Тема смерти персонажей - одна из тех вещей, которыми Толкина обычно попрекают. Как там, в ERB - "Все хорошие выживают, все плохие погибают". Но, на самом деле, отношение Толкина к гибели персонажей довольно-таки уникально для жанра фэнтези в целом.
Ну вот давайте вспомним, как там обычно это происходит в других книгах. В худшем случае персонаж погибает, и на это вообще не обращают внимания. В более хорошем случае - после гибели окружающие немного грустят, но потом сюжет просто идёт дальше. Исключения из этого, конечно, есть, но встречаются они довольно-таки редко.
У Толкина же нет "неважных" смертей. Смерть Гэндальфа или Торина глубоко отзывается в сердцах персонажей. Но наиболее показательной является смерть Боромира. Леголас, Арагорн и Гимли, несмотря на ситуацию, обеспечивают ему настолько достойные похороны, насколько это возможно. Фродо, у которого есть все мотивы не любить Боромира, глубоко по нему скорбит.
Но самое главное - это то, что эта смерть, случившаяся в самом начале "Двух Башен" влияет на события середины "Возвращения Короля". Фарамир корит себя за то, что не отправился вместо брата в Ривенделл, а Денетор пожираем горем настолько сильно, что теряет волю к сопротивлению и доходит до того, что почти сжигает своего второго сына.
Встреча Фарамира и Эовин в этом плане весьма показательна - два персонажа, потерявшие своих близких людей получают возможность исцелиться не только от физически ран, которые не самые страшные, но и от ран душевных - разделяя свою печаль на двоих, помогая друг другу пережить её.
Тут нельзя не вспомнить жизнь самого Толкина. Он вообще передал много личного Фарамиру - например, сны о затоплении Нуменора. Передал он ему и свой личный опыт. Из трёх друзей Толкина по Ч.К.Б.О. выжил только один, и он много лет не мог справиться с этой потерей, ощущая себя ответственным за их невыполненные мечты, за их невысказанные слова и ненаписанные книги.
Только его любимая Лутиэн - Эдит Брэтт, его дети и его новые друзья, в числе которых, конечно, особое место занимает Клайв С. Льюис, помогли ему пережить это горе, смогли вытащить его из довольно мрачной мифологии, где железные драконы осаждают прекрасный эльфийский город, в истории о хоббитах, с их вторыми завтраками, Угощениями, пусканием колечек из дыма и уютными норами, в которых чай подаётся в четыре, но заглянуть можно в любое время.
Это, кстати, одна из главных упущенных деталей в биографическом фильме "Толкин" 2019 года. "Властелин Колец" - это книга, не вдохновлённая военными событиями, а книга о том, как любовь и дружба помогают преодолеть, пережить последствия военных событий.
Как говорил старый Гэндальф: "Не говорю вам: "Не плачьте!" - ибо слёзы это не всегда плохо".
#властелин колец #толкин