Найти тему
Заметки от дилетанта

Табак. Способы уборки и сушки табака кустами

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я и опять статья (как вы и любите) агро-табачной направленности. Об уборке и сушке табаков кустами. Немного нетипично но так тоже бывает. Приступим...

Насколько известно табачники юга России до сих пор придерживаются только одного способа уборки и сушки табаков, при котором табак убирается и сушится листьями. При этом табаководы находятся в полной уверенности что этот способ единственно верный и правильный. Не ведая о том что есть и другой способ возделывания табака, по которому табак убирается и сушится кустами. И он имеет много преимуществ перед ныне применяемым.

Кустовым способом может быть возделан табак не только отличного качества но и в несравненно большем количестве чем листовым. Насколько известно этот способ не получил нигде массового применения, при производстве высших сортов табака, и применяется только в гораздо более простой, несовершенной форме при уборке простых сортов табака. Таких как махорка (Табак Деревенский)... Между тем, этот способ в усовершенствованном виде может служить для возделывания самых высших сортов табака. И выгоды, представляемые им, заключаются в скорости с которой табак убирается с плантации, в скорости нанизывания кустами, уменьшении количества помощников.

Это дает возможность во столько же раз (в 4-6) увеличить табачные насаждения. Но понятно что при увеличении площади плантации понадобятся, исключая уборку и нанизывание, с соответственно большие средства, так как стоимость других работ от начала производства до уборки, и после нее во время сушки, при обоих способах уборки табака в общем почти одна и та же. Кроме того, кустовой способ уборки табака выгоден и тем что при нем все следующие за уборкой, во время сушки, операции гораздо проще и малочисленнее, чем при листовом способе. Так как при нем убранные и нанизанные кусты не подвергаются солнечной сушке а немедленно вешаются в сушилке и высушиваются в тени.

По листовому способу табак подвергается солнечной сушке, для которой, если сушилка нового типа, ежедневно производится открывание крыши и стен или выкатывание "вагонов". А если сушка производится при нынешних сушилках (старого образца) - то ежедневная выноска шнуров с табаком на солнце. При последних устройствах для сушки можно испортить значительную часть столь дорого стоящего ему табака при дожде, буре и прочих невзгодах.

By 経済特区 - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=109862971. Зона для курения в Иокогаме, Япония. 2020 год
By 経済特区 - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=109862971. Зона для курения в Иокогаме, Япония. 2020 год

Но в любом случае при листовой уборке имеется гораздо больше трудов и забот, начиная с сортировки только что снятых на плантации листьев, вешании их для томления или укладке для выжелчивания в куче, потом при вынимании, пересортировке и нанизывании готовых листьев поодиночке и вторичной укладке не готовых листьев в кучу, вешание шнуров в тени или на солнце, бдительного досмотра за изменением цвета и кончая ежедневной переноской шнуров и другими занятиями, обходящимися недешево. И требующими немалого опыта табаковода.

При кустовом же способе часть этих работ отсутствует или, если они и производятся, то в другом виде, так как после уборки и нанизывания целых кустов со всеми находящимися на них листьями и развешивания табачных вязей в сушилке, операция отделки табака вне сушилки кончается. Дальнейшее обращение с ним не представляет особых затруднений, так как сушка его производится не под открытым небом на солнце а в тени сушилки. Где она, невзирая на погоду, производится легко, лишь бы умело руководить ей до конца и охранять табак от сырости.

Для сушки табака кустами требуются сушилки большего размера. Обычно. Но... Устройство таких сушилок гораздо проще и дешевле чем для сушки листьев на шнурах, которые хоть и меньшего размера но более сложного устройства.

Нет сомнения что способ кустовой уборки и сушки табака может быть принят, и не только на самом юге России. Но чем севернее тем всё менее он пригоден, жары меньше. Вплоть до огневой сушки.

Кустовой способ, войдя в общее употребление, легко может произвести целый переворот не только в табаководстве но и в табачной промышленности. Так как многим плантаторам тогда возможно будет "завести" несравненно более значительные табачные насаждения чем ныне. И, следовательно, получать несравненно большее количество табака, который не только удовлетворит тогда потребность внутри страны но и послужит для вывоза за границу, которые не могут обойтись без привозного табака и получают его преимущественно из Америк и Африки.

Но такое развитие табаководства может послужить причиной или падения производства тех простых сортов табака, которые, хоть и получили издавна известность, однако не заслуживают этого в отношении своих достоинств. И которые возделываются в довольно значительном количестве в России (не на юге), которые не могут по своему климату производить высшие сорта табаков. Они, конечно же, не в состоянии выдерживать конкуренции с южно-русскими табаками, которые, будучи несравненно выше по достоинству, смогут быть производимы в будущем в большом количестве и такими же крепкими и дешевыми как махорка. После этого нельзя не удивляться как до сих пор не обращалось серьезного внимания на кустовой способ обработки табака.

By 経済特区 - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=109862970. Зона для курения. Япония. 2020
By 経済特区 - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=109862970. Зона для курения. Япония. 2020

Знаменитый табаковод Александр Метц ввел этот способ (кустовой) еще в 1856 году, "выработал" впоследствии в разных видах, с некоторыми отличиями от применяемых местами в Турции и США. Также А.Мертц применял его в южной России и он отличался от зарубежных, поэтому такой кустовой способ вполне можно называть "южно-русским". Почему он стал применять этот способ? Основная побудительная причина - недостаток рабочих рук (помощников), а, следовательно, невозможность своевременной уборки табака по листовому способу. Отчего, конечно, иногда случались значительные убытки.

На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни! И, конечно же, успехов в выращивании и подготовке замечательного растения под названием "Никотиана Табакум"!

Хобби
3,2 млн интересуются