Место для Джули присмотрели заранее. Во дворе и на виду получалось чересчур шумно. Выбрали закуток за трансформаторной станцией в торце дома, где никто не шастал. Зато в углу дворники набросали огромную гору веток. Туда и подсунули фанерку с ковриком, вышел отличный домик для собаки.
Наконец, муж позвонил - приехали. Я выскочила с мисками, едой и бутылкой воды.
Джуля возлежала на полу буса, рядом красовалась гора шерсти, которую Лиля, коллега по рынку, по дороге выщипывала. Шло время линьки, вычесать себя королевишна не позволяла, от страха гонор поубавила.
Выглядела испуганной, но гораздо лучше, чем предполагали. Побежала за мужем в домик, легла, есть и пить не стала. Мы потоптались и ушли, оставили Джулю привыкать.
Сидели дома, переживали. Бедная собака вдруг оказалась в совершенно чуждой реальности. Всю жизнь провела на рынке, другого мира не видела. Вместе с ним внезапно пропали все известные люди, собственная человеческая стая.
Что интересно - в машину Джуля полезла вполне охотно. Никуда не исчезала, мужа встретила. Спрашивается, откуда она знала, что повезут не в приют? Даже предположения выстраивать бесполезно.
Муж в течение дня подопечную навещал. Наутро собака была в прежнем положении, еда лежала нетронутой. И ещё сутки ничего не происходило.
На третье утро я шла с Тигрой на прогулку. И вдруг заметила Джулю, которая кралась вдоль стены дома. Увидела нас, бросилась назад в укрытие.
Через пару часов муж позвал меня глянуть в окно. Во дворе на травке и прямо напротив нашего подъезда лежала Джуля. Выследила, где живёт хозяин, с тех пор место не покидала. Мимо сновали люди, вокруг носились дети, собака упорно никуда не уходила. Мы нервничали, чтобы никто не обидел. В домике под ветками за трансформаторной станцией было намного безопасней.
Затем появился Рыжий. Пёсик вырос в соседнем дворе, там и обитал. Звезда нашего и нижнего районов, местный "мачо" и любимец публики. Без него ни одно событие вокруг не происходило. А здесь вдруг откуда ни возьмись - новая дама на исконной территории. Кто такая, почему не представили?
И Джуля познакомились с первым обитателем нового мира. Понравилась кавалеру до невозможности, до такой степени, что Рыжий переселился в наш двор. Чтобы опекать даму сердца и никого не подпущать. Показал окрестные владения, новенькая побаивалась, но следовала за опытным проводником без разговоров. Собаки постоянно были вместе.
Позже мы сообразили вместе с кураторами пёсика из соседнего дома - Рыжий никогда и ни с кем не дружил. Всегда существовал сам по себе, не примыкая к сородичам. И вдруг обрёл подружку.
И Джуле необычайно повезло, с местной звездой адаптация шла ускоренными темпами.
Но мы забыли о Валентине, которая категорически возражала против переселения во двор. Однажды мне показалось, что кто-то называет собаку по имени. Выглянула в окно. Джуля лежала на травке, рядом суетились две женщины, звали ласковыми голосами. Кто такие, не поняла, и муж дома отсутствовал.
Джуля заботу не оценила. Подскочила и чухнула от благодетельниц подальше.
Валентина не успокоилась. Подняла бучу на рынке, требовала всей толпой явиться и выловить собаку. Поддержки не нашла. Ещё раз прибыла во двор, отчалила с прежним результатом. Наконец, затихла.
Следующим встал вопрос о стерилизации. Пожалуй, Рыжий единственный в районе существовал в первозданном виде, все остальные дворняги давно процедуру прошли. Кстати, до сих пор не знаю, почему доля сия знойного "мачо" миновала. Обитал он именно во дворе, где жила волонтёр, которая следила за порядком вокруг. Джулю заприметила сразу.
Итак, встал вопрос о стерилизации. Мой муж неожиданно упёрся:
- Не дам!
- Ты что, с ума сошёл?
- Для Джули смысл жизни в кавалерах вокруг и щенках, иначе почувствует себя ущербной. Не дам!
- Замечательно! Хорошо представил толпу страждущих кавалеров под окнами? А затем щенков, которых давным-давно в округе не видели? Не где-нибудь, а прямо здесь - во дворе. Долго эта Джуля проживёт? Подумал, нет?
Думать муж не желал. Сказал, что участвовать в кощунстве не будет. Если мне приспичило - пожалуйста, сама и собственными силами. Еле-еле вдолбила, убедила, позвонила ветеринарам. Договорились, что сообщат о дне операции. Время ещё позволяло не торопиться.
Именно тогда я работала, муж сидел дома.
И вдруг однажды во время трудового дня позвонили с незнакомого номера. С трудом сообразила, кто и что хочет. Оказалось - волонтёр из соседнего дома.
Каким образом узнала номер и вообще? Очень просто - увидела новую собаку. Поспрашивала во дворе, ничего не выяснила. Не поленилась, пошла на пустырь за школой, где собиралась компания собачников, поинтересовалась, что за новая дворняга. Там и дали мой телефон.
И проблему стерилизации решили в два счёта - волонтёр договорилась по своим каналам, где система для дворняг отработана. Приехали с клеткой и специальным ружьём со снотворным.
Я работала, мужу помогала подруга из соседнего дома. Без неё вообще не справились бы, потому что собаку привезли назад в клетке в тот же день. И куда девать? Вариант домой к нашей Тигре исключили однозначно. А мирный далматин подруги ничуть не возражал. До вечера Джуля спала у неё в квартире в клетке. Проснулась к ночи.
Мой муж побежал, вынес на руках на улицу. А дальше? А дальше волонтёр сказала на улице и оставить, к утру очухается. Дворняг стерилизуют быстро - маленький шов сбоку.
Действительно, с утра Джуля бродила по двору, словно и не было никакой операции. Спасибо волонтёру, даже и не предполагали, что настолько просто получится. У наших ветеринаров подобной практики нет.
И зажила Джуля новой жизнью. С Рыжим не расставались. Звезду района тискали все, кому не лень, соратница наблюдала издали. Принимала к сведенью, делала выводы. Рыжий привык гулять с нами, но Джуля Тигру боялась и сидела во дворе. Потихоньку соседей узнавала.
Однажды я с удивлением увидела, что весьма осторожную собаку гладят какие-то парни возле четвёртого подъезда. При этом Джуля махала хвостом и выглядела вполне довольной. Затем она выделила нескольких людей, которым доверяла и приветствовала появление во дворе. Причём, я в круг избранных не вхожу до сих пор, а старушка, над которой у нас опекунство - очень даже.
Ильинична выносит косточку, собака счастлива, буквально танцует вокруг.
Потихоньку-полегоньку с помощью Рыжего Джуля осваивала и территорию района. По сравнению с рынком, где даже трава не росла, здесь было намного интересней.
И муж мой, который почти хозяин, постоянно где-то рядом присутствовал. Джуля видела.
Кстати, насчёт соседей. Возмущений по поводу ни разу не слышали. Громогласных, по крайней мере. Собаки во дворе жили всегда, их любили, баловали. Чужие территорию стороной обходили. Обнаглели, когда охранников не стало.
Смело валялись посреди двора, рыскали в мусорках, растаскивали пакеты., на замечания огрызались. Никому не нравились незнакомые и часто агрессивные собаки.
С появлением своих собственных настал прежний порядок. Джуля с Рыжим никаких сородичей во двор не пускали. Вдвоём и в три шеи гнали пришлых за пределы обитаемой территории. Постепенно любители экстрима исчезли. Кто случайно совал нос, едва успевал уносить ноги.
Сердобольные жильцы выносили пропитание защитникам. Борщ прокисший, кашку, макароны. Хлеб ещё. Муж устал убирать.
Потому что собачки кушали мясо и только мясо. Не бросались, сломя голову, подходили с уговорами, нюхали, что дают. Кашка и хлеб постепенно исчезли.
А потом Джуля пропала. Явно потерялась во время прогулки. Пошли вдвоём за мужем с Тигрой вечером по району, который Рыжий давно изучил вдоль и поперёк. Никто и не следил за ним. Утром обнаружили, что нет Джули. Муж ходил, искал и не нашёл.
Расстроились, конечно. С другой стороны понимали, что рано или поздно могло что-нибудь случиться с обыкновенной дворнягой.
И за целый день Джуля не пришла.
Предположили, что заблудилась в соседнем районе. Утром я вместо поля повела туда Тигру. Выглядывала по сторонам, вдруг замечу беглянку. Нет, нигде не увидела. Вернулась домой ни с чем, огорчила мужа. Он машинально выглянул в окно - на травке напротив подъезда лежала Джуля. Больше суток отсутствовала.
Судя по всему, действительно, заблудилась среди незнакомых домов. Дорогу назад не знала. И здесь я появилась, бродила туда-сюда. Джуля боялась Тигру, поэтому не подошла, зато проследила и побежала следом.
Затем дважды муж спасал её из подвала, куда ломанулась во время грозы, а дверь закрыли на замок. И в довершении ко всему, Джуля рухнула в котлован, который вырыли для замены труб. Рабочие молодцы - заметили, пошли спрашивать народ, чья собака. Лестницу выдали, помогали вытаскивать.
Но эти события произошли позже.
А тогда пришла осень, наступала зима. Возникла проблема с домом для собак. Раньше Рыжий жил в другом дворе, нас не касалось.
Тем временем собаки облюбовали кучу листьев под балконом первого этажа. Вроде, хозяева квартиры молчали. Муж потихонечку постелил пенопласт, коврики, сверху натянул клеёнку. Затем обнаглел, приделал боковые стенки. Зиму друзья провели с комфортом в собственном домике. Прежде Рыжему ничего, кроме коробки, не предлагали.
На следующую зиму сосед всё-таки возмутился. Вполне понятно. Пообещал сварочный аппарат, чтобы построить будку. Но будку нельзя среди домов, сейчас же явятся представители ЖЭКа и снесут.
Собаки провели осень в другой куче листьев. Муж там и обустроил домик. На листья положил пенопласт и старые куртки, вокруг сколотил доски, чтобы не слишком высоко выпирали. Сделал два входа. Сверху прикрепил клеёнку.
И здесь прибыла толпа дворников с трактором, чтобы убирать листья. Хорошо, что заметили из окна. Муж еле успел выскочить, грудью встал поперёк трактора, поругался с начальником. Никого не подпустил. Выдали ему лопату, чтобы почистил вокруг вместо спецтехники. Пока лопатой махал, дворники покуривали.
Собаки жили в домике вдвоём всю зиму, под занавес Джуле попала вожжа под хвост. Дело в том, что Рыжий время от времени отлучался на поиски дам. Подруге измены надоели.
В один прекрасный день вышвырнула вон любвеобильного сожителя.
К этому времени освоилась прекрасно во дворе и районе, побывала на поле и в лесу. В наставнике не слушком нуждалась. Да ещё столь ветреном.
Ранней весной, когда до тепла ещё далеко, бедный Рыжий жался на картонке у подъезда. Думал над своим поведением. Путь в тёплую "квартиру" оказался закрыт навсегда, Джуля не шла ни на какие компромиссы. Буквально потрясала своей безгрешностью.
Во дворе по-прежнему дружили, по улицам бегали вместе, но жили теперь отдельно. Каждый при своих интересах.
Кстати, забыла одну деталь - муж за собаками территорию убирает. Остатки костей, например. Первое время высматривал, где оправляются, чтобы не возникло претензий. Нигде. Ни разу следов жизнедеятельности не нашёл, что странно.
Однажды я с Тигрой шла на поле. Впереди нас в полосу отчуждения перед шоссе целеустремленно бежала Джуля. Куда и зачем? Гадала, пока собака не села в "позу орла". Вот, оказывается, где свершали непотребные дела. Отнюдь не в собственном дворе.
Потом Тигра ушла за Радугу. Завели нового щенка Кейси. На первой же прогулке малявка познакомилась с почтенной уже дамой.
Но это - другая история, про Джулю и Кейси.
Окончание ЗДЕСЬ.
Благодарю всех, кто поддержал автора!