Найти тему
Анастасия Миронова

Психотерапия это замена католической исповеди. Зачем она нам?

Недавно прошла новость, мною пропущенная. О том, что россияне стали чаще обращаться к психологам и это есть симптом рост благосостояния общества. Насчет благосостояния соглашусь. В смысле, что, раз есть деньги на психологов, значит, есть в доме лишнее. Хотя у нас уже и на психологов, психотерапевтов собирают. Канонический случай - Белла Рапопорт, не один раз объявлявшая сбор пожертвований на услуги психотерапевта.

Фото: pulmohealth.com
Фото: pulmohealth.com

Уверена, что подавляющему большинству россиян такое новшество непонятно и смешно. Люди, которые, чуть что, бегут к психологу или психотерапевту, вызывают у нас улыбку. Особенно если речь идет о семьях, которые так пытаются спастись от развода: дома друг с другом не разговаривают, а у психолога - пожалуйста. Трогательно и очень нам чуждо.

Чуждая культура. У вас не было ощущения, что вот эта традиция бежать по любому поводу к психологу и психотерапевту, порой экономя даже на питании, она из другого мира каких-то не то чтобы слабых людей, а просто нам чужих и непонятных?

Я долго думала, почему нам это не близко и почему перенявшие сию практику наши сограждане все еще кажутся нам странными, хотя психологи и психотерапевты освоили страну давно? Я наконец поняла - все дело в религии!

Просто же: вспомните, как проходит исповедь у католиков и протестантов!

Темный уголок, отдельная коморка, священник скрыт, можно просунуть к нему в окошечко голову или нашептать из-за решетки обо всем, что тревожит - никто не услышит, не осудит. Это и есть психотерапия.

У нас - иначе. Вы видели исповедь в православном храме? Во-первых, нет уединенности. Раньше в сельских церквях, где прихожан мало, можно было поговорить с священником наедине, но сейчас в больших городах исповеди перед причастием - это большая очередь, как в билетную кассу, людей, которые стоят в нетерпении и слышат друг друга.

Да даже если бы и не слышали, в православной традиции не принято подробно описывать деяния, в которых верующий кается. Вместо этого чаще просто перечисляют грехи: "Виноват в прелюбодеянии, в чревоугодии, в зависти провинился в этом месяце два раза". И все! А у католиков принято рассказывать обо всем подробно.

Таким образом психотерапия в западном мире может быть просто следствием отрыва массового человека от религии, где ему предоставляли возможности выговориться живому человеку. И он придумал субститут. Чтобы не сойти с ума.

А мы никогда не совали голову в окошечко, чтобы подробно рассказать обо всем, что нас мучает. У нас другая традиция - изливать душу родне, друзьям, прохожим

В западном мире только городские сумасшедшие могут подсесть к тебе в автобусе и рассказать, что у них начальник дурак, воды горячей дома нет, сын пары в университете прогуливает, а ведь за него "уплочено". У них так не принято - для этого там были раньше священники, а теперь - психотерапевты.

Мы стали перенимать у них такую практику. Приживется ли? Не знаю. Боюсь, это приведет к фрустрации значительной части населения, которые вдруг, втянувшись во всю эту психотерапию, станет тяготиться тем, что бесплатно их никто слушать не хочет. А кто-то будет ходить на психотерапию, потому что это модно.

В этом фундаментальная разница: там человека слушают по работе (сначала - священник, теперь - психолог), а у нас ты мог еще до недавнего времени рассчитывать на бесплатное искреннее сочувствие общества. Чем для нас обернется замена этой искренности на платные сеансы психотерапии, думаю, никто не знает.