Хроника Второй мировой войны. Сентябрь 1939 года.
1 сентября 1939 года (пятница). 1-й день войны.
Планы и силы сторон
Основная статья: Расстановка сил в Польской кампании
- Немецкая группа армий «Юг» (генерал-полковник фон Рундштедт) состояла из 8-й, 10-й и 14-й армий. Она должна была наступать из Силезии в общем направлении на Варшаву (10-я армия — 2 танковые, 8 пехотных, 3 лёгкие дивизии, генерал-полковник фон Рейхенау). 14-я армия (2 танковые, 6 пехотных, 1 лёгкая, 1 горная дивизии, генерал-полковник Лист) — в направлении на Краков, её должны были поддерживать вооружённые силы Словакии. 8-я армия (4 пехотные дивизии, 1 полк войск СС, генерал-полковник Бласковиц) имела целью Лодзь.
- Немецкая группа армий «Север» (генерал-полковник фон Бок) состояла из 3-й (1 танковая, 5 пехотных дивизий, генерал-полковник фон Кюхлер) и 4-й (1 танковая, 2 моторизованные, 6 пехотных дивизий, генерал-полковник фон Клюге) армий. Её цель — одновременным ударом из Восточной Пруссии и Померании разгромить польские силы в районе северной Вислы.
- Всего для войны против Польши были развёрнуты 44 немецкие дивизии (в том числе 6 танковых и 2 моторизованных), 1-й воздушный флот (генерал авиации Кессельринг) и 4-й воздушный флот (генерал авиации Лёр) — всего около 2 тыс. самолётов. ВВС Первой Словацкой республики. Словацкая полевая армия «Бернолак» общей численностью 50 тыс. солдат наступала в составе 14-й немецкой армии под командованием фон Листа. «Бернолак» состоял из трёх дивизий — 1-я «Яношик» (полковник Антонин Пуланих), 2-я «Шкултети» (генерал Александр Чундерлик) и 3-я «Разус» (генерал Августин Малар). Операцией руководил министр обороны Фердинанд Чатлош.
- Немецкая группа армий «C»(командующий Вильгельм Йозеф Франц фон Лееб) состояла из штаба группы армий «С», 639-й полк связи группы армий «С», 1-я армия — командующий генерал-полковник Эрвин фон Вицлебен, 5-я армия — командующий генерал от инфантерии Курт Либман, 7-я армия — командующий генерал-полковник Фридрих Дольман. В период кампании в Польше и Странной войны она находилась на южном участке западной границы Германии.
- Главнокомандующим польскими силами был маршал Рыдз-Смиглы. Его план — оборонять западную границу Польши и вести наступательные действия в Восточной Пруссии.
На границе с Восточной Пруссией были размещены армия «Модлин»(4 пехотные дивизии и 2 кавалерийские бригады, а также в районе Сувалки — 2 пехотные дивизии и 2 кавалерийские бригады. В Польском коридоре — армия «Поморье»(6 пехотных дивизий).
Против Померании — армия «Лодзь» (4 пехотные дивизии и 2 кавалерийские бригады).
Против Силезии — армия «Краков» (6 пехотных дивизий, 1 кавалерийская и 1 моторизованная бригады).
За армиями «Краков» и «Лодзь» — армия «Пруссия» (6 пехотных дивизий и 1 кавалерийская бригада).
Южную границу Польши должна была оборонять армия «Карпаты» (из резервных соединений).
Резервы — 3 пехотные дивизии и 1 кавалерийская бригада — у Вислы в районе Варшавы и Люблина.
Всего в составе польских вооружённых сил было 39 пехотных дивизий, 2 моторизованные бригады, 11 кавалерийских бригад, 3 горные бригады.
Первые выстрелы новой войны, учебный линкор «Шлезвиг-Гольштейн»
Войска Германии и Словакии нападением на Польшу начали боевые действия в Европе. Под предлогом нарушения Польшей границ и якобы устроенного поляками нападения на радиостанцию Глейвиц, германским войскам был отдан приказ перейти польскую границу. В 4.30 утра германские ВВС нанесли массированный удар по польским аэродромам. В 4 часа 45 минут прибывший в Данциг с дружеским визитом и с воодушевлением встреченный местным населением немецкий учебный корабль — устаревший броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» открывает огонь по польским укреплениям на Вестерплятте. Одновременно сухопутные войска Германии перешли границу Польши, стремясь осуществить стратегический замысел операции «Вайс».
1 сентября 1939 г. Немцы уничтожают польско-данцигскую границу в районе Сопота
Началась оборона Вестерплатте — небольшого полуострова в Гданьской бухте, в устье Мёртвой Вислы (у самого входа в порт).
В 04:26 первый боевой вылет люфтваффе во Второй мировой войне совершило звено пикировщиков Ju-87 обер-лейтенанта Диллеи. Целью были польские пункты управления, расположенные на железнодорожной станции Диршау (Тчев). Перед пилотами стояла задача уничтожить управляющие кабели, протянутые поляками от Диршау к стратегически важному мосту через Вислу, который соединял Восточную Пруссию с остальной территорией Рейха. По плану немецкого командования внезапный налёт должен был помешать полякам взорвать мост в первые минуты войны. Затем к мосту должна была прибыть наземная штурмовая группа и взять его под контроль. В это же время Франк Нойберт сбил первый самолёт — польский истребитель PZL P.11C.
В 5:00 часов утра словацкие солдаты пересекли границу и заняли деревни, оккупированные Польшей 11 месяцев назад. 1-й дивизии удалось быстро занять Закопане и продвинуться вглубь польской территории на 30 км. 3-я дивизия, присоединившись к немецким альпийским стрелкам, заняли Кросно и Санок, а 2-я дивизия зачищала территорию между Дуклой и Саноком от остатков разбитых польских подразделений.
В 5 часов утра были брошены в битву польские войска, против 76-го пехотного полка из 200-й моторизованной дивизии вермахта, которая действовала на левом фланге 19-го танкового корпуса под командованием Гейнца Гудериана. В 6 часов германские парашютисты начали операцию по захвату моста у Тчева (Диршау). К 7.30 польская оборона была прорвана, но в момент, когда солдаты вермахта уже овладели мостом, польский капитан, командовавший его обороной, успел активировать взрывное устройство. Мост рухнул в реку. На южном участке фронта три авиационные группы 4-го воздушного флота атаковали аэродромы в Катовицах и Кракове, где уничтожили 17 польских самолетов и ангары. С восходом солнца туман рассеялся, погода улучшилась. В атаки включились новые воздушные эскадры, но попытка застигнуть польскую авиацию врасплох в полной мере не удалась, поскольку германские ВВС не смогли атаковать польские авиабазы одновременно. Господство в воздухе было захвачено германской авиацией в последующие дни благодаря количественному и особенно техническому превосходству немецких самолетов над польскими.
Несмотря на ожидание нападения польская армия оказалась не способна противостоять агрессии Германии.
8.00 — Операция в районе Диршау, по-видимому, не удалась. Воздушный налет, вероятно, не дал эффективных результатов. Начальник разведотдела из Кенигсберга сообщил: операция не удалась, мост взорван.8.40 — Главком: Приказ по войскам. Беседа с работниками штаба (Шефер). Возможности сообщения с Восточной Пруссией по морю и воздуху. Не посылать никаких донесений фюреру без согласования с главкомом.Группа армий «Север»: На восточно-прусском и померанском участках фронта противник отброшен от границы.
Диршау — бои идут также на севере. В Восточной Пруссии и Померании — туман. Излучина рек Одер и Варта: отмечаются передвижения войск противника. Группа «Грауденц» продвинулась вперед, группа «Млава» перешла в наступление. В Сувалках ничего не отмечено (бригада Брандта: 3 полка).Группа армий «Юг»: 14-я армия — слабый противник;
2-я танковая дивизия полностью введена в бой. Хауэншильд продвигается. Встречаются заграждения. 4-я легкая пехотная и 2-я танковая дивизия к 8.30 находились в 8 км восточнее [границы]. 3-я горнопехотная дивизия выступает в 10.00. 7-я пехотная дивизия к 8.20 находилась у Яблонка. 17-й армейский корпус занял командные высоты западнее Цешина. 8-й армейский корпус 10-я армия: Встречен лишь слабый противник. 2-я легкая пехотная дивизия продвинулась через лес. 4-й армейский корпус ведет бой в районе Люблинец. 16-й армейский корпус в 8.00 прошел Панки. Опатув. 8-я армия: Все дивизии планомерно продвигаются. Железнодорожные мосты у Одерберга и Ольжи взорваны. (Там находятся железнодорожные войска!) «Военная организация» [Абвера] сумела захватить многие мосты. Польская пехота предпринимает контратаки.ВВС: Налет на Варшаву не производился. Следует подтянуть силы, для чего мы пока не имеем возможностей.— [1]
К началу польской кампании 1-я танковая дивизия была одной из шести танковых в вермахте. Она входила в состав 16-го корпуса, 10-й армии, группы армий «Юг», и была развёрнута в Верхней Силезии.
1 сентября 1939 года 16-й корпус во главе с 1-й и 4-й танковыми дивизиями начал наступать на северо-восток, быстро проникая вглубь польской территории по направлению к Варшаве.
Операция «Пекин». В 9:25 1 сентября на кораблях получили известие о германском вторжении в Польшу.
10.00 — Речь фюрера в рейхстаге (главком — там же). Надев солдатскую форму, в Рейхстаге выступил Гитлер и представил операцию как полицейскую акцию, которая не направлена против западных держав. В оправдание нападения на Польшу Гитлер ссылался инцидент в Гляйвице. При этом он тщательно избегал термина «война», опасаясь вступления в конфликт Англии и Франции, давших Польше соответствующие гарантии. В изданном им приказе говорилось лишь об «активной обороне» против польской агрессии.
началу польской кампании 1-я танковая дивизия была одной из шести танковых в вермахте. Она входила в состав 16-го корпуса, 10-й армии, группы армий «Юг», и была развёрнута в Верхней Силезии.
1 сентября 1939 года 16-й корпус во главе с 1-й и 4-й танковыми дивизиями начал наступать на северо-восток, быстро проникая вглубь польской территории по направлению к Варшаве.
Операция «Пекин». В 9:25 1 сентября на кораблях получили известие о германском вторжении в Польшу.
10.00 — Речь фюрера в рейхстаге (главком — там же). Надев солдатскую форму, в Рейхстаге выступил Гитлер и представил операцию как полицейскую акцию, которая не направлена против западных держав. В оправдание нападения на Польшу Гитлер ссылался инцидент в Гляйвице. При этом он тщательно избегал термина «война», опасаясь вступления в конфликт Англии и Франции, давших Польше соответствующие гарантии. В изданном им приказе говорилось лишь об «активной обороне» против польской агрессии.
Обращение Адольфа Гитлера к вермахту.
Польское государство отказалось от мирного урегулирования конфликта, как хотел этого я, и взялось за оружие. Немцы в Польше подвергаются кровавому террору и изгоняются из их домов. Несколько случаев нарушений границы, которые нестерпимы для великого государства, доказывают, что Польша не намерена с уважением относиться к границам Империи.Чтобы прекратить это безумие, у меня нет другого выхода, кроме как отныне и впредь силе противопоставить силу. Германская армия будет сражаться за честь и жизнь возрождённой Германии без колебаний. Я рассчитываю, что каждый солдат, верный вечным германским воинским традициям, будет всегда помнить, что он является представителем национал-социалистической великой Германии. Да здравствует наш народ и наша Империя!
В Германии полиция издаёт распоряжение, запрещающее выезд евреям за границу. С первых же дней наступления в военные действия включилось население. В польском городе Бромберге несколько тысяч проживавших здесь немцев были убиты поляками по подозрению в сотрудничестве с немецкой армией. Эти убийства использовались немецкой пропагандой для оправдания террора против местного населения.[1]
Англия и Франция, заключившие с Польшей союзнические договоры и также готовившиеся к боевым действиям, вместо оказания обещанной военной помощи Польше, продолжили поиски путей умиротворения Германии ведя через Муссолини переговоры о созыве конференции в Италии для обсуждения «затруднений, вытекающих из Версальского договора».
В 21.30 Английский и французский послы в Берлине вручили Риббентропу идентичные ноты, правительства обеих стран заявляли: Им «кажется», что создавшиеся условия требуют выполнения ими взятых в отношении Польши обязательств. Если германское правительство не представит «удовлетворительных заверений» в том, что прекратило агрессию, Англия и Франция окажут помощь полякам.
Египет. Премьер-министр Али Махир заявил о разрыве дипломатических отношений с Германией. В стране введено военное положение, Махир назначен военным губернатором Египта, отменены гражданские свободы и введена цензура.
Советский Союз. На внеочередной Четвёртой сессии Верховного Совета СССР принят Закон о всеобщей воинской обязанности. При этом призывной возраст был снижен с 21 до 19 лет, а для некоторых категорий — до 18 лет. В короткое время численный состав армии достиг 5 миллионов человек. Что составило около 3 % населения. Таким образом Сталин начал в скрытой форме мобилизацию, представляющую собой необратимый процесс, имеющий характер цепной реакции, неизбежно ведущей к войне.[2]
2 сентября 1939 года (суббота). 2-й день войны
В 10.00 после переговоров с Англией и Францией Муссолини сообщил Гитлеру, что «Италия ставит в известность, конечно, оставляя любое решение за фюрером, что ещё имеется возможность созвать конференцию Франции, Англии и Польши на следующей основе: 1) установление перемирия, по которому войска останутся на занятых сейчас позициях; 2) созыв конференции через 2—3 дня; 3) разрешение германо-польского конфликта, которое, учитывая нынешнюю обстановку, будет благоприятным для Германии… Данциг уже немецкий…, и Германия уже имеет в своих руках залог, обеспечивающий наибольшую часть её требований. Если предложение конференции будет принято, то она добьется всех своих целей и одновременно устранит войну, которая уже сегодня выглядит как всеобщая и чрезвычайно продолжительная». В ответ фюрер заявил; «В течение последних двух дней германские войска чрезвычайно быстро продвинулись по Польше. Нельзя добытое кровью объявлять полученным в результате дипломатических интриг… Дуче, я не уступлю англичанам, потому что я не верю, что мир будет сохранен более полугода или года. При этих обстоятельствах, я полагаю, что, несмотря на все, нынешний момент более подходит для войны».[1]
Группа армий «Север»(н). Немцы осуществили двойной охват польских войск, оборонявших Польский коридор. Командующий польскими войсками ген. В.Бортновский потерял связь со своими дивизиями. Группа армий «Юг»(н). Немецкий танковый прорыв в р-не г. Ченстохов дополнился разгромом польской 6пд южнее г. Катовице, где 5тд(н) прорвалась к г. Освенцим, захватив склады горючего и снаряжения. Восточнее части 18ак 14А(н) перешли словацко-польскую границу в районе Дуклинского перевала.
Битва под Ченстоховой — одно из первых вооруженных столкновений 7-й пехотной дивизии Войска Польского под командованием генерала Януша Гансяровского (польск.)рус. в ходе сентябрьской кампании, которые имели место 2 — 3 сентября 1939 года.
4-я танковая немцев наступала через Ченстохову в направлении Варшавы в составе 16-го моторизованного корпуса (10-й армии, группа армий «Юг»). Ещё в первые дни дивизия потеряла до 100 танков, подбитых из 37-мм пушек и противотанковых ружей.
Французское правительство объявило мобилизацию и приступило к концентрации своих войск на германской границе.
3 сентября 1939 года (воскресенье). 3-й день войны.
Странная война. В 9 часов утра английский посол в Берлине Н. Гендерсон вручил германскому правительству ноту, в которой заявлялось, что если в течение двух часов не последует согласия Гитлера на вывод немецких войск из Польши, Англия объявит Германии войну. Аналогичный демарш сделал и французский посол в Берлине с той лишь разницей, что срок французского ультиматума истекал не в 11, а в 5 часов дня.
В 11.00 Англия объявила Германии войну.
В 17.00 Франция объявила Германии войну.
Им последовали страны Британского содружества наций — Австралия, Новая Зеландия, Канада, Южная Африка и Индия. Индия, Австралия и Новая Зеландия объявили войну Германии[3].
Начало «Странной войны» («Сидячая война») (фр. Drôle de guerre, англ. Phony War, нем. Sitzkrieg) — был подчёркнут характер боевых действий между враждующими сторонами — почти полное их отсутствие, за исключением боевых действий на море. На Европейском континенте никаких имеющих стратегическое значение операций не велось. Стороны осознавали опасность вступления в сухопутную войну с её огромными человеческими жертвами. Враждующие стороны вели только бои локального значения на франко-немецкой границе, в основном находясь под защитой оборонительных линий Мажино и Зигфрида. Действия Англии и Франции, практически бросившие Польшу на произвол судьбы.
Словакия объявила войну Польше.
Началась Вторая мировая война.
Польша. Варшава.
Приказ военного министра об организации обороны столицы в связи с наметившимся немецким прорывом из «ченстоховской бреши». Группа армий «Север»(н). Немецкие войска 3А(н) отрезали на побережье Балтийского моря группировку польских войск армии «Поможе» в р-не гг.Гдыня и Хель (до 18 тыс. польских солдат). Группа армий «Юг»(н). Штаб немецкой 10А отдал войскам приказ на «продвижение вперед через Варту и переход в беспощадное преследование разбитого противника в направлении Варшавы».
В течение дня с 10:00 в Быдгоще была осуществлена планово подготовленная немецкая диверсионная акция, действия которой приобрели такие серьёзные масштабы, что арьергард войска (штаб 15-й пехотной дивизии) был вынуждены отступить на окраины города с потерями, и только после этого организовать их приходилось буквально штурмовать Быдгощ, борясь с диверсантами.
Битва под Ченстоховой. На территории Ченстохова сохранилось 10 укреплений и 2 наблюдательных пункта, большинство из которых несёт следы попаданий из противотанковых ружей, танков или артиллерии. Ни одно из укреплений не было разрушено или серьезно повреждено.
Наступление немецких войск развивалось по плану. Польские уланы были слабой военной силой по сравнению с согласованно действующими танковыми соединениями и люфтваффе.[1]
4 сентября 1939 года (понедельник). 4-й день войны.
Странная война. Первое заседание верховного совета союзников в Абвиле. Запрет на бомбардировку военных объектов в Германии
Подписан франко-польский договор о взаимопомощи фактически так и не получивший реализации.
Уже к 4 сентября мобилизация во Франции завершилась, а войска были развернуты на позициях. На появившемся «втором фронте» против Германии французские войска, передовым частям которых было запрещено заряжать оружие боевыми снарядами и патронами, безучастно взирали на германскую территорию в то время как немцы продолжали возведение укреплений.
Французские военно-воздушные силы ограничивались разведкой.
Во время налёта английской авиации на Вильгельмсхафен сбито 24 бомбардировщика[1]
Проведен английскими ВВС (10 бомбардировщиков) налет на рейд в Киле, в котором была потеряна половина самолетов, не имел результатов[4], а в дальнейшем англичане (по признанию У. Черчилля) «ограничивались тем, что разбрасывали листовки, взывающие к нравственности немцев».
Неоднократные просьбы поляков о военной помощи оставались без ответа, а в отдельных случаях их просто дезинформировали.
Польша. Варшава.
Началась эвакуация правительственных учреждений. Группа армий «Север»(н). После упорных трехдневных боев войска 3А(н) ген. Г.Кюхлера взяли г. Млава. Группа армий «Юг»(н). Польская армия «Лодзь», отступившая на главную позицию вдоль рр. Варта и Видавка, пытается слабыми силами остановить натиск десяти германских дивизий 8 и 10А (Сражение на Варте и Видавке 4-5.09.1939 г).
Постановление СНК СССР «О развитии танкостроительной промышленности СССР».
Заявление японского правительства о невмешательстве Японии в европейскую войну.
Бои на Халхин-Голе. Утром 4 сентября два батальона японской пехоты попытались занять высоту Эрис-Улын-Обо, но были отброшены за линию государственной границы, потеряв убитыми до 350 солдат и офицеров.