Здравствуйте!
Нет, можно было статью не так назвать. А например, "Пивоваров, где трансферы по ЦЗ?" Заходил на страницу Динамо в ВК, там уже две недели это кричат. Может, я чего-то просмотрел, но толку от этих криков не увидел. Вывод, а чего орать-то, надсаживаясь? Вопросами трансферов занимается руководство, так что вопить об этом на канале, который оно не читает, глупо. Это как минимум. А то и вообще на идиотизм смахивает. Они это там орут друг другу, получается. Причём одно и то же. Один: "Каша с маслом - хорошо!" Второй (перекрикивая первого): "А я говорю, без масла - плохо!"
Купят кого-то - будем наблюдать за ними и делать выводы. А пока я к тем, кто у нас стопроцентно есть, присматриваюсь.
Начал с параметрических данных. Моему представлению о центральном защитнике по этому фактору соответствует только Саба Сазонов: рост 194 см. У Саши Кутицкого 184, у Дениса Осокина и вообще 180.
(Хороший удар Саши Кутицкого на сборах):
Если сопоставить с теми двумя, которые у нас были до этого (фамилии забыл, помню, что один откуда-то из Европы, а второй - из Латинской Америки), так у первого рост 195, а у второго 188.
А высокий рост центрдефу нужен. Ну, положим, верх выигрывает далеко не всегда тот, кто выше ростом, а тот, кто вовремя выпрыгнул и поэтому в момент соприкосновения с мячом оказался в наивысшей точке прыжка. Второй наиважнейший фактор - он оказался в наиболее правильной позиции. И всё же высокий рост, повторю, нужен: он может в какой-то мере компенсировать ошибки в времени прыжка и точки выпрыгивания.
Но ведь не ростом же одним центрдеф характеризуется! Вот те двое, про которых писал, порой привозили голы в наши ворота. Но это чаще было следствием ошибок в игре низом: латиноамериканец промахнулся по мячу, и мы заполучили гол в свои ворота, а европеец. дважды прокалывался с отскоками мяча от какой-нибудь части своего тела. Это всё в прошедшем сезоне.
И всё же руководство вот только что продлило контракты с Сашей Кутицким и Денисом Осокиным, а у Сабы Сазонова контракт и так до 24-го года. Такие вещи ведь не делаются без консультаций с главным тренером и спортивным директором - значит, инициатива шла от них.
Контракты эти вовсе не означают, что покупок на позицию центрдефов не будет. Напротив, и Павел Пивоваров, и Дмитрий Гафин говорили, что такие контракты готовятся. И если покупки будут, это не означает, что все эти трое российских молодых ребят основательно усядутся на лавку. На Трансфермаркте у всех троих в дополнительном амплуа указано "опорный полузащитник". Так что, варианты есть. Может быть, при продлении с ними контрактов как раз учитывалось ещё и это.
Вообще-то, по жизни я - безнадёжный и неизлечимый оптимист. Но при обдумывании, что будет и как сложится, всегда исхожу из самого плохого варианта. Так вот, что будет, если никого не купим, и эти ребята на протяжении сезона станут нашими основными игроками?
Вроде бы понятно: надо забить больше, чем пропустим. Это, кстати, и футбольная концепция нашего главного тренера. Возможно ли это для нас? Думаю, что да: у нас есть, кому забивать. Костя Тюкавин, Фёдор Смолов, Денис Макаров, Вячеслав Грулёв, Даниил Фомин, Ярослав Гладышев, Арсен Захарян - это всё наша хорошая ударная сила. Пока не удавалось после травмы забить Даниилу Лесовому, но мы видели не раз, что он это умеет, так что есть надежда, что, наконец, восстановится.
Да и Саша, Саба и Денис вовсе не намерены проигрывать всё, что им будут подсовывать. Молодость, желание играть и здоровые амбиции вполне способны справиться с тем, что пока не позволяет сделать футбольное мастерство.
Вчерашний матч дал много материала для раздумий. Настолько много, что нашей защите я посвящу отдельную статью А сегодня скажу только, что было по-разному. В мастерстве Саша и Саба не проваливались, а вот в тактике - да. Что интересно, латиноамериканец с европейцем ушли, а проблемы свои команде оставили. Если первый гол Локомотива был забит из-за того, что в своей штрафной начудили Федя и Скопа, то второй и третий - явно на совести нашей вот этой парочки: дважды дыры в центре, через которые и проникли нападающие Локомотива, пройдя через наших центральных, как нож в масло.
Исходя из ситуации, я наблюдал за защитой особо, записывал все моменты и ответственно могу сказать: в первом тайме Саба Сазонов был вообще лучшим в нашей команде. Правда сначала допустил ошибку, которая могла стать голевой, но сам же её и исправил, в падении выбив мяч из-под ног у игрока Локомотива. Зато потом 6 эпизодов, когда он сыграл просто блестяще: выиграл верх в штрафной в довольно в опасной ситуации, блокировал прострел с левого фланга, чётко играл в отборе и вообще закрыл свою зону, не допустив ни одной ошибки.
Но, как сказал, конкретно и с гифками покажу всё это в завтрашней статье.
А на этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!