Давайте сначала разберемся с сюжетом на двух картинах, историю которых я расскажу сегодня подробнее. Что за Аркадия и почему она счастливая? Откуда вообще интерес у художников к этому сюжету, ведь не единожды она изображена на полотнах самых разных художников:
Изначально, Аркадия - это область в Древней Греции (точнее - в центре полуострова Пелопоннес, те, кто не проспал уроки истории древнего мира, должны помнить такой). Ее территория в основном гористая, что являлось естественной защитой от нападений, жители занимались в основном земледелием и скотоводством.
Однако, художники изображают Аркадию в переносном значении, которое у нее стало появляться еще в античности (Феокрит, Вергилий), а затем было растиражировано в европейском искусстве. В этом значении Аркадия - это утопический и идиллический мир простой жизни людей в единении с природой, место счастливого и беззаботного их существования.
Первая картина - кисти художника Худякова, о судьбе которого я вам уже рассказывал в статье о первой картине Третьяковской галереи. На ней мы видим сатира Силена, который играет со своим воспитанником Дионисом, известным так же как Вакх. Именно этот козлоногий мифический персонаж и обучит Вакха виноделию и приобщит к таинствам природы, в результате чего и возникнут известные всем "вакханалии".
Интересно, что эту работу Худякова изначально купил Павел Третьяков, но затем продал, и она, переходя из рук в руки, получила подпись другого художника - француза Габриеля Дуайена, бывшего одно время ректором петербургской Академии художеств. Он сам не мог, конечно же, пытаться присвоить чужую работу, так как к тому времени уже умер, но, на мой взгляд, подпись поставили для того, чтобы картину успешнее продать, так как среди бывших владельцев полотна были и французы.
Иван Цветков, еще один московский собиратель картин, убедившись в том, что подпись поддельная, приказал ее смыть. А технико-технологическое исследование 2020 года специалистов Третьяковской галереи выявило след уничтоженной подписи и подтвердило авторство Худякова.
А с этой картиной Константина Маковского случилась тоже интересная история - одно такое полотно было известно, и было продано частному лицу на аукционе Sotheby’s. Но абсолютно неожиданно у этой картины нашлось авторское повторение, о котором не было никаких сведений.
Обнаружили его в шведском особняке Ётарсвик, которым ранее владел фабрикант, хозяин фабрики по производству обуви. Искусствоведы предположили, что картиной расплатились с ним за крупную партию обуви для Красной армии. Известно, что советские власти, особенно вначале своего правления, готовы были шедевры искусства продавать за бесценок. Ценность буржуазного искусства для революционных деятелей была тогда под большим вопросом - отсюда и такое отношение.
Забавно, что картина продавалась несколько раз вместе с особняком, как предмет интерьера гостиной. И только в начале 2014 года, один из родственников владельца предложил привлечь специалистов к его изучению. Тогда и выяснилось, что автором точно является К. Маковский. Специалисты точно не знают какое из двух полотен является повторением, а какое - оригиналом, они практически одинаковы (размер, изображение совпадает до деталей), за одной лишь разницей - на найденном в Швеции полотне есть подпись художника.
Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь (ТГ-канал), если есть мнение, которым хотите поделиться - пишите в комментариях.