- • • Примерно половина всех звёзд в нашей Галактике – двойные. Вероятно, их даже больше, чем звёзд-одиночек.
Юпитер — могущественный король нашей Солнечной системы. Это, безусловно, самая большая и массивная планета, а вихри бурь, преобладающие в ее атмосфере, делают ее мгновенно узнаваемой. Он большой. Настолько большой, что не безумие представить как Юпитер набрал звездную массу, если бы Солнечная система формировалась несколько по-иному.
Мы можем провести интересный мысленный эксперимент, используя наши знания о планете-гиганте, а также то, что ученые узнали о звездообразовании.
Звезды становятся звездами благодаря своей массе. Звездные системы рождаются из облаков газа и пыли. Гравитация творит чудеса, и в конце концов материя начинает собираться воедино. Чем больше становится центральный объект, тем сильнее его гравитационное притяжение. Он растет экспоненциально, и если вокруг достаточно материи – может родиться звезда.
Когда объект набирает достаточную массу, давление внутри становится настолько сильным, что в центральной области начинает происходить термоядерная реакция синтеза водорода в гелий. Протозвезда “воспламеняется” излучением и, в зависимости от того, насколько массивен объект, он становится звездой определенного типа.
Юпитер, как мы знаем, довольно велик, но недостаточно велик, чтобы вызвать термоядерный синтез в своем ядре. На самом деле он должен быть примерно в 20 раз массивнее, чтобы стать звездой класса "красный карлик".
Не уверен, что его можно назвать «почти» звездой, но учтите, что Юпитер уже в сотни раз тяжелее Земли. И если бы наша Солнечная система была немного другой, с большим количеством материала в диске, окружающем молодое Солнце, большой кусок газа обособил бы себя, начав коллапсировать. И Юпитер в конечном итоге зажегся бы как второе солнце. Наша Солнечная система превратилась бы в двойную звездную систему, что на самом деле очень частое явление в нашей галактике.
Что стало бы с Землей?
Двойные системы, в которых пара звезд вращается вокруг друг друга, могут содержать планеты. Астрономы уже заметили их, поэтому мы знаем, что они существуют. Но это сделало бы гораздо менее вероятным появление жизни на Земле, поскольку планеты в двойных системах почти никогда не достигают оптимальных условий для поддержания жизни: вода в стабильно жидком состоянии – редкость в этих обреченных мирах...
Понравился материал? Поставьте «палец вверх» и подпишитесь на канал! До новых встреч.