Приветствую всех читателей моего канала! Все мы понимаем, что РПЛ - волшебный чемпионат, где спокойно могут выступать по два филиала "Зенита" (не думаю, что я оскорбил фанатов "Сочи", если такие вообще существуют), где звездные, на первый взгляд, игроки из года в год проваливаются и где лучшим бомбардиром может стать доселе неизвестный нападающий, выступающий за команду, вылетевшую из элитного дивизиона. Гамид Агаларов, безусловно, - главная сенсация прошлого сезона, уже все кому не лень обсудили возможное будущее российского форварда, ну а чем я хуже: возьму свой кусок хлеба и выскажусь по этому поводу. Сегодня поговорим о том, почему лучший бомбардир РПЛ 21/22 до сих пор находится в ФНЛ и почему его не забрали большие клубы. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Алло, это российский футбол?
Сейчас в нашем чемпионате довольно трудные времена: хороших легионеров не пригласишь, старых особо не удержишь, долгосрочные планы не построишь, а всему виной санкции, исключения, разрывы спонсорских контрактов и вытекающие оттуда финансовые трудности. На днях лига оформила соглашение с платежной системой "Мир", и за это сотрудничество клубы получат рекордное количество денег, но сиюминутно, к сожалению, много нулей на "бэнк аккаунте" появиться не могут. Из вышесказанного, логично было бы предположить - клубы просто экономят и не хотят подписывать футболиста, за которого "Уфа" явно заломит ценник, но тут возникает железобетонный вопрос-аргумент: кажется, мы забыли, что смотрим российский футбол, - о какой рациональности и взвешенности решений может идти речь? Да и башкирский клуб не в том положении, чтобы, так сказать, выпендриваться: "Нефтяник" все-таки не "BetBoom Арена", и не сможет прокармливать своего хозяина.
Начнем с "Зенита": петербуржцы наконец избавились от "дзюбазависимости", покинул клуб и "броманс" Артема - Азмун, однако еще в начале нынешнего года ряды чемпиона пополнил Иван Сергеев, почему бы не подобрать к нему еще одного не самого разнопланового форварда? Думаю, год-два назад вопросов о такой спонтанной покупке бы даже не стояло: берем и не думаем, кто это и что он из себя представляет. Теперь же "Зенит", видимо, прозрел, из-за чего предпочел отечественной "машине" многофункциональный колумбийский "механизм", способный не только грамотно подставлять голову, но и быстро бегать, грамотно открываться, самое главное, создавать моменты для партнеров НОГАМИ (здесь больше сравнение с Дзюбой). Впрочем, в данном переходе есть и свои фишки: будем откровенны, перетереть с "Сочи" за столиком с эмблемой Газпрома куда проще, чем договориться с "Уфой" (хоть и остро нуждающейся в финансах). Ладно, опустим "сине-бело-голубых", они располагают другим каналом снабжения качественными кадрами - выходить на контакт с Башкортостаном было необязательно.
Из футбольной столицы переезжаем в столицу фактическую, и тут практически каждому клубу не помешал бы чистый форвард. Например, московскому "Динамо", откуда благополучной свалил Сандро Шварц. На замену немцу взяли Славишу Йокановича, который был бы явно не против пригласить к себе Одиона Игало или Александера Митровича. К сожалению, в России таких не делают, зато неплохо "импортозамещают". Серб любит ставить атакующий футбол, молодые Тюкавин и Грулев могут понадобиться коучу, но вот завершать атаки должен кто-то более опытный и "топорный". Смолов, на мой взгляд, для этой задачи не особо подходит (Федор больше про игру на пространстве, нежели в штрафной), а вот Агаларов подошел бы идеально - впрочем, о переезде страйкера на "ВТБ Арену" абсолютно ничего не слышно.
Остались "Спартак", "Локомотив" и "ЦСКА". Казалось бы, с "красно-белыми" все понятно: у них есть Соболев и, с недавнего времени, Николсон, но когда укомплектованность останавливала Федуна и Ко? За российским футболом я слежу не так давно, но мне хватило и трансфера Педро Роши за 12 млн € в 2017-м, чтобы понять - логикой на "Открытии" и не пахнет. "Железнодорожникам" же сильный форвард не помешал бы: приведенный Рангником Изидор хоть и полюбился фанатам, но, кроме него, адекватных вариантов просто нет (плюс, никто не отрицает ухода француза на повышение). Купленный зимой у "Славии" Кухта отправился на родину, ну а пришедший ему на замену из сербского чемпионата Раконьяц - явно не гарант качества. Не забудем и то, что после Ральфа осталась финансовая яма, выкопанная его клиентами, да и последние слухи, связывающие форварда и клуб, мелькали в последний раз еще зимой, поэтому, можно говорить, что этот вариант тоже отметается.
"Армейцы" являются довольно неоднозначной кандидатурой. С одной стороны, в обойме у них и так довольно много форвардов: вернувшиеся из аренд Чалов и Гайч, бывший основным в минувшей кампании Заболотный, а также такой покемон, как Яковлев. С другой - никто из этих парней не показывал желаемой результативности, больше всех забил легендарный Антон - пять мячей в РПЛ. Кажется, что Агаларов вольется в этот состав как влитой, но Федотову не особо нужен игрок штрафной: в 20/21 за "Сочи" весьма успешно выступал с тем же Заболотным на острие, но форвард был скорее ориентиром, главной опцией для выхода в атаку - будет просто нерационально расходовать голевой потенциал Агаларова на построение атак; в 21/22 ношу голеадора на себя взвалил Кассьерра, но южноамериканец, как мы выяснили, куда более разносторонний и командный футболист. Если "ЦСКА" и брать форварда, то возрастного и именитого, чтобы подстегнуть местную молодежь к борьбе за место в основе. Переход Агаларова, вероятно, окажется не особо полезным для обеих сторон.
В остальной России в принципе не так много клубов, которые могли бы заинтересовать лучшего бомбардира чемпионата; одним из таких можно назвать "Краснодар". Правда, самим "быкам" этот переход не нужен от слова совсем: после отъезда легионеров они справлялись преимущественно своими ресурсами, плюс сейчас подъехал Кордоба, да и Ионова сбрасывать со счетов не стоит - ветеран способен при надобности побегать в центре. Сейчас на арене "Краснодара" появилась, пожалуй, лучшая почва для взращивания своих зеленых парней: нет ни еврокубков, ни серьезного давления, зато есть Александр Сторожук, знакомый со всей молодежью, - в этой южной вечеринке просто нет места дорогостоящим (по нынешним меркам) футболистам.
Смотреть на столь малый интерес местных грандов к блистающему молодому игроку даже как-то непривычно. В то, что "Краснодар", "Динамо" и "ЦСКА" хотят обойтись внутренними резервами и в то, что "Локо" просто не желает тратиться, я еще верю, но абсолютная инертность "Зенита" и "Спартака" меня максимально смущает. Неужели наши клубы, после Бухарова, Дядюна и в конце концов Игнатьева, наконец поняли, что не стоит бросаться на всех мало-мальски сверкнувших игроков, или все-таки финансовая ограниченность заставляет команды думать "головой", а не "желудком" - какие мысли у вас по этому поводу?
Грозный форвард летит в Грозный?
По топам мы прошлись, но в действительности ближе всего к подписанию Агаларова подошли вовсе не они, а грозненский "Ахмат". Двадцать мячей за сезон в нашем чемпионате - явление довольно редкое, но никто не отменяет того факта, что Агаларов может оказаться игроком одного сезона, поэтому наиболее рациональным решением является переход на одну, а не на две ступеньки выше. Шансов, что "Ахмат" вылетит довольно мало, уже два года здесь рулит Талалаев, и все это время коллектив мучает одна большая проблема - реализация (в сезоне 20/21 они стали худшей командой по этому показателю, недобрав четыре мяча (+4.15), в минувшей кампании их "опередила" лишь "Уфа" (+6,79 против +3,30). Лучшим бомбардиром в прошлом розыгрыше чемпионата стал полузащитник Даниил Уткин, раньше таким был Владимир Ильин, этим летом последний вновь вернулся в Грозный, но назвать его оптимальным решением проблемы нельзя: Гамид в прошлом сезоне перебрал практически пять мячей (4,76), у Владимира же наибольший показатель был еще в далеком сезоне 16/17 в составе "Урала" (он забил четыре, при ожидаемых 2,63 - перебор составил 1,37).
Не стоит забывать о нравах Чеченской республики. Если трансфер состоится, то это будет проверка Агаларова не только как игрока, но и как человека. На сегодняшний день Гамид не подает никаких признаков разгульной жизни, не дебоширит, в общем, далек от статуса типичной молодой русской звездочки. Продолжив в том же духе уже в Грозном, парень сможет доказать всем нашим топ-клубам и, чем черт не шутит, зарубежным командам, что он полностью сосредоточен на работе и добывании результата для команды. Сейчас ценник в 3-3,5 миллиона все равно выглядит пугающим для не самого богатого клуба лиги, но соблазн слишком велик - в случае удачи, "Ахмат" сможет выручить на продаже сумму раза в три больше, полного провала же, мне кажется, не будет, так как молодой и амбициозный нападающий в любом случае нужен "грозненцам", а оказаться хуже стагнирующего и скандального Ильина будет довольно сложно.
На этом сегодня все. Если вам понравилось, то поддержите канал лайками и подписками. Также не забывайте про вопрос о незаинтересованности больших клубах в Агаларове и просто пишите свое мнение об игроке в комментариях. Спасибо за прочтение и вашу активность!