Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я и опять (как вы любите) статья агро-табачной направленности. Об укладке...
Приступим...
Если табак складывают осенью в папуши а затем для временного вылёживания просушенным в кучи то лучше всего держать его в таком виде до наступления теплой весенней погоды. И когда при температуре летнего воздуха табак останется сухим и с приятным ароматом и, следовательно, нечего уже опасаться его вторичного согревания впоследствии, то лишь тогда его можно начинать укладывать в тюки.
Если табак уложен в тюки осенью или зимой и недостаточно сухим то легко может случиться что он, отсырев за это время еще больше, весной согреется. И тогда, для предупреждения от порчи табака, окажется необходимым расшить тюки и заложить в бока их колышки для поднятия табака слоями и выпуска из него согретого сырого воздуха. Или придется разложить табак для охлаждения и просушки, а эта работа причиняет много хлопот.
Южно-русский табак принято укладывать наподобии турецкого в тюки, зашитые в полотно или ряднину. И нельзя не одобрить подобной укладки, оказывающейся, несмотря на некоторые недостатки, в большинстве случаев удовлетворительной.
Табак уложенный небольшими частями в виде тюков представляет большие удобства для досмотра и в сухом помещении, укрытый брезентом или чем-нибудь другим, может быть вполне сохранен от влияния сырости, пыли и прочего. Недостатки такой укладки в том что тщательное складывание тюков требует больше искусства и времени чем простая укладка в бочки, и что при перевозке тюков табак не гарантирован от высыхания, отсырения, протирания и другого, если техника не совсем "оборудована" для этих целей.
Между тем в бочках табак даже при самой дальней дороге и тех же неблагоприятных условиях вполне защищен от всех вредных влияний погоды, а потому такая укладка табака по своей практичности и другим преимуществам вполне заслуживает предпочтения... Но тут есть одно обстоятельство, которое вероятно ещё долго а то и всегда, будет служить помехой укладки табака в бочки. Почему? Ответ прост: недоверие оптового покупателя к фермеру. Дело в том что для укладки табака в тюки применяется разборный ящик без дна и верха.
На обоих боковых концах коротких стенок ящика вырезается по два шипа или выступа. Эти шипы вставляются в соответственные отверстия на концах длинных стенок ящика и снаружи закрепляются задвижками. Последние задвигаются сверху вниз в отверстия сделанные в шипах, выдвигающихся наружу длинных стен ящика.
Можно сделать ящик проще: короткие боковые стенки ящике имеют возле внутренних краев вниз идущие вырезы в которые и вставляют длинные стенки ящика и, чтобы стенки не разошлись, их укрепляют крючками приделанными по два снизу и сверху близ наружных углов ящика. Длина ящика внутри может быть от 0.5-0.7 м, ширина 0.3-0.4 метра для мелколистного табака. Ширина сообразуется с величиной табачных папуш, то есть длиной двух положенных друг против друга папуш, несколько прикрывающих одна другую своими концами. Высота ящика должна быть 0.45-0.55 м, то есть на 12-18 см выше укладываемого тюка, чтобы оставалось еще достаточно места для доски, накладываемой при прессовке поверх уложенного в ящик табака.
Для длинно листного табака требуется ящик большего размера. Ящики должны быть сделаны из доски-"сороковки" или "пятидесятки" и гладко выструганы, особенно внутри, чтобы при давлении во время прессовки уложенный табак мог оседать легко и равномерно.
Прессовка табака в ящике:
1. посредством пресса;
2. рычагом;
3. наложением тяжестей на табак.
Прессовальный станок: на толстую (8-10 см) доску-подставку, длина и ширина которой больше поставленного на нее ящика, ставится по одному столбику на расстоянии около 8-10 см от обеих коротких сторон ящика. высота столбиков немного больше двойной ширины ящика.
Для прессовки табака сначала укладывается поверх него в ящик крепкая и толстая доска, входящая в него свободно, затем надевается на столбики крепкие (в 8-10 см) толщины деревянная планка, имеющая для этого на концах отверстия, а в середину - нарезанную гайку. Впускают вертикальный винт, упирающийся нижним концом своим в середину доски, покрывающей табак. Для удержания планки с винтом от поднятия вверх при прессовке в столбиках делают сквозные отверстия, в которых поверх планки вдвигаются крепкие железные задвижки.
Другое устройство станка состоит в том что оно производится при помощи рычага а не винта. Для этого на крепкой деревянной подставке (которая также длиннее и шире поставленного на неё ящика) укреплены с обоих коротких сторон последнего - с одной стороны ближе а с другой дальше, по два столбика, длина которых в полтора раза больше высоты ящика, отстоящих друг от друга поперек подставки на 7-9 см. Этот промежуток между столбиками одной стороны станка служит для вкладывания конца рычага, для чего в нем и в обоих столбиках сделаны отверстия, в которые всовывается крепкий железный стержень, служащий как для удержания рычага так и осью при поднимании и опускании его во время прессовки.
Эти отверстия делаются в 3-4 местах на равных расстояниях друг от друга и начинаются выше ящика приблизительно на 12-14 см. Такие же отверстия имеются на соответствующей высоте и на столбиках другой стороны станка. В эти отверстия для прессования также вставляется над рукояткой рычага - стержень для удерживания рычага в горизонтальном положении. Рычаг должен быть крепким, деревянный или стальной, около 2 метров длины.
Для большего удобства прессования на доску (прикрывающую табак) ставят, смотря по толщине слоя, еще деревянную подставку. Или кладется деревянная подушка на которую непосредственно опирается рычаг при прессовании.
Третий способ прессования табака самый простой но не всегда удобный и пригодный - и состоит в наложении тяжестей на уложенный в ящик табак.
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни! И, конечно же, успехов в выращивании и переработке чудесного растения под гордым названием "Никотиана Табакум"!