У лютеранской кирхи на улице Куйбышева есть сосед. Большой, красивый и повидавший много людей и событий. Носит имя своего создателя и бывшего владельца Луки Ясенкова.
Лука Никитич Ясенков, крестьянин из села Воронино Смоленской губернии оказался в Самаре в конце 1880-х годов. Переехал в активно развивающийся город в поисках лучшей доли. В Самаре шло бурное строительство – и вчерашний смоленский крестьянин занялся строительными работами. Вполне успешно. Как и его «коллеги по цеху», а позже конкуренты Челышевы быстро сколотил капитал, записался в купцы 2-й гильдии и уже в 1890-м году выкупил дворовое место на улице Дворянской у мещанина И. П. Литвинова.
Изначально дом строился в два этажа, по типовому проекту без особых изысков. Через несколько лет владелец решил особняк достроить, и по проекту тогдашнего городского архитектора Федора Черноморченко поднялся третий этаж, фасад приобрел черты неоклассицизма (вперемешку с эклектикой, как обычно бывает при смене эпох) и дом, что называется, расправил плечи.
По своему назначению особняк не был обычным доходным домом – верхний третий этаж сдавался под съемные квартиры, на первом этаже по обе стороны проездной арки размещались модные магазины всяческих новинок – от парфюмерии до швейных машин. Постоянными арендаторами были владельцы «магазина аптекарских товаров» Борис Лунц с женой. Супруга Лунца была также известным зубным техником. Со стороны кирхи располагался знаменитый склад-магазин «фотографических принадлежностей, оптических и электрических приборов, фотоальбомов и открыток» купца-библиофила Петра Арефьева. Коммерция мирно уживалась с другим арендатором - Жандармским полицейским управлением на железной дороге.
А на втором этаже, между нижними «коммерческими» помещениями и верхними съемными квартирами находились личные апартаменты владельца.
Использование дома тоже характеризует хозяина. Похоже, Лука Никитич любил быть окруженным разными людьми. И в жизни Самары участвовал активно. Был гласным городской Думы, работал в в думской строительной комиссии, тесно сотрудничал с архитектором Ф. Черноморченко, занимался вопросами прокладки городской канализации. Можно с уверенностью сказать, что человек был твердых принципов и при этом бесконфликтный. Не стал подписывать знаменитое «Заявление 21 гласного», направленное против городского головы М.Д. Челышева – хотя строительные артели Челышева были его основными конкурентами.
Надо сказать, что деятельность самарских «капиталистов», равно как и депутатов Думы, находилась под пристальным наблюдением местных сатирических журналов. Небезызвестный Алексей Пешков регулярно публиковал фельетоны о нарушении правил охраны труда на производствах и стройках. Герои фельетонов реагировали резко.
Например, возмущенный заводчик Н.И. Лебедев нанял рабочих, чтобы побить автора. Похоже, исполнители особого энтузиазма не проявили – в результате драки у Леши Пешкова оторвали лацкан пальто, а он, в свою очередь, сломал палку об агрессивных пролетариев. Была ли впоследствии возмещена стоимость пальто и палки – неизвестно.
Зато известно то, что Лука Ясенков - практически единственный предприниматель, о ком в сатирических журналах не было ни слова.
А его бывший особняк –еще один пример того, что дома живут именно той жизнью, которую «запрограммировали» их создатели.
После революции здесь был городской общественный банк, затем – отдел ирригационных работ, фотосалон, организация «СоюзМехТорг» с меховым магазином при ней же.
Верхние этажи по-прежнему использовались как жилые, и в одной из квартир на втором этаже больше 20 лет жили мои дедушка с бабушкой.
Нынешняя судьба дома тоже прекрасна - здесь по-прежнему «сборная солянка». Жилые квартиры теперь располагаются только в дворовых крыльях дома. В парадной фасадной части на первом этаже – как и 100 лет назад – аптека и стоматология.
На втором расположился в лепных интерьерах сетевой хостел Рус-Самара, а на третьем – выставочная площадка Литературного музея «Горький Центр» . Приглашает жителей и гостей Самары на интереснейшие лекции, выставки, экскурсии.