Итак, ребром стоит вопрос о крымском футболе в России. Который уже 8 лет как отщепенец. Когда УЕФА шантажировали РФС санкциями 8 лет назад, они обещали включить крымские клубы в отдельный турнир непризнанных республик. Но обещалки свои засунули куда поглубже, а крымские клубы никакого приглашения в международные турниры так и не дождались... Формально, так как УЕФА признает Крым территорией Украины, а та в возможности Крыму играть в футбол отказала.
После начала СВО, которое позволило России установить мировой рекорд по санкциям и ограничениям всего и вся, в том числе в сфере футбола: отстранение сборных России всех полов и возрастов от международных турниров под эгидой ФИФА и УЕФА на 1 год, а главной мужской сборной - от ЧМ-2022, ЛН-2022, еврокубоков сезона 2022/23, - казалось, что теперь терять, кроме своих цепей, как говорится? Уже и Президент РФ В.В. Путин публично призвал все компании заходить в Крым. В том числе это касается и Российского футбольного союза.
В РФС отмалчивались, обещали рассмотреть вопрос после завершения чемпионата Крыма 2021-2022. В нем кстати победила симферопольская "ТСК-Таврия", набрав 68 очков в 28 турах (в турнире 8 команд играют по 7 матчей в 4 круга), обыграв в последнем туре ялтинский "Рубин" 3:0.
И тут член исполкома РФС и и.о. президента РФС Александр Алаев (после ухода с поста Ашота Хачатурянца) "рожает" (это было 7 июля):
Я никогда не буду комментировать геополитику из-за того, что я не являюсь в ней экспертом. На сегодняшний день не вижу возможностей для включения крымских команд, так как РФС является членом Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).
О как! Он "не видит возможности..." А как бы было бы в России, если бы все чиновники так думали? Наверно, весело. А то вдруг бы кто-то вздумал обходить санкции стран коллективного Запада против России, направленных на уничтожение нашей экономики. Но я как понимаю, российские чиновники и госслужащие должны прежде всего думать об интересах российских отраслей, в том числе спорта, а не о правилах УЕФА и ФИФА. Причем незаконных. В РФС же сидят люди, считающие по-другому.
Дискриминируя Крым и крымский футбол, тот же Алаев высказался о так называемой Медиа-Лиге, это такой любительский турнир блоггеров, у которых много подписчиков. В частности, - Исполняющий обязанности президента РПЛ Александр Алаев прокомментировал возможное участие медийных команд в Кубке России.
«Я считаю, что это хорошая идея. Всё меняется, время течёт. Мы видим, что есть уже другие лиги, которые конкурентноспособны и интересны с точки зрения спорта и медийности, поэтому я и вышел с такой инициативой. Если «Амкал», или «2DROTS», или «BASEMENT» в 1/256 приедут играть с какой-нибудь профессиональной командой, то это вызовет очень большой интерес.
Много вопросов со спортивной точки зрения, но то, что я сегодня увидел — это действительно футбол, поэтому, если им дать шанс сыграть с профессиональными командами, мне кажется, это даст положительный эффект для всех: для команд, для лиг, для футбола.
Любительские команды при определённых условиях могут участвовать в профессиональных турнирах, и я предлагаю расширить эти границы. Я готов выйти к своим коллегам в исполкоме. Все мы должны поощрять создание таких новых лиг», — сказал Александр в прямом эфире YouTube-канала Медийной футбольной лиги.
То есть, любители, которые по сути кто? Люди непрофессиональные, не соблюдающие режим, играющие для себя, - могут участвовать в российских турнирах. А целый регион профессионального футбола этой возможности лишен. Что касаемо уровня любительских команд, то о нём хорошо говорит товарищеский матч "Амкал" - "Динамо" (0:5), где эти из Медиа-лиги ползали как дохлые мухи по полю. Да и играют они минут 40-50, и обычно на пол-поля. Ну а то, что у них много подписоты, так это не за футбол. Это стримы, разные мероприятия в Интернете, онлайн-игры в ФИФУ и другие игры. Да, там может быть прекрасная подача, журналисткие приемчики, приглашение раскрученных гостей, а последнее время тренд - приглашать в команды различных поп-звезд, рэперов, известных футболистов, обычно завершивших или завершающих карьеру. Так и раскручивают.
Но это не про футбол. Еще пример уровня. Помню, в этом розыгрыше Кубка России на групповой стадии против "Крыльев Советов" играло ногинское "Знамя" из Подмосковья с Павлюченко, Янбаевым и вратарем-блогером - итог 0:10. И это там только 1 блоггер был и вышел на замену, так-то клуб типа профессиональный в ФНЛ-2.
В целом, я не против Медиа-футбола, массовый спорт - это прекрасно, а его популяризация важна, но... Алаев считает засорять профессиональный спорт любителями нормальным! А вот включить профессиональные клубы Крыма в РФС - нет!
И этот позор бы спустили на тормозах, если бы не разразился скандал, скандалище просто, на Суперкубке России. Куда, на государственное мероприятие, пригласили исполнять песни группу Би-2!!! Известную своей критикой СВО, дискредитацией Вооруженных Сил РФ, а также печально известной историей в Омске: им запретили выступать в концертном зале с завешанным чёрной тканью баннером с буквой Z, а группа просто покинула город, наплевав на жителей и заплаченные деньги за билеты (правда, вроде деньги можно было вернуть). По самой ситуации и её разбору рекомендую яркую статью канала "Бешеный футбол", где автор весьма подробно разбирает эту проблему. Всё закончилось массовым свистом всего стадиона, а Би-2 не дали исполнить все их планируемые композиции. Но этих людей считает нормальным приглашать РФС на свои мероприятия!!! Государственные, между прочим.
Думаю, это могло стать триггером того, что в итоге на деятельность РФС решили взглянуть поподробнее со стороны властей. Так или иначе высказывание Алаева рассмотрели на Совете Федерации - это верхняя законодательная палата нашего парламента (Федеральное Собрание), куда входят представители регионов. Вопрос подняла представитель Крыма в Совфеде Ольга Ковитиди, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству:
"Высказывание исполняющего обязанности президента российской Премьер-лиги (РПЛ) Алаева о невозможности включения крымских футбольных клубов в РФС считаю неправильным и грубо противоречащим законодательству РФ.
Во-первых, на территории РФ закреплен принцип верховенства национального законодательства над международным. Крым – это Россия.
Во-вторых, ФИФА и УЕФА нас фактически уже отовсюду исключили".
Совет Федерации - это уже один из самых высших органов власти, принадлежащий к законодательной ветви. И здесь уже поднимается вопрос о культурной и спортивной дискриминации Крыма. Хороший знак! А господина Алаева, который как сыр в масле катался в российском футболе, с легкостью совмещая много постов одновременно, могут и "попросить" с должностей. И есть подозрение, что и поста президента РФС ему теперь не видать как своих ушей.
Если же Алаева и тех, кто разделяет его точку зрения, уберут из РФС, можно рассчитывать и на важные системные реформы. Естественно, включение крымских клубов в российские лиги. С перспективой такого же "коридора" для донбасских в будущем (а там и украинского юго-востока...). Но не только это. А также и возрождение футбола за Уралом, и создание международных турниров открытого типа, как происходит в других видах спорта, а не ждать у моря погоды в надежде на то, когда смилостивятся ФИФА и УЕФА.
И возможно, возврат к системе весна-осень, более подходящей для климатических условий России. И развитие регионального футбола, и поддержка детского спорта в регионах, и создание баз для проф. команд и расширение РПЛ до 18 команд, которое давно напрашивается. Вместо непонятного Кубка РПЛ, который, как правильно замечают на Матч-ТВ, убьет интерес к Кубку России и региональному футболу в глубинке.
Но с такими как Алаев, каши не сваришь. Хотелось бы, чтоб наши высшие органы власти вплотную занялись таким популярным видом спорта в России, как футбол.