миранчук (Куликов, 74) (Ларин, 121), Керк (Ротенберг, 84) (Петров, 91) (Бабкин, 121), Камано (Попов, 91) (Раков, 121), Изидор (Раконьяц, 91).
«Динамо»: Шунин (Лещук, 91), Паршивлюк (Варела, 78) (Карапузов, 122), Кутицкий (Цесь, 91), Сазонов (Осокин, 91), Скопинцев (Бегун, 91), Гагнидзе (Захарян, 78) (Зазвонкин, 120), Моро (Шагиахметов, 91), Фомин (Сулаквелидзе, 91), Макаров (Гладышев, 78), Смолов (Тюкавин, 78), Грулев (Лесовой, 84).
#локомотив #динамо #борис ротенберг #российская премьер-лига