Найти в Дзене

Спартак принесенный в жертву или мысли по Суперкубку

Миллер может спать спокойно, очередная миссия выполнена - "Зенит" выиграл Суперкубок 4 раз подряд, догнал по общему количеству количеству ЦСКА, а Семак выиграл 100-й матч с "Зенитом". Игроки гуляют и танцуют, их ждет очередная премия. Бакаев, Кассьера, Родриго получают первый титул в "Зените", а Бакаев так уже с Кубком и Суперкубком, а там и чемпионство не за горами. Дзюба рисковал больше, когда шел в "Зенит", а вот титулам Бакаева не угрожает никто и ничто. Конкурентов нет. Они исчезают на глазах, потому что игроки чуть ли не каждый день покидают клубы... и только "Зенит" островок относительного благополучия.

Мало кто ждал подвига от "Спартака". Верили? Конечно. Иначе зачем болеть если заранее ждешь поражения. Победа "Зенита" заслужена, потому что состав радикально сильней, команда сыгранней, качество игроков выше. Однако давайте я просто расскажу о нюансах, а вы решите чего стоит такая победа и стоит ли чего-то вообще. В ролике я обозначил основные моменты, здесь будет как бы подведение итогов

Итак, пойдем по порядку.

1. На момент окончания чемпионата не было никаких данных по срокам начала нового чемпионата и о дате и месте проведения Суперкубка

Что в этом не так. Клубы планируют даты выхода игроков из отпуска, даты первого сбора. Так как не было конкретики, клубы исходили из обычного варианта начала сезона - конец июня. Исходя из этого игроки также планировали свои отпуска. Переиграть это все потом уже было невозможно

2. Дата проведения Суперкубка и начала чемпионата были объявлены 10 июня. "Спартак", который не только начинал сезон как и "Зенит" раньше остальных, но еще и лишился тренера, по сути сразу попал в ситуацию неравенства с "Зенитом".

3. До принятия решения о датах, "Спартак" вел переговоры о том, чтобы сместить сроки Суперкубка и старта чемпионата на попозже. Помимо невозможности перенести дату выхода из отпуска, невозможности рассчитывать на Мартинса и Николсона, была еще и проблема со стадионом, которую решить до начала сезона уже точно не получалось. В виду чего возникла необходимость играть первые туры на выезде

4. Выбор стадиона был силовым. Просто была дана команда сверху выбрать именно "Газпром-арену" и обосновать такое решение. Подготовка стадиона началась до официального объявления. Информация умело была вброшена, на что поступила реакция Заремы, которая была выставлена как официальная позиция клуба. Хотя ни один официальный представитель клуба на эту тему не высказывался. При этом решение с выбором стадиона было обоснованно именно попыткой давления со стороны "Спартака". Отдельно стоит отметить, что ровно такая же история случалась два года назад в 1/2 кубка России, когда также силовым методом был выбран стадион проведения матча и "Спартак" был вынужден играть также на "Газпром-аране". В качестве дополнительного аргумента приводилась готовая инфраструктура, которая готовилась к Лиге Чемпионов. Правда финал отменили очень давно, а сотрудников для него нанятых - распустили. Но ведь важно представить легенду и красиво ее упаковать. Версия про постоянные игры в Москве несостоятельны, потому что ни одна московская команда никогда не играла на своем поле. Когда же поднимается вопрос о том что играли в своем городе, то давайте тогда запретим московским клубам играть в Москве, потому что рассуждая таким образом получается что каждый год у московских клубов есть преимущество, они играют меньше выездных матчей. Также хочу напомнить, что в советские годы все главные матчи игрались на "Лужниках" и никого это не смущало.

5. "Спартак" тогда же 10 июня лишился тренера и в спешке уже брали того, кого могли взять относительно свободным и за приемлемые деньги. Абаскаль не умеет играть в 3 защитника и было очевидно, что не он сам будет адаптироваться под команду, а будет подгонять команду под свое видение. Перестроить команду на новый лад за пару недель нельзя, для этого потребуется несколько месяцев. Очевидно, что шансов сыграть удачно перестроившись на новую схему за 2 недели до матча не удастся. Особенно с учетом того, что Хлусевич должен адаптироваться к новой роли крайнего защитника, Джикия и Чернов найти взаимопонимание в игре в двойке, а не в тройке как раньше. Новый левый защитник Рыбус, новый игрок в полузащите - Денисов. Слишком большие изменения для такого короткого времени.

6. Тактика. "Спартак", который в силу более короткой подготовки к сезону был хуже функционально готов, использовал интенсивный прессинг. Правда это помогло команде только на коротком периоде матча

-2
  • Инициативу "Зенит" отдал только во второй половине матча, когда счет уже был 3:0. То есть по большому счету интенсивный прессинг давал ощущение игры первым номером, создавал видимость инициативы, но не более. "Зенит" же почти каждую свою атаку доводил до логического завершения. Визуально игра "Спартака" при Абаскале была интересней чем при Ваноли. Желание зажать соперника на его половине похвально, только результата это не дает. Прессинг сам по себе бессмысленен. Представьте что условный "Бернли" решил запрессинговать "МС" или "Ливерпуль". Страшно представить к каким последствиям это может привести. Для прессинга нужна функциональная готовность лучше чем у соперника и конечно же класс игроков, а Абаскаль по сути пустился в авантюру.
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Это несколько графиков матчей "Базеля" при Абаскале. Обратите внимание, что "Базель" чаще всего выдает ударные отрезки на старте матча, а потом проседает. В зависимости от силы соперника просадка либо глобальная, либо локальная... но это как раз следствие активного прессинга. Правда здесь же можно обратить внимание на другую интересную особенность - второй тайм команда проводит радикально сильней. Отсюда можно сделать вывод, что Абаскаль предпочитает изматывать соперника в первом тайме и добивать во втором. Отсюда можно предположить, что судьбу Гисдоля в "Локомотиве" Абаскаль повторить не должен, он все же грамотно управляет игрой. Хотя в «Спартаке» история может оказаться и другой.

Впрочем вернемся к Суперкубку и посмотрим на статистику команд

-9
-10

Интересный факт... xG и xA у команд по сути идентичен. Это означает лишь одно - "Зенит" выжал из своих моментов максимум, а вот "Спартак" не смог выжать ничего. По какой-то причине Рыбус был признан худшим игроком матча порталом SofaScore. При этом Рыбус сделал больше всех навесов и не считая Зиньковского был в этом хоть как-то успешен. Что еще стоит отметить это низкий процент выигранных единоборств, что также свидетельствует о плохой функциональной готовности "Спартака". В целом, стоит признать, что "Спартак" провел матч неудачно. В защите стоит выделить Чернова, в атаке Промеса, а вот лучшим был Зиньковский, который за тайм сделал больше чем остальные за матч. Хорошо вышел и Николсон и это еще один повод сказать, что "Спартак" банально имел значительно меньше ресурсов на матч, чем "Зенит".

Если подводить черту, то стоит отметить, что "Спартак" обрекли на поражение, причем на поражение крупное. Чтобы понять глубину проблем "Спартака" можно вспомнить первый выигранный "Спартаком" кубок Матч Премьер, где на лучшей функциональной готовности красно-белые уделывали соперников. Здесь случилась обратная ситуация и не слушайте рассуждения на тему этого матча, потому что слишком разные условия были для команд, чтобы делать далеко идущие выводы. "Спартак" превратили в ритуальную жертву, обставив это как банальное превосходство "Зенита" над всеми командами российского чемпионата. Миллеру нужна была убедительная победа, яркая и запоминающаяся, чтобы еще раз высмеять"Спартак" и заставить говорить о "Зените". Но шоу получилось смазанным и картонным. Выступление исполнителей было провальным по причине отвратительной акустики на стадионе. Лучшее выступление снова было в исполнении Максим, хотя болельщики "Зенита" всячески пытались его испортить. Поле, как говорят напоминало топь и это объясняет почему игроки наелись куда быстрее, чем это можно было предположить. Выступление Би-2 и Розенбаума заставило игроков ждать достаточно долго процедуры награждения и по итогу сама церемония получилась какой-то натужной. Миллер конечно доволен, но сам матч получился жалким подобием праздника на "Лужниках". Стоило ли так трусливо перестраховываться?

Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк

https://yoomoney.ru/to/410013486408598

Каналы "Футбольная страсть":

https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g

https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)

https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)

https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико

#спартак #рпл #футбол #суперкубок #зенит #миллер #газпром