Всем привет!
Вот и пришло время чесночных стрелок.
Кто то выбрасывает эти чесночные цветоносы, ну а у меня всё в огороде идёт в дело!
У стрелок,при приготовлении, всегда нужно обрезать верхний цветонос. Он слишком жёсткий.
Вариантов заготовок чесночных стрелок много.
Как сделать пасту из чесночных стрелок на зиму, я уже писал.
Сегодня, более простой рецепт, но не менее полезный и вкусный.
Стрелки, как правило, созревают в начале июля. А овощи, предназначенные для солений, на месяц позже.
Поэтому можно стрелки засушить двумя способами.
У стрелок обрезать верхние цветоносы и промыть.
Порезать ножом на мелкие брусочки.
Разложить на бумаге и поставить в хорошо проветриваемом помещении.
Готовы они будут тогда, когда при сжатии, будет характерный звук, когда ломается сухая ветка.
Такие брусочки, добавляются в маринады, при приготовлении овощей на зиму.
Они дают немного другой аромат, чем обычные головки чеснока. Более пикантный.
Можно комбинировать чеснок и сушёные стрелки.
Ну а второй вариант, для счастливых обладателей электросушилок и мясорубок.
Стрелки после мытья, пропускают через мясорубку и закладывают полученную массу в электросушилку.
У меня, масса высохла за четыре часа на среднем режиме.
Затем, полученный продукт, руками измельчить до состояния порошка.
Уложить в герметичные и сухие банки или контейнеры, с плотно закрытыми крышками.
Полученный порошок, является концентрированной приправой. Витамины при сушке не теряются.
Добавлять специю можно в любые блюда, такие как, жаренное и тушёное мясо или птица.
Супы или картофель, будут намного вкуснее с этой приправой.
Ведь стрелки, имеют более тонкий аромат, чем головки чеснока!
Попробуйте, сделав один раз, вы будете готовить такую приправу всегда!
Ведь чесночные стрелки, в магазинах и на рынках не продаются.
Приятного аппетита!
С вами был О город!