Неожиданно возникшая тема, которая прямо таки требует срочного переложения в текст.
Вспомнила тут на днях инструмент, который осваивала давно, еще во времена бурной молодости, называется Пасьянс Медичи. Историю появления и названия, а так же принцип работы классической версии подробно и с примерами любопытствующий да изучит сам по книжке "Хакеры сновидений". Здесь же для тех, кому лень читать книжку, а также для тех, кто не знал и забыл, приведем кратенько основные принципы.
Существует глобальный закон мироздания - все, что проявляется в наблюдаемой реальности, проявляется не просто так, а в определенной последовательности, которую называют ЦЕПОЧКА СОБЫТИЙ. То есть, если в реальности мы что то наблюдаем, значит существует некая последовательность, в которую наблюдаемое явление встроено. Это не цепочка причинно-следственных связей, ибо элементы одной цепочки событий могут быть совершенно не связаны между собой по этому принципу, но, однако, связаны общей цепочкой. Пример двух таких событий, казалось бы не связанных событий: за окном пролетела птица - на кухне упала чашка. Эту связь сложно отследить, она не столь очевидна, как причинно-следственная, не очень поддается логике (на первый взгляд кажется, что логики там нет вообще), но ее можно уловить и почувствовать как раз таки монадическим разумом. Ну а чтобы сознанием ее тоже можно было хоть как-то объяснить - выдан такой инструмент, как Пасьянс Медичи (далее используем сокращение ПМ).
Цепочка событий, чтобы проявиться в реальности, должна быть построена по определенному принципу. Элементы цепочки имеют обобщенные описания и классифицируются по двум свойствам - СИМПАТИИ и ВАЛЕНТНОСТИ. Обобщенных описаний в классической системе ПМ 36 - для их обозначения используются карты обычной игральной колоды.
СИМПАТИЯ - это, фактически, подобие - принадлежность элемента к определенному классу со схожими свойствами. В ПМ используется 4 таких класса, которые обозначены мастями карт, например - червовая масть - события эмоционально-чувственной сферы, бубновая - финансово-информационные события.
ВАЛЕНТНОСТЬ - свойство, указывающее на то, каким именно образом событие проявляется в реальности. Для обозначения валентности используются номиналы карт, к примеру 6 - перемещение, 7 - поглощение, 8 - взаимодействие.
Я не привожу здесь все значения мастей и номиналов, дабы не запутаться, ибо в дальнейшем мы будем использовать другую классификацию по симпатии, и более расширенную версию по валентности, с использованием 64 элементов.
В общем случае, классификация элементов по симпатии и валентности и их количество задается пользователем, однако задать его необходимо так, чтобы элементов хватило для описания любого проявления реальности. Однако, создание своей системы мастей и номиналов - дело долгое, сложное и кропотливое, а начинающие эзотерики, как правило, люди не особо терпеливые и предпочитают поскорее приступить к практике, ограничившись минимумом теории, поэтому обычно никто не занимается изобретением велосипеда, а используют ту систему, которая уже есть в наличии, иногда немного ее видоизменяя. Мне в свое время феерически свезло - на моем жизненном пути попались ребята, которые решили не ограничиваться традиционной системой, заморочились и расширили до 64 элементов, которые соотнесли с системой 64 гексаграмм. Именно эту расширенную версию, отлично себя зарекомендовавшую, мы и будем использовать в дальнейшем, слегка видоизменив для удобства использования в Большой Вселенской Игре. Ибо у меня есть предположение с очень большой вероятностью, что принцип ПМ универсален, то есть используется на всех уровнях Игры.
Вот дальше момент, который мне еще не до конца понятен, точнее - понятен, но я пока не очень представляю, как это понимание адекватно выразит словами. Вспоминаем, что Большая Вселенская Игра - многоуровневая, то есть каждая пешка в ней является одновременно игроком уровня пониже, а каждый игрок - пешкой уровня повыше. Вышестоящие системы, собирая для нас сценарий, собирает его именно по этому принципу и никак иначе. А такой инструмент, как Пасьянс Медичи, по сути, обучающая программа, показывающая, как именно собирается событийка. А для стимула к обучению нам дают демонстрационную возможность как бы встроиться в этот сценарий со своими хотелками. В новой версии ПМ мы будем для начала оперировать не чисто событийкой, а всеми входящими значениями. Это, как минимум, позволит посмотреть, как простраивается сценарий на чуть более высоком уровне, а в дальнейшем, возможно, посмотреть на работу уровня, где пешками являются наши игроки, то есть, вышестоящие системы. Вот примерно такой потенциал мне видится у этого направления.
Техническую сторону вопроса - как именно распределяются валентности и симпатии, а также принцип формирования сходящейся (то есть обязательной к реализации) цепочки и ее структуру оставим для следующего раза, ибо это ну очень много букв, сейчас же вспомним принцип работы с цепочкой событий, ибо он если и трансформируется, то не сильно.
ЦЕПОЧКА СОБЫТИЙ - это определенным образом сложенная последовательность из 64 элементов, один из которых, ближе к концу, но, как правило, не последний - является ключевым, то есть именно с этим элементом пользователь ассоциирует желаемое событие.
ПРОЖИТЬ ЦЕПОЧКУ - значит последовательно найти и отметить для себя или инициировать самому, события, соответствующие каждому элементу цепочки. Например, элемент король крести означает проявление какого-то рутинно-бытового закона, а пользователь как раз подходит к пешеходному переходу, где действует рутинно-бытовое правило - на зеленый идем, на красный стоим - это вполне годится для короля крестей, можно отметить элемент и искать следующий. Если же вокруг ничего, ну решительно никак не подходит под описание нужного элемента (точнее, пользователь совсем начинающий и еще не научился видеть вокруг себя разные проявления элементов, потому что их вокруг великое множество, только выбирай) - можно инициировать его самому - например разбить ближайшую витрину и подождать мента. Правда в этом случае, проживание остальной цепочки существенно затрудниться, ибо в обезьяннике резко сужается спектр происходящих событий, особенно если пользователь там один, или наоборот, сложно сосредоточиться на цепочке, много отвлекающих факторов, да и подбитым глазом смотреть неудобно. Но зато пользователь получит интересный и полезный опыт проживания цепочки в непростых условиях.
Время прохождения цепочки можно выбрать по разному. На первых порах, чтобы понять сам принцип, полезно бывает делать это по таймингу, определив небольшое время проявления каждого события, скажем, минут пять или меньше. Больше не стоит, лучше если цепочка укладывается в период бодрствования, по крайней мере первое время, пока нет навыка удерживания цепочки - перерыв на сон - существенный риск ее потерять. Чтобы войти во вкус и научиться чувствовать ритм цепочки, вжиться в нее, хорошо проживания без фиксированного времени. В этом случае мы чувствуем, в каком месте цепочка побежала галопом, события мелькают одно за другим, а где вдруг замерла и от одного события до другого проходит полчаса-час. Тут важно ее не потерять и не забыть, что вы не просто так болтаетесь в пространственно временном континууме, а практику выполняете. Проживание цепочек без тайминга, на мой взгляд, самый интересный и завораживающий процесс.
В принципе, чем больше времени отводится на одно событие, тем больше его потенциальная сила проявленности. Например 7 бубей - поглощение информации - можно прочитать объявление в вагоне метро, а можно все собрание сочинений Кастанеды - вроде описание одно, и события схожие в принципе, разница - в силе проявленности. Все события одной цепочки примерно одинаковы по силе проявленности, поэтому опытные практики для каких-то существенных событий используют ритм прохождения два-три или даже один элемент в день. Но для этого необходим хороший навык удержания цепочки, пока он не наработан, лучше проходить побыстрее, но наверняка.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПАСЬЯНСА МЕДИЧИ
Принцип тут заложен следующий. Все проявленные события являются элементами сходящихся цепочек и никак иначе. Но верно и обратное - на всякую сходящуюся цепочку найдется проявленная последовательность событий. Поэтому, если желаемое событие встроить в такую сходящуюся цепочку и отследить ее, мы тем самым делаем вероятность реализации этого события близкой к единице. Отслеживая цепочку, мы делаем акцент именно на проявленности события для нас, поскольку, раз мы наблюдаем все остальные события цепочки - значит пронаблюдаем и желаемое, а чтобы мы его пронаблюдали, оно должно быть реализовано.
Цепочка уже собрана, она является сходящейся (об этом подробно в следующей статье), записана на бумажку или выложена в стопочку карт по порядку, как кому удобнее, осталось ее прожить.
Это примерно классическое описание принципа, работая по нему очень легко впасть в иллюзию творца своего сценария, которому вышестоящие системы бегают за пивом и сигаретами. Но для лучшего понимания происходящих процессов полезно помнить следующее. На деле это лишь демоверсия сборки сценария. Мы НЕ собираем событие, и НЕ нагибаем вышестоящие системы, чтобы его собрали для нас, НЕ рулим процессом, мы лишь его наблюдаем. Все, включая формирование нашего желания путем подачи входящих мыслеформ и эмоций - находится в ведении вышестоящих систем.
Тут уместно небольшое лирическое отступление.
Анализируя свою жизнь в ретроспективе, с точки зрения понимания сути ключевых точек, я, увидела, что весь ее сценарий построен максимально четко и продуманно, чтобы привести меня именно к тому состоянию, которое есть сейчас. В нем нет абсолютно ничего лишнего, ни одной ошибки, каждая мелочь важна, все элементы своевременны и идеально сочетаются с соседними, и все это вместе настроено на максимальную пользу и эффективность в развитии. Конечно, со своего уровня пользователя сценария я могу разглядеть далеко не все, но и то что могу, некоторые моменты, особенно ближайшего прошлого, остаются неясными, но чем глубже ретроспектива, тем четче картина. Разумеется, далеко не все события мне нравятся, а некоторые не нравятся категорически, но если посмотреть на них безоценочно, польза становится очевидна. И вот глядя на это дело, я понимаю, что ничего, абсолютно ничего не стала бы менять, даже предоставься мне такая возможность, просто потому, что у меня вычислительной мощности мозга не хватит настолько четко все предусмотреть. И с этой точки зрения становится совершенно понятно, почему человеку на данном этапе не дают рулить сценарием - именно потому, что мы не можем проследить и предусмотреть все необходимые взаимосвязи, не доросли пока. Максимум, что нам доступно, это оценить сценарий с точки зрения хорошо/плохо, нравится/не нравится, и разобраться, далеко не в полной мере, в уже построенных взаимосвязях.
С этой стороны, кстати, практика благодарности за все, без разделения на плохое и хорошее, приобретает вполне ясный смысл.