Найти в Дзене
Взгляд снизу

Тренер здоровья

Всем известна поговорка: «Движение - это жизнь». Занятия физкультурой для человека, получившего инвалидность, не прихоть, а жизненная необходимость. Недаром существует такая реабилитационная методика, как КИНЕЗИТЕРАПИЯ. Благодаря ей я спустя два года лежки и казалось беспросветного будущего в качестве «овоща» сперва научился самостоятельно переворачиваться на кровати, потом пересел на коляску, а вскоре перешел на этап самостоятельных путешествий. В том числе за границу. Кинезитерапия так и переводится с древнегреческого: κίνησις «движение» + θεραπεία «лечение» - лечение движением.

Павел Торопов из Сыктывкара тоже реабилитировался благодаря активному образу жизни. В 2012 году, когда Павлу было всего 15 лет, у него произошло кровоизлияние в мозг. Образовалась гематома, в результате которых ему пришлось пережить три трепанации черепа.

Павел Торопов восстановился благодаря занятиям в спортзале
Павел Торопов восстановился благодаря занятиям в спортзале
Я с детства увлекался спортом, ходил в секцию бокса, - говорит Павел. После тренировки 31 октября 2012 года пришел домой. Сказал родителям, что голова сильно болит. Приехала скорая помощь, но я от госпитализации отказался. На завтра меня увезли в реанимацию. Это все со слов родителей. Сам я ничего этого не помню.

Процесс реабилитации Павла начался еще в больнице: пытался восстановить речь, память, с помощью родителей разрабатывал конечности, мама и папа работали с ногами. Когда выписался домой, отец сразу вручил ему гантели. К другому концу кровати привязали бинт, начал подъемы на пресс. С друзьями стал выходить на прогулки. Там он начал пытаться вставать с коляски на ноги. Вернулся в зал бокса. Свою первую тренировку во время восстановления провел, сидя в инвалидном кресле. Потом ему купили туторы, начал ходить с поддержкой родных.

Считаю, что восстановился достаточно хорошо, - рассказывает Павел. - Конечно, есть свои нюансы, некоторые ограничения. Но в нынешнее время даже у условно здоровых людей немало проблем. Занятия физкультурой помогли мне вернуться в жизненное русло. Теперь я сам позиционную себя как тренер здоровья - качество жизни улучшается через движение.
-2

Спустя годы восстановления, Павел Торопов теперь и сам помогает людям, работая тренером-реабилитологом. И позиционирует себя как тренер здоровья. Как он сам говорит, качество жизни улучшается через движение:

Мое главное увлечение в настоящее время - работа со здоровьем человека, с развитием опорно-двигательного аппарата, с его психоэмоциональным состоянием. Сейчас углубился в эту тему, изучаю все, что с ней связано. Я ведь сам выбрался из тяжелой жизненной ситуации, восстановился с помощью физкультуры. Занимаюсь причем везде - в тренажерном зале, на дому, по погоде выхожу на улицу.

У Павла есть и экстремальные увлечения. Например, моржевание. В Республике Коми есть сообщество «моржей», активным членом которого является и наш герой. Зимой готовят проруби, купаются с осени по лето.

Самое то - когда ударяют крепкие морозы!, - считает Павел. - Например, -35С. Прошедшая зима в этом плане была «скучненькой». Я вообще очень люблю зиму. Это лучшее время для того, чтобы заняться своим здоровьем. Для ощущения мороза люблю побегать в лесу в -20 в одних шортах. С горки на ватрушке люблю покататься тоже только в них.
-3

В 2018 году Павел Торопов закончил ГПОУ «Сыктывкарский колледж сервиса и связи» и получил специальность «Автоматизация технологических процессов и производств». Но так получилось, что по этой профессии не отработал ни дня. Зато по ходу обучения узнал о движении «Абилимпикс». В региональном чемпионате Республики Коми принял участие в компетенции «предпринимательство». Подготовка и участие в конкурсах профессионального мастерства помогло Павлу окончательно понять, чем он хочет заниматься.

Выступил неплохо. Закончил одним из первых. Но по дополнительным критериям получил низкие оценки, которые не позволили войти в число призеров. Так или иначе, Павел видит пользу в своем участии в чемпионате:

Я приобрел хороший опыт. Подтянул навыки составления бизнес-плана, отчетной документации в табличных редакторах, получил опыт оперативной работы с программным обеспечением. Соревновательная программа чемпионата достаточно интересна. Сейчас включены еще две компетенции, которые могли бы мне подойти - «Массажист» и «Адаптивная физкультура». Не исключено, в будущем приму участие в них.
-4

В 2019 году Павел Торопов прошел профессиональную переподготовку по специальности «Физическая культура и спорт (тренер-преподаватель)» и окончил ее с красным дипломом. Квалификационную работу писал на тему «Система адаптационных физических упражнений для лиц с межпозвоночной грыжей». В 2020 году стал сертифицированным инструктором реабилитационного фитнеса. За время своих занятий уже поставил на ноги человека, прошедшего две операции на спине из-за межпозвоночной грыжи. К нему обращаются за советом после травмы позвоночника из разных регионов страны. Павел старается помочь, чем может.

Имеется желание получить медицинское образование - фельдшера или медбрата, - делится своими планами Павел. - К сожалению, самостоятельно не потяну: так как это будет вторым образованием для меня, поступить смогу только на платной основе. Хочу найти спонсоров. Надеюсь, с их помощью получу образование по профессии, которой хочу посвятить свою жизнь.
-5

В комментариях расскажите о знакомых, которые с помощью физкультуры смогли изменить свою жизнь.

#ТопБЛОГ