Найти в Дзене
Math.media

Многие не знали о секретах этих картин

Картины всегда были объектом интереса - ими вдохновлялись, их обожали, их боялись. В течение времени сформировалось много направлений живописи, теперь каждый может найти себе любимое произведение искусства. За многими полотнами тянется целый шлейф легенд, странных случаев и будоражащих воображение историй.

Клод Моне «Водяные лилии в розовом»

Картина "Водяные лилии" импрессиониста Клода Моне считается одним из самых "пожароопасных" шедевров живописи. Поселившись в местечке Живерни в Верхней Нормандии, художник увлекся с цветами: он выращивал их, а также рисовал. Позже, оборудовав в саду пруд, начал выращивать лилии – Моне написал целую серию картин (в музеях мира хранится около 80 полотен на эту тему). Окончание работы над одним из полотен Моне решил отметить вечеринкой, на которую пригласил своих друзей. Подвыпившие гости по неосторожности устроили в мастерской художника пожар, в результате чего вспыхнула и сама картина, которую тут же залили вином. Впоследствии "Водяные лилии" хранились в одном из кабаре на Монмартре, в доме мецената Оскара Шмитца. Картина каким-то образом уцелела, хотя очаг загорания находился в рабочем кабинете, где она висела. Позже, в Нью-Йоркском музее искусств она «жила» четыре месяца, а после вновь оказалась в огне, сильно пострадав. Картину восстановили. В 2015 году полотно продали за 54 миллиона долларов. Имя её владельца официально неизвестно.

Эдвард Мунк «Крик»

-2

На картине – безволосое ужасное существо, на фоне кровавого неба. Считается, что картина вызывает у людей, которые ее долгое время наблюдают, депрессию и психические расстройства. Не удивительно, что Мунк сам страдал от маниакально-депрессивного психоза, который он выплеснул на полотно. "Болезнь, безумие и смерть - черные ангелы, которые стояли на страже моей колыбели и сопровождали меня всю жизнь", - писал Мунк о себе.

В верхнем левом углу произведения есть едва различимая карандашная надпись: "Такое мог нарисовать только сумасшедший"
В верхнем левом углу произведения есть едва различимая карандашная надпись: "Такое мог нарисовать только сумасшедший"

Диего Веласкес «Венера с зеркалом»

-4

«Венера перед зеркалом» занимает в творчестве Веласкеса особое место: это единственная его картина с явно эротическим подтекстом. Ни до, ни после Веласкес подобного рода работ не писал.

Слава у картины сложилась нехорошая. За ней тянулась длинная и тёмная полоса слухов. Она много раз переходила из рук в руки. Рассказывали, что одним из первых владельцев картины Веласкеса стал некий мадридский купец. После приобретения коммерческая удача оставила его: товары, переправляемые морем, частично затонули, частично были расхищены пиратами. Дабы компенсировать убытки, собственник перепродал картину другому торговцу, но она и ему не принесла счастья. Вскоре после этого его владения выгорели из-за удара молнии. Очередным обладателем «Венеры» стал банкир. Говорили, что не прошло и трёх дней после приобретения картины, как его сначала ограбили, а потом прирезали разбойники.

В 1906-м картину приобрела Лондонская национальная галерея. Вполне достойное место для чудесной картины, но и здесь покоя ей не было. 10 марта 1914-го года суфражистка Мэри Ричардсон, боровшаяся за избирательные права женщин путём кидания камней в стёкла британского парламента, придумала новую акцию. Она сумела пронести в галерею нож и яростно вспороть нежную плоть Венеры. Мэри отсидит несколько лет в тюрьме и напишет о своём акте вандализма книгу, а полотно Веласкеса удастся реставрировать. В Лондонской национальной галерее она находится и сейчас.

А есть ли у вас любимые картины, имеющие мистическую репутацию? Делитесь своим мнением в комментариях.