Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я и опять (как вы любите) статья агро-табачной направленности. Приступим...
Сразу скажу что сегодня речь пойдет о выжелчивании табака собранным по "кустовому" способу. Итак, табак привезен с поля в сушилку, в виде вязей кустов. Что далее? А далее - выжелчивание, то есть превращение зеленого листа в желтый. Как? посредством развешивания вязей в сушильном помещении, в котором листья до получения ими желтизны не могли бы сохнуть. Или, как вариант, складыванием вязей полу-стоймя в кучи, до получения желтого цвета.
По первому способу табачные вязи развешиваются в сушилке состоящей из ряда самостоятельных помещений идущих одно за другим и разделенных одно от другого внутренними перегородками из досок или чего-то подобного. В стенах сушилки устанавливаются ставни для того чтобы каждое отделение (индивидуально) могло было бы быть проветрено, по надобности. И другие отделения "не страдали".
По второму способу вязи помещаются также в сушилке но не развешиваются немедленно а ставятся сначала для желтения в куче. По первому способу, когда одно отделение будет окончательно завешано табачными вязями, его сразу же закрывают. Чтобы табачные вязи находились под влиянием замкнутого, неподвижного, равномерно нагретого воздуха. Ограждающего их от слишком быстрого испарения влаги, необходимой им для правильного хода томления, при котором они получают желтый цвет раньше чем успеют чрезмерно высохнуть. В противном случае они получили бы желто-зеленый или даже частично зеленый цвет.
Кроме способа вешания табачных кустов, нанизываемых на палки вязями, есть еще и другие способы. Но они по своей кропотливости и дороговизне не заслуживают применения, требуют много лишнего материала, всяких жердей, веревок, гвоздей и многого другого.
Продолжительность времени процесса томления (выжелчивания) весьма различна. А именно до той степени желтизны, при которой они уже считаются готовыми для сушки, процесс длится от 7 до 40-42 суток. И это зависит от множества причин, более или менее влияющих на скорость этого процесса. так при более теплой погоде, когда маслянистое вещество листа находится в более размягченном состоянии, или при полной зрелости листьев они желтеют раньше чем при более низкой температуре воздуха, меньшей степени зрелости листьев и других причин.
Уход же от начала томления листьев до конца заключается в том чтобы от первоначальной замкнутости в которой они были в первые 2-12 дней и во время которой находились в сырой, удушливой атмосфере, перейти постепенно к менее спертой, слегка отворяя для этого ставни, давая выход скопившейся в помещении влаги и впуская чухой воздух. Когда на краях листьев показывается чуть начавшееся желтение и, учащая это проветривание, лишь только на листьях показываются свежеобразовавшиеся желтые места. Чтобы на них не образовывались красновато-коричневые пятна. Так продолжается до тех пор пока светло-желтый цвет не разольется по всем листьям, в особенности средним и ниже-средним, делающимися почти или совсем свеже-желтыми, а верхние наполовину или более. После чего табачные листья считаются готовыми для сушки.
Затем открывают ставни для впуска в помещение потока теплого сухого воздуха. И, если погода ветреная, избегая сквозного ветра, действующего чрезвычайно вредно на цвет свежих листьев. И закрывая потому ставни со стороны ветра.
По второму способу привезенные с плантации табачные вязи ставятся немедленно в правильные кучи, если они не согрелись от солнца или во время перевозки. В этом случае их немедленно надо предварительно охладить, посредством развешивания или расстилания. Вязи ставят в кучи на земле в полустоячем положении одна за другой, верхушками вниз, подстилая под них мягкую солому и закрывая сверху полотном или чем-то аналогичным. Затем помещение плотно закрывается, чтобы кучи были защищены от внешнего воздуха и находились бы в замкнутой, стоячей атмосфере. Необходимой для лучшего выжелчивания листьев и лишь по окончании этого процесса вязи развешиваются тут же в помещении по ярусам. Если табак совершенно зрелый то при теплой погоде выжелчивание начинается уже через 3-4 дня, поэтому табак надо осматривать чтобы знать в какой фазе он (его выжелчивание) находится.
Если средние листья на 1\2 или 2\3 (или совсем пожелтели) а выше-средние только по краям или в общем стали зелено-желтыми то, во избежание того чтобы свежеобразовавшийся желтый цвет не перешел в оранжево-желтый и на листьях не образовались более или менее красно-коричневые налеты, следует немедленно повесить вязи точно так же как они вешаются для выжелчивания и сушки по первому способу. И когда через 1-3 дня листья достигнут надлежащей степени желтизны то они будут готовы для сушки.
Если же табак не совсем зрелый и был снят ввиду наступающих морозов, в куче плохо и только отчасти желтеет, то, для того чтобы готовые листья не перележали и не сделались коричневыми, вязи развешиваются. И содержатся в настолько полу-замкнутом состоянии чтобы листья не могли ни портиться, не высыхать зелено-желтыми. И так их держат до тех пор пока большая часть не станет желтая или в "прозелень". А после этого листья подвергаются сушке.
Если же такой табак оставить в кучах, выжидая окончательного желтения выше-средних и верхних листьев, то они вместо желтых становятся коричневыми или даже черно-зелеными. И на 7-9 день пребывания в куче при осмотре отделяются от ствола и падают на землю. Так, что их приходится нанизывать на шнуры, а это - хлопоты, потеря времени и сил. И при этом такой табак не имеет почти никакой ценности.
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни! Всех обнимаю, от души! И, конечно же, желаю успехов в выращивании и переработке табаков!