Найти тему

Древнеримский театр в Остии Антика. Ателланы минувших дней

С некоторых пор взял за правило, открывая для себя новый город, помимо прочих достопримечательностей, стараюсь обязательно посетить и его театр, если конечно такой имеется. Правда, не всегда желаемое исполняется, бывает, трупа отсутствует, убыла на гастроли или театр вовсе закрыт по причине нерабочего дня.

Остия Антика
Остия Антика

В таких случаях стараюсь рук не опускать, смело стучусь в запертые двери. Иногда их открывают. А далее с моей стороны следует монолог. Слова, из которого, я, точно начинающий актёр, выучил наизусть и отрепетировал не однажды.

-2

— Извините, пожалуйста! – вкрадчиво обращаюсь к лицу, открывшему дверь – Я в вашем городе впервые. Приехал издалека и только на один день. Я очень люблю театр! Не могли бы вы впустить меня, только в фойе и всего на пару минут. Очень хочется почувствовать атмосферу вашего театра.

-3

В большинстве случаев заклинание срабатывает и театр распахивает передо мной свои двери, а далее, когда плацдарм для дальнейшего наступления подготовлен, следуют другие слова, типа хотелось бы посмотреть гардероб, откуда всё начинается, буфет, а ещё зрительный зал и гримёрки.

-4

Через час или около того моя экскурсия обычно заканчивается. Напоследок я искренне благодарю лицо, открывшее двери, и прощаюсь. Таков вкратце нехитрый рецепт приобщения к театральному миру, когда он закрыт. Надеюсь, никто не сочтёт мой опыт чересчур вызывающим, если так, то позволю себе продолжить театральную тему, поговорим об ателланах.

-5

Как, вы не знаете, что такое ателланы? Тогда самое время посетить Древний Рим (имеется ввиду государство), ибо именно там, на подмостках тамошних театров, с огромным успехом проходили те самые ателланы.

-6

Исключительно фарсовые и очень короткие представления, дабы не утомлять зрителей. Как сказал бы классик, для нас важнейшим из всех искусств сегодня являются ателланы.

-7

Комедии давно минувших дней нас ожидают в городке Остия Антика, что в 25-ти километрах от Рима.

Две тысячи лет назад город располагался на берегу Тирренского моря в устье реки Тибр. Остия, так раньше он назывался, был главным портом империи. Сюда приходили корабли со всего известного тогда Света.

-8

Сегодня город далёк от моря и представляет собой археологический музей под открытым небом.

-9

Здесь довольно неплохо сохранились многие его постройки, личные дома горожан, а также общественные здания: инсулы (многоквартирные и многоэтажные дома), термы, храмы, форум и театр, в который мы и отправимся.

-10

Но прежде, хочу напомнить известную многим ещё со школьной скамьи фразу: «Хлеба и зрелищ» (лат. Panem et circenses). Тем, кому данное выражение незнакомо, поясню, то слова древнеримского поэта Ювенала, произнесённые им в одной из своих сатир. Если кратко, так напоминалось гражданам Рима об их привилегиях – бесплатном хлебе и безбилетном посещении всевозможных зрелищных мероприятий. Кстати, к хлебу ещё полагалось оливковое масло и чечевица. Теперь о театрах.

Их в Римской империи существовало два типа – амфитеатры и театры. В первых, как правило, происходили убийства животных и гладиаторские бои. В театрах же за редким исключением, о чём несколько позже, никого не убивали, здесь показывали представления: трагедии, комедии, всевозможные ателланы, а ещё балет и пантомиму.

-11

Культуру театральных постановок Рим позаимствовал у греков, правда, не самые лучшие её образцы. Например, при проведении ателлан со сцены нередко звучала непечатная латинская лексика. Зрители, в большинстве своём простой люд, были в восторге. В ателланах, как правило, принимали участие четыре главных персонажа или маски.

-12

Это Макус – дурак, ловелас и обжора с ослиными ушами и к тому же – горбун.
Паппус – глупый, но богатый старик.
Буккон – другой обжора, болтун и хвастун.
И наконец, Доссенус – провинциальный философ и по совместительству шарлатан, также с горбом за плечами.

-13

Видимо, данный телесный дефект, как признак некоего профессионального мастерства, был очень любим у тамошней театральной общественности. Чего нельзя сказать о самих актёрах, рабах и вольноотпущенных, они на социальной лестнице занимали самую низшую ступень. За плохую игру их могли даже высечь. Представьте такую картину, встаёт со своего места недовольный зритель и кричит возмущенно в зал: «Не верю!». После чего плохого актёра тут же уволакивают за кулисы. Да простят меня современные театральные деятели, но думаю, было бы неплохо и им ввести у себя подобную практику.

-14

В представлениях были задействованы и женские персонажи, но их исполняли исключительно актёры-мужчины. Видимо, старались как-то оберегать тонкую и легкоранимую женскую психику. А было от чего. Так во времена Юлия Цезаря ателланы, как вид театрального действия, был под запретом. Уж больно рьяно критиковали актёры верховную власть. А Калигула тот вообще однажды приказал сжечь одного из актёров. Что тот сказал императору, неизвестно, но после таких нападок ателланы потеряли свой голос, став исключительно мимическими.

-15

Теперь, после краткого ознакомления с устройством театральной жизни древних римлян, проследуем в зал, вернее на каменные скамьи, что полукругом опоясывают сцену. При этом выбирать можно любое понравившееся место, сегодня уже никто не посмотрит, к какому сословию вы относитесь. Время стёрло все различия.

-16

Театр в Остии был построен в I в. до н.э. государственным деятелем и полководцем Марком Агриппой, другом императора Октавиана Августа. Поначалу он вмещал 2500 зрителей. Позже театр расширили, и он смог принимать уже 4000, при тогдашнем населении Остии в 50 тысяч. Трупа театра подчинялась своему хозяину – антрепренёру.

Он вёл все дела, договаривался о представлениях, репертуаре, а также материальном довольствии своих актёров. Иногда те желали простой плотской пищи. Для привлечения публики на представления, по городу размещалась реклама – специальные глиняные таблички, некий прообраз современных афиш.

В наши дни в театре Остия Антики также дают различные представления, от традиционных трагедий с комедиями до эстрадных и цирковых выступлений. Здесь можно услышать монолог Гамлета: «Быть или не быть…» или прослушать классическую итальянскую оперу: «Сердце красавиц склонно к измене…».

-17

В общем, культурная жизнь в городе не прерывается. Правда, появилась входная плата, но ведь современные актёры не рабы, их даром кормить никто не станет, даже маслом и чечевицей. Театральное искусство вечно, пока в кассе продаются билеты. На том, пожалуй, закончим короткую экскурсию по древнему театру.

-18

Пожелаем ему успехов и процветания, а нас ждут другие подмостки и двери. Пока ещё не открытые. Однако у нас имеется заклинание.

Остия Антика, наши дни

(фото автора)